2019.09.17
◎蔡聽雅
治癒者


 最近因為有了些想法,使我重新啟動停擺了二年多的臉書,這可是意外中的小確幸,讓我可以有足夠的安靜時間好好思考,到底在臉書的世界裡,我應該扮演一個什麼樣的角色。
Healer治癒者
 最近追看完一部名為《Healer治癒者》的韓劇,先不論劇的好壞,但這劇名著實讓我深思已久。近年很流行說我被什麼什麼療癒、這個東西或是什麼音樂讓我感覺好療癒。療癒一詞,帶有解除傷痛並復原之意,使其心靈感到放鬆、舒適、愉悅,讓情緒受到安慰。
 我想這跟Healer治癒者一詞相類似,只是並非被療癒的那方,而是付出「自然能力」去治癒他人的那一方。這就符合上帝要我們在地上扮演的角色,將平安、祝福、希望帶進這個充滿暴力、痛苦看不見指望的時代。
 可是我不得不承認,在這個世界待久了,見識到許多光怪陸離的人事物以後,就是基督徒也不免陷入絕境、進退維谷。
 就拿我自己來說吧,19歲高中畢業,22歲進入基督教機構做雜誌編輯,26歲離開屬神的保護區,想要冒險犯難追求更豐富的人生,希望在日後能夠寫出驚人之作,結果,晃蕩20餘載的光陰後,驚人沒有,驚嚇倒是不少。
 往往「我們自己所想的」跟「上帝希望我們做的」真是天差地遠、沒有交集,不靜心思想,是不會在夜幕深垂時低頭默禱,承認自己年少時有多麼愚蠢無知,但如果少了這段時光,又覺得自己人生不夠瘋狂有味。所幸的是,我們的年少輕狂雖因悖逆而傷痕累累,卻依然在上帝對我們的救贖中被治癒了。
身在其中
 我們是一群受了傷很快就能被治癒的人,因為我們有位大醫生在天上守護看顧著我們。但環顧四周,滑看臉書,便能深刻感覺到這是一片被深挖殆盡、奄奄一息的土地,而土地上的人民,正身陷泥沼、無法自拔的喊救命,我們身在其中,可有當仁不讓的勇氣?
 一天清晨靈修時,看到彌迦書六章8節「只要你行公義、好憐憫存謙卑的心與你的神同行。」我知道神在跟我說話了,特別是「憐憫」,當我在看著臉書上許多網友的生活狀態時,神就在問我:「妳看見了什麼?」
我看見許多人為著2020大選憤怒吶喊;我看見許多人為著該選誰不該選誰而叫囂怒罵;我看見許多人泯滅良心只為餬一口飯吃;我看見許多人因為看不見未來,感到迷惘、失落、痛苦而消沉…。我還看見許多人明明活著,可是他們活得不開心、不自由,活著的每一天都感到生不如死。於是,我在臉書上開始了一些小動作。
當仁不讓
 滑手機、看臉書,分享生活在LIVE與IG上,將希望變成一朵花來,我想這才是神讓網際網路無邊無際如此發展的原因之一。在過去沒有網路的時代裡,神說要我們將福音傳到地極,我看似天方夜譚,如今互聯網的效應讓我真實體會到什麼叫做天涯若比鄰,再遙遠的距離,都能因為無遠弗屆的網路看見不一樣的人和生活。試問所有的基督徒們,我們真覺得自己的一句話不重要沒有影響力嗎?
 於是我重新開啟停滯了2年多的臉書,重整經營臉書的心態,當我再次出發時,我知道自己該在臉書上扮演一個什麼樣的角色了,那就是小小治癒者的角色,大的治癒者是我們在天上的阿爸父,我們所有的負面情緒都該帶到祂的面前,被祂撫平、被祂安慰和治癒,而我便帶著這些神給我的美好,去關心來到我面前,需要被療癒、被注意、被安慰的網路朋友,也許我們未曾見過面,但因著耶穌,我們在網際網路上相遇了。


閱讀 216 次數
TOP