2019.12.10
◎梁敏婷
愛人,是可以簡單一點的

 

 愛,可以分很多種,例如父母的愛、朋友的愛、伴侶的愛等。人的一生在不同階段都會遇到不同的人和事,有些人較幸運,從小便已感受到被愛包圍的喜悅。但對於一些有不偷快童年的人,內心難免會有一個缺口,渴望得到愛來填補這個空洞。
 至於我,雖然從小擁有家庭溫暖,親情的愛是滿滿的,可是當回想起中學時期時,由於真正朋友的數量少之又少,因此那時的我從未感受到朋友的愛。撫心自問,我待人友善、樂於助人,平日亦循規蹈矩,但不知怎麼的我仍是一個人呢?在學校的小息時段裡,我總會獨自在操場或走廊上閒逛;午膳時找個近角落的位置靜靜地吃飯盒;放學時一個人離開校門。
 我當時都一直想不通為什麼會這樣,是我太內向?也許是吧!我的個性較害羞,我通常都不會作主動的一方和別人交流,只有別人主動和我傾談才會說話。不過,若遇到對我友善的人,我便會對他們毫無保留地付出以維繫友誼。在我的觀念裡,愛是不保留的,就像來自箴言的經文「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(箴十七17)假如我對別人好,別人都會對我好。從小我的母親都教導我:「如果你想別人喜歡你,你便要友善地對待他們。」這句說話我一直銘記於心,可惜不論我如何去扭轉乾坤,他們都只會當我是工具人,縱然我有多努力令他們發現我的好,每一次換來的只有一句「謝謝」或一句「你這人真好!」然後又剩下我一人了。
 被遺棄的那種滋味,我不知道已嚐了多少遍。一群人的孤單更令我對學校毫無歸屬感,被無視的感覺絕對是很難受。誰來愛我?至少我在學校裡完全感受不到,我內心其實是很想被愛,很想被重視,很想被在乎。在約翰壹書中認識到「我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。」(約壹四7)對啊!我愛朋友,朋友也應當愛我。顯而易見,我並沒有得到朋友的愛,那麼上帝愛我嗎?我已經開始懷疑了,如果祂是愛我的話,為何祂不給我所渴望的?
 我帶著對上帝種種的疑問而落寞地升上大專,我很慶幸沒有其他同學跟我選讀同一科系,這樣我便可以給自己一個重生的機會,無後顧之憂地去認識新朋友。說穿了,其實是我對自己的那些年感到羞愧,我不希望新認識的人得悉我的過去,這是因為我很害怕他們會因此而疏遠我。為了和別人建立友誼,我決定改變自己,變得比以前主動、健談、開朗。果然這個方法非常奏效,很快地我已有了一個穩定的圈子,經常和幾個投契的朋友一起溫習、做分組報告、午膳等,有時在長假期還會相約一起看戲及慶祝彼此的生日,我都是第一次享受到友情的喜悅,而且當我們相聚一起時,大家都會有說不盡的話題,氣氛很自然輕鬆,即使靜靜地坐著也不會感到尷尬,我相信這就是真朋友吧!
 上帝關了一扇門,必定會再為你打開另一扇窗。中學時期我沒有真正的朋友,只懂討好別人,自卑感很重,認為別人不愛我必然是因為我一無是處,當我到了一個新地方後,我實在不想再過這種孤獨的生活,於是改善人際關係便成為了積極改變自己的推動力,同時亦令我發掘到自己的優點,變得愈來愈懂得欣賞自己,原來只要做好自己,便會自然地得到真正的友誼!我相信上帝是愛我的,祂籍著孤獨的中學生活來教曉我勇敢去改變及學習去愛自己,令我感受到生活的喜悅及對人生充滿著盼望,可見基督的愛是會激勵著我們,使人進步!
 哥林多後書上說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)縱使我和朋友們的感情已是很好,但我始終未曾跟她們提及我的過去,每當談及各自從前在校園的趣事並問及我時,我都只會笑著輕輕略過便轉移話題。不過日子愈久,我愈感到內疚,總是覺得對她們不夠坦白。於是我決定鼓起勇氣,於某一天裡趁我們都各自在學校的單人自修室中溫習時,打了一封電郵,內容是簡單描述了我從前在中學時的經歷及為我隱瞞了那麼久向她們道歉。誰料,在電郵發出後半小時,她們一起來找我,並搭著我的肩頭道:「傻妞,我們怎會氣妳呢?每個人都有過去和秘密,妳無須感到內疚啊!反而我們在想妳從前的日子一定不容易過的呢!現在妳總算捱過了,其實這是上帝的恩典啊!我們喜歡和妳做朋友,是因為很享受和妳一起相處的時光,並沒有衡量什麼因素和存在任何比較的!所以,假如妳日後有什麼不愉快的事便和我們分享吧!讓我們彼此分擔,不要獨自背負太多,至於過去了的事,便由得它過去吧!人總要有經歷才會成長的,不論開心或不開心,明白嗎?」說完後她們又握著我的手,我感動的流淚了。
 感謝上帝賜給我一份真摰的友誼,祂讓我學懂了放下傷痛和珍惜所擁有,而且我明白到真正愛一個人是愛他的本身,而不是因為他的外表、言行舉止或成長背景。假如我們是愛上帝的話,便會效法上帝去愛人,就像上帝愛人是無條件一樣。

 愛人,是可以簡單一點的。

 

(本文為2019年第六屆基督教「雄善文學獎」佳作獎得獎作品)


閱讀 250 次數