2019.07.16
◎黃顯輝/救世軍內湖教會
獻上感恩


 最近去上BSF(研經團契)的查經課程,查看《箴言》覺得有很大的智慧,小組討論題目之一,讓我想到自己是蒙大恩的女子,尤其是在婚姻、工作上,特別要感謝上帝。
 以前考過神學院成績不理想,後來感覺年紀不小了,有人介紹許弟兄給我,41歲進入婚姻,一些夢想得以實現。因本身是藥劑生,學歷比藥師差一級,找工作就沒那麼容易,在醫藥分業以後,找本行的工作才較有保障;以前一般診所常用護士抓藥,甚至是用半路學徒,醫藥分業以後,依法規定要用考試及格的藥事人員,一時因缺少專業人士而水漲船高,較容易找到調劑的工作,薪水又漲了很多。
神賜力量面對困境
 之前參加藥事人員檢覈考,我考第3次才通過,那時我每天早起晚睡,清早去圖書館排隊等開放,然後成天地啃書,讀不下去時就祈禱,求主加添心力,也在圖書館外面走一走。中午就吃陽春麵加顆滷蛋,晚餐回家吃媽媽煮的豐盛一餐,睡前先自我測驗,白天看過的要考90分才罷休。家人們在布幔隔間外的客廳,津津有味地看著電視,不知道我所面臨的一場爭戰。前兩次的檢覈考試題目看去有如天書,我求主耶穌讓題目不要那麼難,果然第三次的考題就容易了,但在考場上,由於監考人員一直盯著我,我緊張得快寫不出來,禱告求主耶穌幫助,情況就得以好轉,大約才寫完考卷,時間就到了。
感 謝主!中年晚婚而工作變得順利,成了弟兄的幫助。結婚以前他為了繳房貸,生活過得很辛苦,常常省錢吃泡麵,婚後我就努力工作賺錢幫助他,雖然夫妻各自管理自己的財務,家裡的花用則是兩人一起分擔。婚前我本來在發海報,美其名是在派報公司上班。後來我找到台北市一家小型醫院的調劑工作,就在那裡做了一年,因從三重騎車去上班比較遠,當醫院轉型縮減人事時,我自動放棄回到三重找工作。此後事業不順,工作換了又換,一直到「醫藥分業」,工作才較順利。但在台北第一個診所的工作,也挨不到一年,我好心下班後幫醫師阿姨洗器械,卻承受了莫大的壓力,就辭掉工作到更遠的景美區上班,長途騎機車,遇到感冒又一直吹風,往往就拖好幾個月才好,自己在診所工作,看病拿藥不用錢,吃了不少的藥,但是有些抗生素(紅黴素),吃多有損肝機能,好在長久以來我幾乎天天吃蛋,雞蛋含的硼則益肝。
 當時我是高職的藥劑科畢業去考試,因為低學歷高薪資,常引起老闆同事的另眼看待,造成工作上很大的壓力,曾經還要求醫師放我假,好去調適一下緊繃的情緒,能陸續工作到65歲退休,這全是神的恩典,感謝讚美主!有時候我從「好消息電視台」講道節目中,藉由牧者的教導,得著生命的供養,神的話語帶有能力,加添給我力量面對困境。
神賜婚姻同心服事
 我的弟兄本來在印刷公司,受聘為師父,經濟不景氣的時候,民間關了不少公司行號,後來弟兄工作的印刷公司,因房東要漲房租也關了,失業時他應邀幫教會做便當,發給街頭上日漸增多的遊民。牧師為他向總部申請半薪,後來台灣區救世軍總部成立街友中心,他受雇成為正式員工,進而考到丙級廚師證照。在他要去中心上班前,上帝啟示「你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」(申十一11-12)
 知道這服事不是一條易路,在一次大型聚會我牽他的手走去台前,決志要服事的時候,我流下了眼淚。主耶穌的確保守看顧了他,他兩次由鬧事的街友手中,拿下了刀而毫髮無傷,感謝主。到如今已10幾年,他仍在那裡服事。很多時候中心的開銷大,令總部財務吃緊,甚至覺得做不下去了。起初美國的救世軍,每年捐約100萬台幣給我們,捐了幾年就讓我們自立。感謝主!祂的恩典夠用,後來政府部門和聯合勸募都有資助。
 認識他時我已過適婚年齡,既不能走傳道的路,就禱告神顧念祂的使女,能有一個婚姻對象。有一天一個朋友的姊姊,說要介紹許弟兄給我,她約好幾位弟兄姊妹作陪,那晚大家去國家音樂廳聽歌,許弟兄買了多種飲料請客,給我的是「雀巢」檸檬茶,我心裡有一個感動:以後我們會有一個家。聽完歌大夥留下我們倆聊天,我們互留了連絡電話,我暗自祈禱:「若這事是出於主,求主叫他先打電話給我。」
 後來他來電約我去淡水玩,那天天氣陰霾,到淡水還下了霏霏細雨,顯得詩情畫意,我們在那吃了東西逛逛街,結婚以後淡水就成了我們常去的老地方。
 還沒認識他的時候,我就做了一個夢:我的先生躺在我家客廳沙發上休息。婚後我們回娘家探親時,他的確常會躺沙發補眠呢。讚美主!祂曾奇妙地啟示我。
 以前弟兄常由三重走路去台北上班,只為了省錢作家用。他也常加班來增加收入,做到晚上九、十點,更有時做到凌晨一、二點。深夜時,當他一個人走在街上,警察看見還叫住他臨檢,怕有什麼問題。因為他是家裡的大哥,為了應付月繳的房貸,家裡常常吃泡麵。結婚後情況得以改善,我下了班會燒飯煮菜,讓家人吃得健康。
 正如「獻上感恩」這首詩歌所說:如今,軟弱者已得剛強,貧窮者已成富足,都因為主已成就了大事。感謝主!我們衣食無缺而且有餘,求祂一路保守引領,使所經諸事能榮神益人。


閱讀 882 次數
TOP