2020.01.14
◎美代子
不離不棄的神


 如果有一天,你遇見神,神問你要什麼?你會跟神求什麼呢?
 小憲在美國念書時,受邀到基督徒朋友家中聚會。在這個開放家庭中,每次聚會,主人都會預備中式愛筵,跟弟兄姊妹分享。為了能吃到家鄉菜,小憲每週都會去聚會。主人看到小憲聚會穩定,就問他要不要接受洗禮?當時小憲並不是真心信主、愛主,而是認為若接受洗禮,就等於是讓主人「有業績」,可以回饋主人,於是小憲願意接受洗禮。
 回台之後,小憲完全把信仰的事情拋諸腦後,不再聚會,努力想致富,但卻經歷了3次幾近破產的慘狀,他在投資上賠了3棟房子,身上只剩50萬,10多年的努力歸零。小憲非常挫折,情緒盪到了谷底,很想以自殺結束生命。就在此時,有一對罹癌的陌生基督徒夫婦,按小憲家門鈴,跟小憲傳福音。小憲非常感動,覺得自己也才剛過40歲、身體還健壯就想自殺。但這對夫婦身患重病體力不佳,卻不畏艱辛,努力把握時光,到陌生社區,挨家挨戶按門鈴傳福音,為主作工。
 小憲回應這對罹癌的基督徒夫婦:「我已經受洗了,你們不需再跟我傳講福音,你們教會在那裡?週日我到你們教會聚會。」那週日,小憲真的到這對罹癌基督徒夫婦的教會聚會。在聚會中,小憲聽到神溫柔的聲音,問他:「孩子,你要什麼?」小憲跟神說:「神啊!我希望我能榮耀祢的名!」小憲的回答令我非常訝異,因他回台10多年汲汲營營追求金錢,且正面臨資產歸零、家中有兩個年幼孩子、上有雙親需扶養的窘境,竟然不是跟神求發財,而是想榮耀主名。果真遇見神時,人都會變得不一樣!
 從此,小憲又開始穩定聚會,遇見神之前有抽煙的習慣,遇見神之後也戒掉了。小憲也帶著兩個孩子到教會上兒童主日學,妻子十分詫異,因她從不知道小憲曾受過洗,而且已是基督徒。對於不信主的妻子,他就藉著要妻子帶孩子上主日學之名,讓老婆在等小孩下課的空檔覺得無聊,也會到兒童主日學幫忙兼旁聽。小憲的妻子聽著聽著,又看到丈夫生命改變,她和孩子都信主了。小憲遇見神之後,也跟他的3位姊妹傳福音,3位姊妹看到他的改變,也都信耶穌了。
 小憲不僅用他的生命見證去改變家人,也熱衷宣揚福音。他買了一台8人座「福音車」,要女兒跟同學或朋友傳福音,若邀請同學或朋友到教會聚會,他可以充當司機,接送他們去聚會。他也教導女兒熟讀聖經比功課好重要,人生即使不會念書沒有關係,但一定要把聖經讀好。女兒們若會背誦聖經經文,就可得獎賞。
 小憲看到有好的投資機會,將手中僅剩的50萬元投入,這一次投資大大獲利,才經幾年光景,他的財務已豐盛致富。在離棄神、專心一意追逐財富時,小憲卻如聖經所言:「我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。」(賽四十九4)但當他遇見神,轉眼仰望耶穌時,收獲卻是百倍千倍,真的如詩篇所云:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩一二七1)小憲很感謝神的賞賜,雖然遇見神時,他求的是榮耀主名而不是金錢,但在他生命翻轉之際,神傾福於他,超過他所求所想。
 小憲感謝神對他長闊高深、不離不棄的愛,誠如聖經所云:「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽四十九15)。雖然他離開神,完完全全忘記神,但神卻一直顧念他。在他感到人生走到絕境時,差派天使找他回家,親自向他顯現,而且伸出援手,讓他的人生變得柳暗花明。
 如果你的人生正面臨逆境或遭受苦難,不要遲疑,向主祈求吧!因為神也「一直」在顧念你、等待著你向祂開口。神不只坐在寶座上,而是坐在「施恩」寶座上,為要安慰你、幫助你、賜福給你。誠如希伯來書四章16節所云:「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。」願你大大向神張口時,神恩就大大充滿你。


閱讀 649 次數
TOP