2019.09.03
◎胡明智牧師&郭奕瓊師母/美國德拉瓦州新城主恩堂
生育5個孩子的見證

全家合照,本文作者提供。

至於我和我家,我們必定事奉耶和華

 

 在2011年我們以「至於我和我家 我們必定事奉耶和華」為標題,寫下我們婚姻家庭的見證,這篇文章登載在493-495期的《國度復興報》,之後3年上帝又賜給我們兩個寶貝一女一男,所有孩子加起來總共有5個。在歷史上的某個時期,5個孩子基本上不足為奇。但是在這年代,尤其我們的最後3個孩子,是在師母40歲之後生的,更是引起很多人的好奇:為什麼生這麼多的孩子?說來話長,歡迎想要知道答案的朋友,先閱讀〈至於我和我家 我們必定事奉耶和華〉這篇文章(參:相關文章),接下來再看以下這篇見證。但願上帝的名得著榮耀,也願所有的讀者能同得造就。
 2010年10月在明智正道神學院道學碩士畢業後,上帝帶領我們全家到德拉瓦州牧養新城主恩堂,當時最小的孩子次女家恩剛滿1歲8個月、老二家鈞8歲、老大家禎16歲。我們初來乍到一個全新的地方,又是神學院畢業第一次獨立牧養教會,壓力衝擊很大。特別是明智,第一次當全時間的牧者,所以全部精力都投注在教會的事工上,奕瓊也是全力的配合丈夫,盡量包辦全部的家務、接送孩子等等。因為領受有關生育的真理,夫妻兩人決定擁抱生命,順其自然,交託生育主權給上帝,不過我們沒有積極的禱告,求上帝賜給我們新的孩子,因為養育孩子真的不是一件容易的事。
 就在聖誕節前兩個月,奕瓊發現懷孕了,以前懷孕都有明顯的害喜症狀,但是這一次沒有任何身體反應,而且在13週時自然流產了。我們心中非常自責:是不是因為沒有任何徵兆,所以有所疏忽造成的?最後我們決定向上帝祈求,再給我們新的機會。這次的流產使我們改變了對是否再生孩子的態度,我們為此迫切的禱告,求主再給我們一個孩子。
 如同當年生大兒子家鈞一樣,奕瓊向上帝再次許願:「主啊!若是祢給我一個兒子,我就獻給祢當宣教士。」上帝回答了我們的禱告,奕瓊順利受孕了,時年43歲。不過產檢時得知胎兒的性別是女生,心中難免失望,我們已有兩個女兒了,上帝為什麼又要再給一個女兒呢?女生可以當宣教士嗎?
 在懷孕期間,有一次她聽到一首猶太基督徒音樂家的敬拜音樂,非常感動,連續聽了很多遍,還是非常感動。於是就禱告:「主啊!若是祢要這個孩子成為以色列的宣教士,就求祢讓一個猶太裔的醫生為這孩子接生吧。」另外奕瓊也禱告求上帝給這孩子一個英文名字,來印證這個孩子的呼召,因為主耶穌出生時,天使就是將祂的名字和使命同時告知馬利亞。中文名字取名家惠,因她與次女家恩年齡相差最近,不到三歲,剛好用「恩惠」兩字,「家」則是他們這一代的輩份。結果在一次聚會中上帝感動奕瓊為孩子取名Ruth(路得),又給她這女兒「比七個兒子還好!」(得四15)這句啟示。Ruth(路得)希伯來文原文是רות(友誼的意思),出自聖經路得記,是拿俄米的媳婦,波阿斯的妻子,也是大衛的祖母,她原是外邦女子,卻有令人激賞的信心,在喪夫後面對催她回娘家的婆婆,路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(得一16)如果家惠真的成為以色列的宣教士,傳福音給猶太人,這名字非常合適!
 時光飛逝一轉眼就到了生產的時候,因為我們剛到德拉瓦州,沒有任何醫療紀錄。教會不能為我們投保,感謝主!醫院提供我們全部的補助,但是不能指定接生的醫生,無法得知醫生是否是猶太裔的基督徒,進產房生產時也沒有機會與醫生交談。奕瓊心想:「沒關係,這是個小小的禱告,若神沒有回答,就以後再尋求印證。」到了出院那一天,一位小兒科醫生來檢查嬰兒的狀況,以便簽字讓我們出院回家。這位小兒科醫生檢查完小Ruth,突然開口問奕瓊是否喜歡幫她接生的醫生,他說那位醫生是他的未婚妻,奕瓊一聽就感覺是主給的機會,就趕緊詢問他的未婚妻是否是猶太裔的基督徒,結果答案居然是肯定的!我們當時對上帝奇妙的作為非常震撼,上帝一定是很愛猶太人,願去宣教給猶太人,這個小小的禱告也蒙垂聽。
 小路得從小就天資聰穎,語言能力非常強,曾考入公立學校的資優班,在4、5歲時,就已經能閱讀中英雙語聖經。也許猶太人的語言(希伯來文)很難學,所以上帝預先為她在地上的使命做了預備。
 藉著生第4個孩子的經歷,我們更知道上帝對每個孩子是有計畫、有託付的,父母要照主的教訓來教導孩子,奕瓊重男輕女的觀念也完全被主改正過來。所以真的印證了「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩篇一二七3)這句經文,主透過生養兒女賜給我們生命成長的祝福,當然祂也供應我們其他方面的需要。
 在路得出生前,我們的公寓租期就要滿了,上帝感動一位素昧平生的弟兄把他的一棟獨棟房子給我們無償居住7年,那時也剛好是明智服事滿1年,教會要投票是否要續聘他,主預先給我們印證了繼續在此地服事的呼召;那段時間也是老大家禎要上大學的4年,因為上帝供應我們住的需要,所以家禎得以在沒有貸款的情況下,完成了大學教育。我們事奉的上帝是何等信實、何等慈愛啊!
 生育第5胎也是上帝奇妙的帶領,奕瓊懷第4個孩子時,有一位姊妹要搬到外州去,當時胎兒性別還沒有驗出來,這位姊妹把她的小兒子的嬰兒服裝都給了我們,不知何故我們也沒有轉送出去。大兒子家鈞有一天發預言說,「媽媽,妳把我獻給上帝,上帝會給妳另外一個兒子。」在路得兩歲多的時候,奕瓊又懷孕了,結果真的是男生,他就是我們最小的孩子家祈,他的英文名字Ezra也是尋求上帝而得的,是聖經《以斯拉記》的作者的名字,希伯來文原文「עזרא」,意為耶和華幫助,《以斯拉記》七章6節描述「他是敏捷的文士,通達耶和華的律法書…因耶和華─他神的手幫助他。」;七章10節又說:「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。」我們在禱告中的感動是家祈有與哥哥家鈞相同的呼召,上帝要使用他向國人傳福音,盼望他長大效法《聖經》中的以斯拉,得著神的幫助,薪火相傳,承接趙天恩牧師傳遞的三化異象「中華民族福音化、中國教會國度化、中華文化基督化」,為基督信仰光照中國全地作出貢獻。
 這就是我們生5個孩子的見證。目前長女家禎(Phoebe)25歲,2018年約翰霍普金斯大學琵琶第音樂學院中提琴演奏與教學碩士畢業,現在德拉瓦州音樂學校教琴;長子家鈞(Samuel)16歲, Tall Oaks Classical School 11年級,每年都是最優異學業成績(summa cum laude);姊弟均在教會參與司琴、教兒童青少年聖經課程及中英文翻譯的服事;次女家恩(Eunice)10歲,在家教育5年級;三女家惠(Ruth)7歲,在家教育2年級;次子家祈(Ezra)4歲;5個孩子都在教會中有美好的榜樣。
 只要我們全心尋求,相信這位信實慈愛又公義的上帝,祂必在凡事上引導我們,無論是在養兒育女的大事上,或者生活中的方方面面,祂都是蒙福的源頭。「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」(林後九15),「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」(詩卅四8)

 

相關文章:
至於我和我家 我們必定事奉耶和華(上)
至於我和我家 我們必定事奉耶和華(中)
至於我和我家 我們必定事奉耶和華(下)


閱讀 1529 次數
TOP