2020.01.14
◎娃柔
驚喜看車展


 丈夫亮與我由台灣回北加州小住,亮在電視上見到有關汽車展覽的消息,覺得路遠,就沒作聲。亮以前喜歡跑車,原本牀頭有一堆汽車雜誌,後來作了傳道人,就把汽車雜誌都丟了,專心祈禱、傳道。
 女兒佳佳知道爹地在台灣工作忙,除了講道、開會,就是睡覺,沒時間做別的。那天特地上網,找到了車展的訊息。佳佳說要帶我們去買活螃蟹,車子在高速公路上飛馳,開過了要去中國超市的出口,亮仍不動聲色,其實心中驚喜。佳佳問爹地:「你知道我們要去哪裡?」他回說,當然知道。父女倆很有默契。
 到了南灣聖荷西市、車展的會議中心,偌大的停車場已停滿了汽車。參觀的人潮絡繹不絕,牽著手的白髮老夫婦、推著嬰兒車的年輕夫妻、成群結隊的年輕人…,腳步輕快地走向入口處。俗語說:「內行人看門道,外行人看熱鬧。」亮是去看門道,佳佳與我去看熱鬧。
 進入大樓,長長的走道上陳列著名車、跑車。「藍寶堅尼」用繩子圍起,只能遠觀。有些汽車,可以試坐。一輛Corevette前,排著長隊。亮坐在駕駛座上,佳佳忙著拍照,想起以往亮對路上開過汽車的廠牌、年份、價錢,如數家珍。一位友人曾說:「沒錢吃豬肉,只有看豬走路」,現在不僅「看豬走路」,還聞到紅燒肉的香味。
 進入大廳,汽車更多。亮走熱了,脫下外套,我替他拿外套,佳佳負責拍照。佳佳與我是兩個忠心的跟班,亦步亦趨地跟著亮,他走我們走,他停步,我們也停步。
 那天我應該穿球鞋,卻穿了皮鞋,走得腳痛,就在長凳子上坐下來,父女倆繼續逛。坐在那裡看著人來人往,我想起多年前,兩個女兒唸小學時,亮前往南加州的福樂神學院(Fuller Theological Seminary)進修。一個週末,亮思妻念女,竟然要開7、8個小時的車回家,給女兒們驚喜。
 那天早上,我說傍晚時會有驚喜,我在廚房窗口張望,見到亮在鐵門外,大聲說:「驚喜在門外了!」佳佳見到久別的爹地,大聲歡呼,光著腳就跑去開鐵門。事隔多年,驚喜再現,同樣溫馨。
 我們看車展,乘興而去,盡興而歸。回家途中買了活蟹,晚餐桌上,有亮的拿手清蒸螃蟹,圍桌啃蟹,不亦樂乎。向主獻上感謝,並祈禱:「凡投靠祢的,願他們喜樂,時常歡呼,因為祢護庇他們;又願那愛祢名的人都靠祢歡欣。」(詩五11)


閱讀 871 次數
TOP