2019.07.02
◎劉人豪博士
豐盛的彩雷人生


 公司裡有一台買不到一年半的彩色雷射多功能事務機,最近一個月,開始的現象是在列印時有小雜音,從機器內部滋滋響,幾天後慢慢地變成嘎嘎叫,噪音分貝也越來越高,最後雜音成為喀喀轟雷聲,連辦公室外面都聽得到。
 想到當時採購這台機器前,廣告上好像提到這機器有3年保固。打電話問原廠,也將那列印時咖咖聲放給電話另一頭的技師聽。技師問我是否用原廠碳粉匣,我誠實回答他,剛換過一組副牌的碳粉匣。抱著同情口氣的技師說:1. 如果我是用副牌碳粉匣,就沒有三年保固了。送去檢查就會收一筆檢修費。2. 從聲音聽起來有可能是機器裡面的感光鼓或是加熱器故障。如果是感光鼓故障,修理的錢大概和買一台新機的費用差不多。聽到這,心涼了一截,再看一下這機器製造地是東南亞一個新興國家,臆測一定是那地生產的品管出了問題,只嘆運氣不好,買到地雷貨。
故障?誤判?
 無法忍受這嚇人的噪音與可能的高昂維修費,已定意準備放棄這機器。計畫要去電腦商場好好請教專業的店員,選購他牌的好機器。但就在去商場前,看著整台像新的事務機即將被丟棄實在可惜,於是捲起袖子再檢查整台機器有何端倪,可否自行維修。
就在送紙匣那看到些許藍色的碳粉,掉在白色等待列印的紙上。直覺告訴我那副牌的藍色碳粉匣可能是造成雜音的元兇。當我單獨拿起藍色碳粉匣後,整個機器的雜音就不見了。再清除掉機器與碳粉匣接口處厚厚的碳粉,換上另一個新的藍色碳粉匣也正常無聲。果然是瑕疵的副牌藍色碳粉匣造成碳粉外漏,卡在機器的吸粉管上,隨著厚實的碳粉堆積,卡住機器的彈簧,造成這種越來越大的雜音。
 真慶幸在最後一刻沒有休掉這台事務機,及時發現也避免機器因此被折磨到真的故障。原來事務機本身從來都沒有毛病,有問題的是那副牌碳粉匣。卻只因使用時的雜音來自機器本身,就令人誤判是機器故障。
副牌?原廠?
 有些原本應該要有豐盛生命的基督徒,理應也都是承受祝福,可以活出帶給別人祝福的人,可是所面臨的問題卻和這台事務機有著類似的景況。常常因為忘記該採用最原廠的人生使用手冊《聖經》裡面的真理來過生活,卡入了許多有害的世界觀、習慣或是偏頗的想法。
 剛置入非原廠卡匣時,一開始生命出現小滋滋聲自己會知道,聖靈也憂慮,若麻木沒有處理,就演變成更糟糕的嘎嘎響,讓親密的家人煩惱,嚴重的到最後,有人因此提早離世或是喪失了原本該得的各種福分。生活上的喀喀轟雷聲例如:情色成癮、婚外情、沉迷賭博、吸毒、酒癮、舉高利貸、迷信快速不切實際的致富捷徑、工作狂過勞、瘋抓鬼(寶)、電玩、忽視另一半或家人的需要,理應溫暖的家變成冰宮...。症狀繁多,但根源通常只有一個:用了非原廠的真理匣。
 錯誤的價值觀或習慣就像那副牌的劣質碳粉匣,它卡入機器本身,如同融入我們的生命當中,緩步地弄垮了自己,也連累家人。一開始嵌入那些習慣或意念時,生活上也許沒什不同,但外來毒素就像毒碳粉慢慢地累積在我們生命裡,讓我們如同可憐的事務機一樣,最後連最遠的人都可聽得到我們生命的吵雜音,聞得到腐敗的臭味。現代人比古人更辛苦的是周圍不斷冒出許多高科技的誘惑品,化身成更吸引人的副牌劣質生命碳粉匣,令不夠謹慎的弟兄姊妹,常常無自覺地就拿進來插在生活中,任憑毒根滲透生命。
過聖潔生活
 在舊約的約書亞時代,神當時提醒以色列人得到耶利哥城後,有些當滅之物是要遠離的:「至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。」(書六18)
來到新約,聖潔的上帝,祂渴望與祂立約過的百姓都可以跟隨主耶穌的樣式,一句「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記着說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前一15-16)道出上帝帶著愛的命令對我們的殷切期盼。
 在祂的眼中,我們靈魂裡的思想、意念與所帶出來的行為都比那金銀更寶貴。神是何等喜悅我們在地上的每一天,內外都可散發出耶穌的馨香之氣,成聖獻上最好的祭歸入祂的庫中。好消息是我們開始產生噪音的生命和這台事務機的有限保固不同,每位真心願意悔改的人,因著上帝對我們的愛讓我們在尚有生命氣息時,都還在主的保固範圍內,祂都可以幫忙維修。但人生無常,千萬不要以為還有許多的明天等待你來挪除卡在生命裡的當滅之物。
 就像我曾誤會機器的故障原因是產地的問題一樣,也不要再歸咎自己是因為原生家庭不好或是祖先的咒詛,甚至怪罪是親密的另一半,讓生命變得如此不堪。主已經給了祂的百姓最好的解方「若有人在基督裡,他就是新造的人。」(林後五17)我們該自省的是我們的生命有隨時與基督連結嗎?願意付代價順服真理嗎?有將那代罪羔羊高舉在我們這肉體軟弱的上面,因著披戴這羊,「我」可以成為那頭上有「羊」的「義」人嗎?
 求聖靈幫助我們常常樂意到施恩寶座前禱告,將我們的生活透過神話語的校正,光照我們,可以斷然地拔除那些阻礙我們得祝福與成聖的當滅之物,願意分別為聖,時時都可以列印出神賜給我們的精彩人生。


閱讀 378 次數
TOP