2019.12.31
◎蔡聽雅
拒絕習慣


 你會在新年,許一個新希望嗎?前幾天有位朋友打了通電話給我,說她想要轉換工作,可是心中總像吊著水桶般七上八下,她說:「一想到離開熟悉的人事物,重新接受新的開始,就是覺得什麼都不對勁!萬一新同事們不接受我的做事方法,或是我無法接受對方,那該怎麼辦?」聊了近半小時,掛上電話以後,我突然發現生活中一旦屈就了「習慣」之後,那就不知少了多少改變時可能會帶來的快樂豐富呀!
 就拿那位朋友來說吧,她總是習慣在同一個地方做著同一件事,覺得改變是種複雜的過程,所以習慣安於現狀,以不變應萬變。可是說真的,這樣的生活態度缺乏挑戰,也可惜了人生中其實可以經歷到的許多美好。
 過去有段很長的時間,我也一直屈就於習慣之中,雖然隔三差五的會有不一樣的人事變動,但所做的工作還是一成不變。目光老琢磨在日常中的芝麻綠豆事上,為著個性迥異鬧出的是是非非而生氣不滿,想來有多麼不值,讓自己寶貴的生命浪費在周而復始的習慣裡,窄了自己的眼界也窄了自身的格局。
 於是,我不僅止於去想,也開始付諸行動。許多事,只有開始行動才知道下一步要怎麼走。以前我總推託時間不夠,精神不足,文采不好,所以不斷將想要寫作的夢想一再擱置,希望在哪一天哪一時刻,會天外飛來一筆全都到位的感覺後方才開始。然而,當付出行動後,我便自然而然將所見、所聞、所思、所想與信仰一併記錄下來,才漸漸明白到,當我們太依賴生活中所習慣的人事物時,習慣就會成為我們不再熱情的堅固營壘。
 把生活中給了自己感動的事,用筆或用圖像記錄下來,不時去翻看思考就能刺激自己,讓陳年舊習在新思維中跳脫,循序漸進一步一腳印的走出生命中所有習慣的曠野。雖然這不是一朝一夕就能改變,但只要有行動,細小的改變就能潛移默化在我們思想行為裡,慢慢的我們會因著相信自己能做得到,而活得卓然出色,路也會越走越寬闊。
 這讓我想起走在大馬色路上的保羅。在這之前,舊有的信仰思維是他生活中的一種習慣,所以他理所當然地捍衛著自己心中所堅信的;可是在此之後,另一種不同的看見則讓他領悟了神要他明白的,並不是自己認知的習慣才是絕對的,只有不斷接受能一再被考驗而還能有所不變的,那才值得讓自己為之生、為之活,且活得有味有料,多姿多采。
 所以,拒絕去習慣生活的種種吧!神給的豐富生命不是靜止不動所能得著的,勉強自己走出習慣,去做不習慣的事,你會發現,許多的不習慣竟是讓你真正經歷到神豐富恩典的方式。


閱讀 846 次數
TOP