2019.11.12
◎張婷娜
迷路的老太太


 已經晚上7點半左右了,離開辦公室,心裡正想著去哪裡吃晚餐。進了電梯,遇見一位姊妹,中午才遇到她,現在又遇到。下了樓後,和她聊了好一會,不知不覺過了20幾分鐘,才在過十字路口時互道再見。
 沿路走時,心裡還是想著到底要去哪裡吃晚餐。自助餐?嗯~中午吃很多,晚餐不想吃太多;水餃?嗯~昨晚才吃…。看樣子乾脆走到捷運站搭車回家好了。


上帝指引我的腳步?
 又走著走著,啊!去師大夜市看看有什麼可以吃的,心才剛想到這,自己的腳竟很自然的左轉彎進師大夜市的巷子,這時連自己都有點驚訝,心想,我還沒作決定耶!這下我不又要再繞個大圈才回到大馬路嗎?心裡面嘮嘮叨叨的,都這麼晚了…,算了,都已走進來了。東看看,西看看,這個不要,那個不要,這裡排隊,那裡也在排隊,晃來晃去都快走出夜市了,最後只好排了10幾分鐘的隊,買了簡單的食物帶走,邊走邊吃了…。
 「唉!今晚又無法早點回家休息了。」、「沒關係!心情調整一下,把這回家路當成休閒的放鬆。」又等了好一會的紅燈換綠燈,一面享受美食,一面欣賞身邊的師大學生、外國學生,還有從對面走過來穿著瀟灑的熟女…。
 終於過了馬路。「哎呀!好燙!」但還是一口接一口的吃著。走著走著,突然,一個聲音從身後傳來,用台語問說「這裡有公車到南勢角嗎?」回頭一看,發現是一位嘴巴都已經「ㄇㄠ進去」(台語;沒有裝假牙)、瘦瘦高高的老太太向我問路!
 立刻心想,「她迷路了!」都已經晚上8點多了,通常這個時間不會也不應該有這樣的老太太在路上啊。我用台語回她說,「這裡沒有往南勢角的公車,但是捷運有往南勢角的。我就是要去捷運站,您可以跟我走。」這時我心生憐憫,想要幫助她找到車回家。但是,她老人家有點堅持,就是要坐公車;所以,我一路上跟她聊,確認她沒有失智、有家人。
 起先我以為她家是在南勢角捷運站附近,最後我弄清楚了,我可以把她帶到景安站的附近,再讓她自己坐公車回家。於是我一路帶著她跟著我往捷運站方向走,還不時回頭看她有沒有跟上。
 在路上,我問了她家庭情況,還有這麼晚還沒回家,孩子們會不會打電話找她…。她回我說,孩子從來不會打電話找她…。聽到這話,頓時有點心酸和嘆息。我問她今天幾點出門,她說下午3點多。我想,主啊!這老太太今天在外面獨自晃了5小時啊!她說我是她第一個問路的人,因她下錯公車站,走著走著就迷路了。還有,她常常自己出來坐公車玩!
 聊著聊著,她看我應該是好人,就放心了,願意多說一些話。她,彰化人,21歲嫁人,和老公來到北部,生了6個孩子,現在和兒子住,女兒40幾歲還沒嫁人…,她今年83歲。


找到回家的路
 進捷運車廂前,我告訴她,我是基督徒,上帝愛她…,我話都還沒說完,她立刻說「我也是基督徒,我女兒先信…」接著她告訴我她在哪個教會聚會,星期日、星期四她都會去教會,現在都是她自己去…。這時我恍然大悟了,「今晚是上帝的夜晚!」祂管理我所有的路程和時間,都是為了這位83歲的老太太—祂的孩子,可以找到路回家!
 下車前,我要給她我的電話,請她若找不到路時可以打電話給我,但她堅持地說不用,她會回到家的。而我心裡也盤算著要為她禱告,但一出站,她就急急忙忙要去搭公車,當我把她叫到一旁說為她禱告時,她走過來,竟然一開口就很熟練地用台語禱告:「主耶穌,我們感謝讚美祢,求祢祝福我們的社會、國家,也保守我們今天出入都平安…。奉主耶穌的名禱告。阿們。」這著實讓我有點小錯愕,這位老太太是愛主的代禱者啊!然後,我都還沒禱告,她就轉身走了。
 再次確認她知道去哪裡坐公車後,一直望著她的背影,直到消失在人群中。這時心裡的感受實在有點小複雜,但是可以確認的是其中包含開心、感恩!


閱讀 313 次數
TOP