2019.10.14
◎陳香君
溫柔生產


 耶和華為男人造配偶,在聖經創世記二章21-25節上記載:「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從『男人』身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」
 這是一件多麼棒又美的創造,因著彼此相愛,願意藉著神聖的婚姻,成立家庭,共同肩負家庭責任,有了愛情結晶,傳承之愛永流傳,這是人生不變的定律。而現在的都會生活,男女卻為著自己的工作,及享有自己的自由空間,只喜歡談戀愛,各過各的生活,不願踏入婚姻的道路,也不喜歡生養小孩,能夠一拖再拖,疏忽了婚姻這樣重大的事情,真是有點無奈,殊不知「婚姻」是上帝給人們人生最大的計劃及祝福。當自己踏入婚姻的道路及生養孩子後,覺得傳承的確是一件重要的事情,因著婚姻的結合,讓我們人生添加不同的色彩,不同階段的知識獲得、培養人際關係,以及培育不同的生活技能,還有問題處理及情緒的陶冶。
 「這個胚胎並不成熟,以我多年的臨床經驗,可能無法存活,所以你要有心理準備,迎接新生命的期待可能會落空。」醫生慎重的宣布後,我的心情就像洗三溫暖,熱的是我終於可以歡喜迎接新生命的來臨,冷的是萬一這個胚胎無法存活,那麼看一個可能誕生在世上的生命就此終止,實在是一件不捨且殘忍的事。若說生命是無價,那麼精子與卵子結合的那一刻,不只是件寶貴的事,更是預備好要孕育生命、期待生命的誕生、延續生命的成長。
 記得剛結婚時,我與丈夫約定不生小孩,只想快樂自在的過頂客族的生活,兩人甜甜蜜蜜一起生活,沒有負擔。況且,生孩子的投資獲利不成比例,花了大把的時間與金錢,卻得不償失。孩子的加入也會剝奪兩人的自由,或使生活品質降低,真是一件吃力不討好的事情。這樣的日子逍遙了好幾年,我也將邁40大關。
 後經母親離世,某夜,我被窗外巨大的雷聲嚇醒,瞬間想到聖經傳道書所敘述的:「凡事都有定期,天下萬務都有定時,生有時、死有時、栽種有時、拔出所栽種的、也有時。」(傳三1-2)想到如此,我突然好想要有個孩子,不再為自己的自私找任何藉口,如果我的身體健康,能自然受孕,我願意拋棄個人自私的想法,親自乳養自己的骨肉, 當媽媽的角色,盡好本份。
 聽完醫生的話,我一句句坦誠的向上帝禱告:「主啊!這個孩子交在你手上,你若賜給我孩子為產業,就求你保守這個新生命順利誕生,讓我學習生命的開端,體會迎接新生命的喜悅與豐盛,阿們。」
 接下來的產檢令人感恩,聽到醫生的一句「恭喜!」知道自己的禱告蒙垂聽,也開始為迎接新生命作完善的預備。首先在懷孕的過程當中,得還是要注意到以下的方面:
 1.均衡的營養:懷孕期間有可能是因為害喜現象,或者是口味改變,但是還是要注意到不挑食,盡量多吃天然的食物,能夠獲得均衡的營養,若是無法從食物得到的營養,可詢問婦產科醫師,搭配維他命,或者是一些營養品來補充。
 2.在懷孕期間,應該先把牙齒保健好,這期間不適合處理蛀牙,或者是拔牙的狀況,懷孕的婦女總要避免照到X光。
 3.勤上準媽媽教室課程:如拉梅茲呼吸法、懷孕期間的保健、新生兒照顧等
 4.充足的睡眠:不管你是在工作,或者是全時間的在家裡安胎,都必須能夠獲得充足的睡眠,注意搭配枕頭,讓自己的睡姿能夠更加的平靜安穩。
 5.適當的運動:散步其實是懷孕期間,非常好的運動,如果能夠搭配爬樓梯,也是一個蠻不錯的選擇,在生產的過程應該會更加順利的生產。
 6.保持愉快的心情:多聽音樂、詩歌是一個很棒的靈修時光,可以對著自己的寶寶說話,為寶寶禱告,在母腹中就沉浸在主愛的懷抱,祈求耶穌保守孩子的平安,掌管生產的過程,迎接新生命的來臨!
 我順利在38歲產下一女,取名元昱,希望她能像「一元復始,萬象更新」一般,內心日日更新,每天都有新的學習、新的成長、新的變化,行事為人都像太陽般光明燦爛,並有處世站立得穩的好品格。
 每個生命都是獨一無二的個體,培育一個新生命是無價且偉大的事蹟。你必須以愛心及耐心去養育及教育孩子,因為每個孩子都是上帝所賜予最豐盛的產業。孩子長大成人,一代代的相傳,若非因著神的愛,願意讓我們彼此相愛,否則以我們血肉之軀,如何能承受生養新生命的艱鉅任務。信靠上帝帶來的真實平安,卻是持久永恆的盼望,上帝在日常生活中實行神蹟奇事,以及賜給我們滿溢的恩典,更讓我們瞠目結舌,唯有敬畏與順服上帝的創造計畫,即擁有經歷神蹟的欣喜福份。


閱讀 419 次數
TOP