2019.12.17
◎娃柔
最珍貴的禮物

 

 我們一生中,在年節或生日會收到各式各樣的禮物,有些禮物用過、吃過就過去了,但有些禮物讓我們一生珍惜、珍藏;下面這個由英文翻譯的真實故事,屬於後者。
 珍娜是美東緬因州一個小鎮的小學四年級學生,一天老師在課堂上介紹一位新同學,高個子的瑪琳達害羞地站在講台旁。她的穿著十分奇特,寬大的舊外套、過時的長羊毛裙…,幾位調皮的男同學在座位上偷笑。
 雖然瑪琳達的功課不差,她卻是大家取笑、作弄的對象。富有同情心的珍娜見瑪琳達在午餐時,孤單地啃著三明治,想去陪她,但怕自己也成為大家嘲笑的對象,一直沒有勇氣與她做朋友。
 一天珍娜的媽媽開車載她到小鎮外的樹林去兜風,經過一個小山坡,遠遠地見到小木屋旁一個女孩子在晾衣服,車駛近了,才知道是瑪琳達。珍娜想與她打招呼,但車子己開過去了。珍娜的媽媽說:「可憐的小女孩,要晾那麼多衣服,天這麼陰暗,可能要下雨了!」
 聖誕節時,抽名條、交換禮物,是班上的傳統。當瑪琳達抽到名條,一位男生搶走名條,大叫,說:「是珍娜!」這讓珍娜很難為情。
 交換禮物那天,珍娜想到家境貧苦的瑪琳達買不起禮物,她摔著禮物盒子到教室的角落,默默地拆開包裝紙。她手中的禮物被一位調皮的男生搶走,他發出驚呼:「這麼美的皮夾,一定是瑪琳達的爸爸用射殺的鹿的鹿皮做的。」精雕細琢的皮夾,花了瑪琳達父親不少的時間及心力。
 珍娜之後搬過幾次家,東遷西移,這個手工精美的皮夾一直被她保存。多年後,她打開裝飾物的大盒子,要與兒子一塊裝飾聖誕樹,又看到這個皮夾。
 珍娜在手中把玩著皮夾,往事浮上心頭;她打開皮夾,突然發現皮夾的第一層有張小紙條,上面寫著:「給我最好的朋友。」讀著紙條,珍娜眼中流淚,想到瑪琳達的孤單無助,想到大家以取笑她為樂,為何那時她沒有勇氣與瑪琳達做朋友?在她受欺時,站在她身邊!
 珍娜好想對瑪琳達說:「妳也是我的好朋友。」聽說瑪琳達中學畢業後,就結婚生子,遷至他處,她人在何方?珍娜該去何處找她?
 行筆至此,想到小學一、二年級時,有一位女同學很關心我,與我分享物品、對我說貼心的悄悄話…,我對她也很好;後來她轉校,就失去聯絡,現在連她的名字也想不起來。無論她在何方,祝福她身健體壯、心靈喜樂,有永生的把握。
 主耶穌是天父爸爸給我們最珍貴的禮物,主耶穌是我們的好朋友,永遠不會離棄我們。福音是神的大能,要救一切相信的人,當神的愛充滿我們,會由我們憐愛的眼神流露,對方能感受得到。
 祝福每一位讀者,用充滿神的愛的生命去傳福音,把最珍貴的禮物「主耶穌的救恩」帶給周圍的親朋好友。


閱讀 822 次數
TOP