2019.11.25
◎蔡聽雅
為改變乾杯


 在我很小的時候,老爹就用過「妳是樣樣會,樣樣都不精」這麼一句話來形容我的個性,這說明了打從我自娘胎出來後,就是一個風風火火三分鐘熱度的人,除了堅持呼吸以外,還真沒一件能讓我一路做到底的事。即便是我最愛的寫作,常也是三天曬網、兩天捕魚,只有在心血來潮時才會動一動筆。
 所以當我離開雜誌編輯的工作後,就鮮少拿筆寫稿,一方面推託工作事忙,一方面當然就是不自律的原因。前些年回去雜誌社當義工,幫忙主編做了點事,當時主編就告訴我,若我想當一個自由寫作家就要懂得自律。每個人一天都只有24小時,有人24小時過得豐富,有人過得散漫,一天、兩天也許看不出成效,但一個月、兩個月後,差別就顯而易見了。這跟練身體一樣,堅持自律而每天運動的人,身材或是健康一定能保持良好,但總給自己諸多藉口不堅持運動的人,身材和健康可能就會和氣球般一戳就爆。
 前些日子開始再提筆寫作後,我把「自律」二字掛上了胸口,告訴自己一定要堅持下去,無論天氣是陰是晴,心情是好是壞,都非得一天寫一篇文章不可。寫得出來就投稿去,寫不出來就當磨磨筆,磨久了也會俐落些。
 但「自律」用嘴說說容易,要身體力行「堅持」可比登天還難。不過,最難的起頭都開始了,中間的嗑嗑絆絆一定有套可解,有路可走。找出無法堅持的原因再對症下藥,我想這才是因應之道吧!
 於是,我把阻礙自己堅持下去的理由寫在了筆記本上。比如想不出主題,想到主題卻寫不出架構或言之無物等之類。原因出來了要配什麼藥才能去瘀化膿呢?就是「勉強」。我們都知道難做和值得做的事往往是同一件事,而過程決不會如自己所願的輕鬆快樂,而我們又喜於安逸不愛吃苦,自然就得「勉強」自己去改變了。
 詩人大衛說過一句名言:「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩一一九71)很多人以為所謂的受苦應該是沒錢、窮途末路或得了癌症之類才叫受苦,但所謂的受苦,其實包括了自身心靈覺得所有的不舒服都叫受苦。有人天生自律,所以生活的有章法有邏輯,有人天生不自律,就像我一樣,想做什麼就做,不想做什麼就不做,那筆得磨到什麼時候才利呀!
 因此,現在每天早上起來的第一件事一定先讀經禱告,因為智慧從祂而來。之後坐在電腦前面,想到什麼就寫什麼,真想不出來就看書,把書中感動、激勵自己的詞語記錄下來,看新聞與報紙社論和時代接軌,防止閉門造車或粉飾太平,甚或出門走走都是激起自己靈感的來源。人最怕把自己活成一灘進不去也出不來的死水,活得無味怎麼寫得出有料的文章呢?!
 我想要脫離過去的散漫,想要自律中的自由,想要在未來的年日裡看見總是成長的自己,而我不單單去想也努力實行,通往天國的路上沒有好走的路,想要成就自我,就不可能安逸生活;腳跨出去才有機會改變,雖然只是小小一步,也應該要為這小小的改變乾一杯。


閱讀 144 次數
TOP