2019.07.02
◎廖芳芳傳道
休息,知道神是神


 我13歲那一年跟媽媽一起受洗,就此展開我基督徒的事奉人生。那時參加青年團契、配搭教會司琴,後來成為團契小家長,學習關懷弟弟妹妹們。大學全家搬到南部後,在學校擔任團契主席,在教會擔任青年小組長。2010年神學院畢業後繼續回到南部服事,不只在教會,更參與在城市的青年轉化團隊,推動城市的青年工作。
 2016年神的恩典使我進入婚姻,享受神創造婚姻的美好。更感恩的是,神讓一個新生命加入,我多了一個身分叫做「母親」,至此也展開始了我的「安息人生」。
 2017年底為自己2018年禱告命名時,神透過經文以及天父的信給我印證,說這是「安息」的一年,是回到家中服事家人的一年,也是重新調整優先次序的一年。在產假的那段時間,一方面學習如何照顧新生兒,神也透過孩子常常對我說話。在與女兒的互動中,神讓我漸漸明白過去我們常說的「作兒女」這件事。原生家庭我排行老大,因弟弟出生後家庭發生一些變動,在無法選擇下,我成為照顧弟弟的小媽媽,所以做事情、幫別人、承擔責任無形中成為我的習慣。
 一直到成為母親,現實生活狀況讓我需要轉換服事,因為我可以給的時間、體力、心力已不如從前,甚至想到要留職停薪、作全職媽媽。不要說對教會、牧者有衝擊,最先衝擊的是給自己的壓力:這樣不是浪費了神對我的呼召?為神開拓教會的夢想不就幻滅?我這樣還能稱為傳道人嗎?我是不是太自我中心,沒有思念神的國?…。所有自己裡面的負面聲音,在別人還沒有提醒之前,早已把我淹沒。
 很多矛盾、自責、困惑在我的心中,深怕自己做了錯的選擇、怕人看我的眼光、怕神對我失望、擔心,我這樣的休息,神還會愛我嗎?就在一次次的掙扎、哭泣中,神透過家人給我的支持、祂話語的安慰,讓我漸漸明白為何祂說:「你們要休息,要知道我是神!」
 過去不懂得休息的重要,長期在做做做的狀態下,忘了停下也是表示對神的信任以及倚靠。習慣在「用做什麼換得神的祝福」的迷失中,因此當自己好像沒能貢獻什麼時,深怕神的祝福離開。感謝神的恩典,在與自己的孩子互動中,神告訴我:「我不也是這樣無條件愛著你,如同你愛著你的孩子嗎?」神的話點醒我長久以來孤兒、奴僕的服事心態,神的愛也把我找回來、重新對焦,回到我是神兒女的身分。當遇見了神,「休息」、「停下」不再是控告以及自責,而是更多可以安靜、聆聽神,並用新的眼光看我在教會的位份、在家中的角色。如同樂譜中的休止符,可製造出音樂中不同的情緒表達,休止符可以讓樂曲更豐富,休息也讓樂曲可以進到下一個高潮。
 我不再為了服事而服事,不再為了責任而做,不再在緊湊的專案活動中只想趕快結束活動然後回家。我開始享受敬拜,而不是在那評估主領哪裡帶不好;我更享受跟弟兄姊妹的互動,而不是覺得他們有一堆問題待我解決;從全職的角色退下,更體會弟兄姊妹平常在家庭、職場有夠多的挑戰跟忙碌需要許多被支持與鼓勵。許多弟兄姊妹回饋我,覺得我當媽媽後變溫柔了、變美了。我想不只是因為當了媽媽,更是因為我重新回頭當神的女兒。
 那段時間的休息,讓我重新找回起初獻身的熱情,身體也得到很好的修養與調整,主日講台的信息預備也更懂得貼近會眾的需要,還有許許多多的祝福繼續發生…。
 休息,知道神是神!休息,也知道自己不是神,我有多麼需要神!

(本文蒙允轉載自「靈神之友」院訊2019春季刊)


閱讀 237 次數
TOP