2019.10.07
◎蔡聽雅
免我們的債如同我們免了人的債


 在報上看到一篇講述如何饒恕的文章,發問者是一位來自蘇格蘭的弟兄。而回答他問題的是在明尼蘇達州明尼阿波利斯伯利恆浸信會服事神33年的約翰‧派珀牧師。他說了一句非常讓我扎心的話:「一個無法饒恕別人的人,就會有一顆不被饒恕的心。」
因為悖逆而被擱淺的心
 那天午後我從中和採訪回到家中,立刻拿出了筆電開始把剛採訪的人物故事寫了下來,4千多個字洋洋灑灑,僅僅只用了2個多小時便完成了,於是開始一遍遍反覆查看,可有錯漏疏失的地方。等自己再三確認後,心中的雀躍簡直無法形容,在那一刻我相信是上帝的手親自在我心中運轉,才能這麼流暢而又快速完成這篇專訪。
 在發出那篇採訪稿之前,我同時先發給了3個人看,其中一個當然就是受訪者本身。很快的,我得到受訪者以外兩個朋友的回應,他們一致認為那是一篇很不錯的生命見證,因此,我也很理所當然的認為受訪者也是如此的想。
 隨後在我引頸期盼下,也收到了受訪者的短訊。但出乎意料之外,不但沒有受到認可,還被他十分惱怒的批評一番,而比錯愕更讓我受到打擊的是,神啊,這不都是出於祢的嗎?為何讓我接二連三遇見如此這般的事情?
 當下混亂的思緒無法讓我冷靜的思考,當然,我不否認信心在那一瞬間分崩離析了,當我收起筆的同時,也將註定為著自己的悖逆驕傲,付上日後漸漸遠離神的代價。
 其實,這件事的發生不過就是呈現自己生命敗壞的導火線罷了…。
不饒恕的心路歷程
 這真是件十分弔詭的事,我們怎能在尋求神饒恕的同時,卻又無法饒恕自己或是錯待自己的人呢?!然而,無庸置疑的是,我們確實活得很不一般的自我感覺良好。
 在當時,我不僅埋怨那位受訪者,也氣惱著上帝,我想,既然沒人喜歡我所寫的,不如索性的也把這份所謂的恩賜丟了,反正這個世代就是這樣的真真假假,誰又會去在乎呢?
 棄筆從戎入紅塵便是處處險惡,心中被包覆的挫折在無法饒恕的磨礪中,變得尖銳而又劍拔弩張,錙銖必較的心,就算沒有心肌梗塞也越來越窄小,看什麼事都不順眼,見什麼人都不可愛,而這樣的我,越來越不快樂也越來越憤世嫉俗。
召喚
 這樣沉沉浮浮了5年後,我從實體店面的餐飲業轉向了社交店商,不再摸黑起早的日子,時間就突然從壓縮包裡竄了出來,每天除了在線上工作以外,就是滑手機看臉書朋友動態,很神奇的是,無所不能的神竟藉著臉書讓我重新找回對於文以載道的使命感,只因祂讓我看見了互聯網上其實人心極其乾渴,無病呻吟的、不滿現狀的、國家與人民仇視對立等等,都讓我清楚看見被黑暗權勢所佔據的人性,行徑之變態扭曲都讓人不寒而慄。
 這樣的看見,最終讓我回轉到神面前祈求「神啊,求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩五十一10)在每日清晨的靈修敬拜中,我也開始尋求祂的饒恕,也去饒恕錯待別人的自己和錯待自己的那些人。
免我們的債如同我們免了人的債
 這絕對不是三言兩語就能輕鬆帶過的課題,而是一輩子在神面前要修好的學分。這個世代邪惡,我們若不警醒禱告求神同在,很難逃離被世界吞噬的下場。
 或許現在的你仍坐困愁城,無力敬拜也無力禱告,那麼就跟我一樣,用耶穌親自教導的主禱文向祂獻上無能為力的自己吧!「免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀全是祢的,直到永遠,阿們。」(太六12-13)


閱讀 354 次數
TOP