2019.11.05
◎蔡聽雅
抱怨糟蹋了美好


 記得有一回,朋友請他自己的老媽吃飯要我當陪客,我們3人便在一間陳設十分雅緻的火鍋店坐了下來。接過服務人員熱情遞上的菜單,我們各自選定自己喜愛的湯底、肉品後就愉快的聊了起來,原先氣氛還算不錯,朋友卻突然對他老媽唸叨抱怨了起來,從湯底滾燙冒泡開始,一直到鍋底朝天,完全沒有停消過,我夾在他兩人中間,要說話也不是、不說話也不是,邊吃邊覺得坐立難安。
 原是一頓美味無窮的火鍋宴,卻活生生給糟蹋得慘不忍睹!雖然我只是個陪客,也不需要我拿出半毛錢,但因為他的抱怨,便壞了3個人的心情,怎麼說都不划算,況且既然請了我,又讓我坐立難安、食不知味,這也算是一場難過的鴻門宴。
 其實,在瑣碎的日常中,人人本來多有不同,就算自己生的孩子都不見得同聲一氣,何況別人!所以遇到不懂自己的人,要學會溝通,遇到自己不懂的人,就要學會理解。抱怨只是逞一時口快,卻不會讓心情變得更好,事情既沒得著解決,還落下疙瘩在彼此心中,朋友傷了和氣,家人傷了感情,豈不是一著不慎,滿盤皆輸嗎?
過去,我也曾是個很愛抱怨的人,雖然不常在人前或人後,只是在心裡搭起個小劇場在那自顧自的嘀咕抱怨,以為沒有人聽見,也不會傷害到誰,然而年長日久便會發現,受到傷害的人就是自己。抱怨讓我的生命變得消沉,而消沉的生命帶著骨牌連鎖效應,讓生活變得一團混亂,使我在混亂中瞎忙著囫圇過日子,生活沒勁、工作無力,美美的人生也就這樣被糟蹋了許多年。
 我知道這鐵定不是神要我過的日子,我也鐵定沒有好好讀懂神要對我說的話。翻開聖經潛心琢磨了一番,赫然發現雅各說了這麼一句話:「頌讚和咒詛從一個口裡出來!我的弟兄們這是不應當的!」(雅三10)這下當頭棒喝點醒了我。我們的口,或讚美帶下更多美好的祝福,或咒詛帶來所有烏七八糟的垃圾,都在我們的一念之間,想要什麼樣的生活就該要有什麼樣的心思意念。
 這就好比:一幅美麗的畫作,絕對不會是心境消沉鬱悶時畫下來的;一首美妙的樂章,也絕不會是在抱怨中創作出來的。就像上帝創造這個世界一樣,皆從美善為起點,樂於讚賞自己所造的一切,看什麼都好都喜歡,甚至還按著自己形像造男造女,希望所造的人能與祂同享世界的美好。
 雖然我覺得「頌讚和咒詛」不從一張口出來,凡是個人都做不到,就算不出口,腦袋也會想,心裡也會犯嘀咕,使徒保羅不也說了:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅七18)但做不到就不用努力去學習嗎?要,一定要學習,因為這是態度問題,當我願意不再抱怨,把不容易的讚美和著委屈的眼淚轉向上帝開口時,我發現自己的心情不會因為沒抱怨而感到不爽快,卻會因著不容易的讚美而得到意想不到的喜樂。神讓我知道,與其讓抱怨糟蹋美好,不如讓美好掩蓋所有的抱怨,活出自己積極正面的人生,幫助自己也幫助別人,相得益彰。


閱讀 394 次數
TOP