2019.08.27
◎美代子
搶救婚姻大作戰


 日前亞洲娛樂圈熱搜排行冠軍的新聞,是南韓藝人宋仲基和宋慧喬閃電離婚的訊息,他們的相戀、步上紅毯,彷彿童話世界裡王子和公主的婚姻,浪漫指數破百,令人稱羨不已。婚前宋慧喬說:「仲基對我展現的承諾和信任,讓我開始構想有他一起的未來...。」而在婚禮上宋仲基哽咽對著宋慧喬說:「或許我們會經歷風吹雨打,或許還可能被石頭絆倒,但我們每一次都能夠緊牽彼此的手重新站起來…」這麼動人心弦的誓詞,言猶在耳,但這對夫妻的婚姻卻維持不到兩年,宋慧喬聲稱離婚原因在於個性不合。他們被爭吵絆倒後,並未如誓言所云「緊牽彼此的手重新站起來」,反而是選擇各自紛飛,成為最熟悉的陌生人,令人不勝唏噓。
 雙宋的離婚,讓我想起小怡的搶救婚姻大作戰。小怡原本不信主,結婚一年夫妻兩人爭吵不斷,結果小怡的丈夫提出離婚要求,原因也跟雙宋一樣,宣稱兩人個性不合。小怡的丈夫口頭提出離婚要求後,就搬回婆家居住。面對空盪盪的房子,孤獨的小怡決定要為自己的婚姻爭戰。她打電話給信主的妹妹小芬,跟她述說自己的婚姻岌岌可危。小芬建議小怡,請主耶穌來幫忙小怡拯救婚姻,每天早上,小芬帶著小怡讀經禱告,祈求神來挽回小怡的丈夫。小芬也帶小怡到小組中聚會,讓小怡跟教會姊妹建立關係,帶小怡認識神,為小怡的婚姻代禱。
 然而小怡搶救婚姻的歷程,並非一路順遂。老公搬回婆家住之後,小怡在週末就會主動回婆家去探望公婆和老公,努力修補破損的關係。因小怡跟公公相處也不融洽,常有許多爭執,所以小怡的公公是贊成小怡夫妻離婚的,小怡公公覺得小怡個性執著好強,趁著小怡夫妻未有孩子之前離婚,也是一個好抉擇。所以小怡剛開始回婆家探望公婆和老公之時,公公和老公兩人待她如隱形人,小怡跟他們打招呼也不回應。
 即使如此,小怡也不輕言放棄,她從溫柔的婆婆著手,陪婆婆做家事、聊天,也跟婆婆提到自己挽回婚姻的決心,希望得到婆婆認同。婆婆看到小怡的改變,就支持小怡的決定,找機會對小怡的公公和老公說,她聽到小怡的決心,也看到她的改變,希望他們兩人也能夠給小怡機會,但小怡的老公並未因此而動搖離婚的決定。過了不久,小怡的老公終於回家了,但卻只是為了拿填好的離婚協議書給小怡簽名,放在桌上後,小怡的老公又離家了,小怡的處境似乎更進一步被推向深淵。
 小怡在傷心之際,迫切禱告求神幫助,神垂聽小怡的禱告,帶領小怡去參加一個特會。聚會結束後,小怡走到講檯前請牧師為她禱告,這位外藉牧師雖不認識小怡,也不知小怡的景況,但因著聖靈的感動,她說神要她轉告小怡:「兩個人的關係好,比你是對的重要!」這句話深深觸摸到小怡的心,她知道神在告訴她拯救她的婚姻的要領。小怡回想自己跟老公常為一些小事爭執,但她總認為自己是對的,要老公認錯或遷就她。想到這裡,她就跟神認罪悔改,求神幫助她。
 雖然小怡的婚姻前景一片黑暗,看不到曙光,但她卻天天大有信心,覺得神會幫她拯救她的婚姻。她每天不斷地為自己的婚姻禱告,每週持續到公婆家探望。小怡說,她的信心是神給她的,如果她憑眼見,真的會走不下去!奇妙的是,小怡漸漸看到老公和公公態度軟化,幾個月後,老公也改變離婚決定,搬回家跟她同住。之後,當小怡覺得自己和老公的意見或立場可能會相左時,小怡不再堅持自己的想法,而是向神禱告,求神帶領。奇妙的是,她都未開口跟老公說明自己的心意,老公就主動提起,而且按著小怡的偏好做決定,讓小怡感動萬分,也很感謝神。她說,她現在才明白,原來她老公是一個體貼的好男人,是她以前太自我,總是站在自己的立場思考,傷害了老公的心。一年後,小怡生了一個可愛的胖兒子,老公和公婆開心得不得了,更加疼惜小怡,小怡夫妻的感情也愈來愈緊密。
 感謝主!因為有神,婚姻才有盼望!就像小怡在紙婚時夫妻衝突不斷升高,最後她的丈夫難以忍受、提議離婚,但她幸運地在絕處遇見神、倚靠神幫忙她拯救婚姻。神先光照她,讓她看到自己的問題。在她認罪悔改後,神也賜給她信心和勇氣,去努力修復和丈夫及公公的關係。小怡的丈夫和公公看到她的決心和改變,願意給她機會,重新接納她。在小怡的丈夫重新回家後,小怡也在婚姻中倚靠神,每每遇到兩人意見可能衝突時,她就禱告尋求,神讓她看到自己的自我和丈夫的體貼,讓她愈來愈珍惜丈夫,婚姻生活也愈來愈甜蜜。
 神是小怡婚姻的亮光和拯救者,也是每一對夫妻婚姻生活的亮光和拯救者,如果你覺得你們夫妻「個性不合」,或者你希望你們夫妻的感情更甜蜜,試著努力為你的婚姻禱告,把你的婚姻交託給神、倚靠神,相信你的婚姻生活會變得很不一樣。


閱讀 365 次數
TOP