2019.07.30
◎文/美代子
有影響力的人


 什麼樣的人有影響力?有錢?有權?有學問?有才華?俊男?美女?如果沒有以上特質,就人微言輕沒有影響力了嗎?我有一位朋友小雯,不是富婆、沒有權勢、未受博碩士高等教育、沒有特殊才藝、不買衣服、不化妝、不刻意打扮自己,但當你跟她相處時,就彷彿看到天使從天而降,不知不覺被她吸引、被她改變。
 我曾和小雯一起在神學院修習「教會歷史課程」,神學院老師開了一個「宗教改革之旅」行程,要帶我們到歐洲去探索宗教改革先賢腳蹤。我本著「讀萬卷書,不如行萬里路」的思維,力邀小雯同行,從未出國的小雯被我說服了,答應一起參團。旅行社為每一位團員預備了耳機組,讓我們在旅途中不論走到哪裡,都能聆聽老師的講解,但團員要自備電池。小雯一到機場,就拿出一大包電池,贈送給忘了帶電池或者電池不夠用的團員,其實其中有大半團員跟小雯是從未謀面的。
 歐洲很多飯店房間是沒有煮水器的,為了此次旅行,小雯特地去買了一個日製煮水器,在旅途中她告訴大家,如果晚上有需要用熱水,她可以煮給大家飲用。若是有人有需要煮水器,她也可以借給他們使用。小雯從台灣預備了一大袋泡麵、麥片粥、五穀雜糧粉、薑茶粉…,跟大家說,肚子餓了可以找她。因為此次旅程午餐自理,小雯帶了一個超大保溫瓶,一大早就在飯店裝了熱開水,讓大家中午需要泡麵、泡麥片粥或泡茶時,有熱開水可以使用。中午大家歡喜快樂野餐時,在要開動前,小雯還拿出噴霧式乾洗手劑幫大家「乾洗手」,避免細菌侵害團友身體。
 因小雯是護士,在旅行開始前,她自費買了一些藥品,讓大家在旅途中身體不適時,可以服用。旅途中有人身體不適,小雯還為他禱告、幫他做腳底按摩,讓團友舒緩症狀。小雯在車上預備了兩件外套,她說天氣冷時,一件她自用,另一件事可以借給有需要卻沒有預備的人使用,小雯對人真是體貼。
 我很好奇,到底小雯的行李箱有多大,怎麼好像百寶箱一樣,什麼東西都有,就跑到她的房間一探究竟。結果令我很訝異的是,她的行李箱跟大家的一樣大,但是一半以上,都裝著為團友預備的東西,她自己的衣物只有帶兩三套來支應十二天旅程所需。每天晚上小雯都自己洗衣服,晾衣服。對一般人而言,旅途中除非必要,絕不會動手洗衣服的,因為真的很累。但小雯在準備行囊時,完全犧牲自己,為別人著想,幫別人預備;在旅程中也不辭辛勞,服事有需要幫助的人。一整個行程下來,許多人都主動跑來跟小雯做朋友,成為本次旅遊團中的人氣王。
 小雯是個儉樸的人,但當她知道行程中會經過布拉格某知名、前皇室御用的有機沐浴用品店時,她馬上到這家店裡大肆採購,買了許多精油、護手霜、沐浴用品…,變成了本團購買力最強的「血拼女王」,即使產品單價不怎麼親民,她還是花錢不手軟。我很好奇地問她,平常用這些產品嗎?她說她自己不用,但既然是好東西,就買回家送親友和同事。當她回台把禮物送給同事之後,同事們都非常開心,還問她何時要再出國旅遊,願意全力配合,把班都調給她。
 常常在小雯身上,我感受到基督的馨香之氣,讓我有很多的自我反省,也激勵我對人要有更多的愛與包容。在「宗教改革之旅」後,我反覆問我自己,為什麼我的愛就是這麼有限,無法去愛我認為不可愛的人?旅途中只會照顧跟自己較親近的朋友,對於那些喜歡跟著別人走的人,我有多遠就躲他們多遠,唯恐避之不及?自此之後,我立志在旅行中要盡力幫助別人。
 小雯在醫院尾牙或春酒的抽獎活動中,抽中的獎金就拿出來奉獻。遇到病友經濟有困難時,小雯會視狀況為病友奉獻、募款或舉行義賣活動。某些重症病患出院後,小雯還會到他們家去探訪,為他們禱告。有位護士朋友跟小雯第一次見面,一起用一餐飯後說,她看到小雯,就好像看到德雷莎修女或是南丁格爾再世一般,讓她回想起當年立志學護理時,起初對人的那股愛心,但現在當護士對她而言,就只是混口飯吃的職業。她說她回家去要努力想想如何自我調整,重拾對人起初的愛心。
 耶穌的門徒彼得因遇見耶穌,生命大大改變,從漁夫變成教會磐石,從沒有學問的小民變成彼得前後書的作者,並且放膽講論神的道,一次講道就有幾千人信耶穌,比歷世歷代牧者、神學博士講道都更有果效。彼得雖無金銀,但靠著禱告行醫病、趕鬼、使死人復活的神蹟。彼得在世時,沒有金銀,但彼得安葬地,建造了羅馬聖彼得教堂,成為世上最大教堂,聖彼得教堂價值連城,無法計算。世界上的天主教堂,最多都以彼得命名。彼得雖然沒錢、沒權也未受過高深教育,但兩千年來彼得的影響力遠超越歷世歷代的君王、富豪與博士,他的生命見證影響的人難以數算,至今仍舊在影響著我們。在未來的日子裡,彼得也仍將持續激勵、改變許多人的生命。
 您還認為自己沒錢、沒權、沒有高深學問,就人微言輕、沒有影響力了嗎?只要相信耶穌,生命就有轉機,您也可以成為有影響力的人。


閱讀 349 次數
TOP