2020.02.04
◎吳淑惠/長春團契姊妹
一碗湯的感動

 

 美凰姊是我們長春團契一位慈祥的老姊妹,高齡80多歲了,從未看她發脾氣,口常說好話,舉止溫順有禮,所見都是好事,好像不曾經歷人間險惡,始終如赤子般純真。
 她常常有着一臉平和笑容,常到教會與姊妹們聚會、讀經、祈禱、探訪。但她原本隻字不識,在她那年代,家境窘迫,沒有受過任何正規教育。她會為人祈禱,撫慰別人的創痛。當時我信主不久,她對我很親切,還主動到我家探訪家母,後來聽她訴說,她36歲就守寡,極為艱辛把兒子拉拔長大。晚年與兒媳同住,白天兒媳上班,她就到教會,天天為主做工,配合姊妹出去探訪並豁達地說:「都已經這把年紀了,還有什麼好牽掛,每次出門都是一趟美好的旅遊。」我心想,在向晚人生能夠日日為主做工,把每一個浮掠而過的人、事、物都視為美麗風景,是一種幸福。也因此家母與她同病相憐,受其感染而成了晚年的好姊妹。
 我見她祈禱唸唸有詞,認真學習阿拉伯文,我就寫了主禱文及詩篇二十三篇給她背誦,把字寫得大大的,以方便她讀,結果她天天勤讀,背誦如流,在為人祈禱時滿有上帝話語的祝福。
 有一天她病了,住進醫院,我去看她,她格外高興,臨走時,她吞吞吐吐向我要求:「可否麻煩你煮一碗地瓜葉湯給我喝。」我想這太簡單了,為什麼不煮點有營養的蛋白質的湯,她說地瓜葉湯好喝又營養。
 此湯我從未吃過,應她要求,我只花了10元台幣,就買地瓜葉煮湯送到醫院,這是很普通不過的一碗湯,她却淚流滿面的感激盡在不言中,當着我的面津津有味的喝了。
 當時我也深受感動,那麼區區一小動作竟讓她如此感動快樂,我何樂而不為。
 後來我在香港醫院就醫,住院期間鄰床的女患者出院了,隔天煲了一碗石狗公魚湯要我趁熱喝下,她說香港人動手術都要喝此湯,有助傷口癒合,頓時我措手不及,也是感動到眼眶泛紅,不知要如何感謝。我與她素昧平生,又是外鄉人,而她是香港本地人,她說看我無人探訪,所以她煮了此湯給我。她展現如此大愛,令我看到人世間溫暖,彷彿遍地充滿上帝光明的愛。
 此事令我對世間人、事、物都充滿感動,也感謝上帝派了天使守護我,我的病情也漸入佳境。
 從此以後,在我有能力的狀况下,我以感恩的心,當我熟悉的人,有住院、開刀或身歷困境,都會慣用此法煮一碗新鮮鱸魚湯慰問,病人歡喜,我也樂此不疲,施比受更為有福。


閱讀 704 次數
TOP