2020.02.04
◎李家心牧師/紐西蘭漢美敦華語教會
無悔的愛

 

 在爸爸被主接去的那天,我們在整理遺物的時候發現有個箱子,裡面整齊擺放著兩大疊信件,拆開一看,不得了,是爸媽當年的「情書」!
 爸媽鶼鰈情深56年,他們交往的故事我們聽過一些,但心路歷程就不得而知了。
 其實爸媽在抗戰期間上高中時就已認識,爸爸比媽媽高一班,他常說媽媽是個才女,口才文筆一流,鋼琴又彈得好,欣賞她的人可多了。但後來爸爸響應「十萬青年十萬軍」的呼召,與幾位熱血同學投筆從戎去了,就此斷了音訊。
 抗戰勝利後,爸爸選擇重拾書本,前往台灣唸台灣大學,畢業後,1951年的某天,從高中、大學就是同學的王伯伯告訴爸爸,林和榕也來台灣了,爸爸喜出望外,立刻設法聯繫,急起直追。當時爸媽分別在台北、台南上班,只能靠書信聯繫。這箱子裡的信件,正是他們魚雁往返兩年的心路歷程。
 盤點之後發現,爸爸寫了135封,媽媽寫了87封,男生追女生,多花點力氣,挺合理的。
 我們這群兒孫們如獲至寶,經過商量,一致同意打開幾封看看,因為這可關乎我們是怎麼來的啊!
 在信件中看到爸媽的交往:充滿了對彼此的欣賞和愛意,純情又甜蜜…。
 赫然發現,從他們開始交往到媽媽過世,他們之間的愛從沒有變味。
 在爸爸心目中,媽媽是他的至愛,婚前爸爸不知道媽媽有躁鬱症,直到生下大哥後才發病。從此,這病一直伴隨著他們的婚姻(包括我們的成長)50多年,直到媽媽離世。
 這病時好時壞,每年總會發病一兩次。一發病,很多事都做不了,特別在我們年幼時,能不調皮搗蛋就算幫大忙了,家裡大小事務爸爸都得扛起來。他白天上班,下班回家還要父兼母職,下廚房、準備我們的便當等等。
 他見不得愛妻受什麼委屈,如果我們對媽媽不敬,一定會被訓斥。
 他對媽媽呵護有加,除了媽媽病發嚴重時要住院外,他不會把她關在家中,假日都盡可能帶著媽媽一起行動。他不在意別人怎麼看他的妻子,而是加倍的愛她。
 有時我們會失去耐心,他總是對我們說:「媽媽是病人,我們要愛她,包容她,她才會更快的好起來。」
 媽媽有段時間的狀況很不好,我問爸爸,有沒有想過送媽媽去療養院照顧?那時爸爸已80好幾了。
 他流著淚對我說:「只要我還活著,她情況再糟糕,仍是我的妻子,我在結婚時已許下諾言,我會一直陪在她身旁,照顧她、愛她到底。」這番話令我非常慚愧,也使我永遠記得,要好好愛妻子,不論別人怎麼看,若用愛的眼睛來看,她都是最可愛的!
 這不就是耶穌基督愛我們、愛教會的心嗎?
 愛可愛的人不難,但要愛我們這樣不可愛的人,就必須捨命、犧牲,也就是聖經所說的「agape」的愛,是「恒久忍耐…永不止息。」(林前十三4-8)
 在耶穌身上我們看見了這樣的愛,而我所敬愛父親,也真真實實的活出、見證了這愛。
 我以擁有這樣的父親為榮!
 這箱將近70年前的書信,不僅是爸爸媽媽的情書,更是留給我們無價的遺產,他們一生愛的故事,將永遠在我們心中迴響,激勵我們也要在婚姻、家庭、教會、世人中,活出這愛!


閱讀 491 次數
TOP