2020.03.03
◎杜雨茉
漁港裡的福音曲

 

 在我居住的地方,一邊是山一邊是海,這海岸線從淡水開始一路蔓延到萬里,沿途就我所知約莫有9個漁港。當我在這濱海公路上搭乘公車時,時常看到外籍漁工在下班或放假時搭車出門,我無法分辨他們來自東南亞的哪個國家,但是我心裡面對他們非常有分享福音的負擔。
 不僅如此,我因為認識一位數年前在北海岸牧會、年長的外籍天主教神父的緣故,因此那段時間我偶爾會偕同神父探訪身為外籍配偶的天主教姊妹,其中有幾位就是嫁給北海岸的本地漁民,我看到他們家中的偶像,而姊妹不太容易來到教會參加聚會,內心更是覺得可惜。
到漁港傳福音
 我常常在腦海中思考著要如何向漁民傳遞福音,最後想到教會常有堆積不用的福音刊物放在那裡,我不如將它們拿些回來,再自己手寫一張小卡片,內容是簡單的福音信息和祝福,一一用迴紋針夾在福音刊物的封面。至於外籍漁工,我則用簡單的英文和聖經上的祝福經文自製一張英文單張,影印在漂亮的紙張上,再捲起來繫個小蝴蝶結。終於有一天,一切完工了,而一位主內的姊妹也願意陪伴我到漁港發送這些福音單張,於是在一個下班後的傍晚,我們來到金山的磺港漁港。
 在漁港實際發送福音單張後,發現其實並不太容易,首先是時間點:傍晚漁船回港時也正是他們忙著收工的時候,我們冒然前往交談或佔用太多時間實在不太好意思。其次是經過初步對話才知道大部份接觸到的外籍漁工來自印尼,不但語言不怎麼通,即使能稍作溝通,一聽到「Jesus」他們便卻步,因為他們幾乎都是穆斯林。雖然如此,神還是給我們需用的恩典,就拿在磺港漁港這次來講,首先願意拿取單張的是一位本地漁民,他非常客氣地收下,還說我們這樣步行發送真是辛苦了!將近一個鐘頭的時間,我們兩位姊妹在這裡連同附近走了一大圈最後只發出四、五份單張。其中有一半還是發給在那裡觀海的遊客呢!
聖靈賜勇氣和愛
 後來有一個假日,我自行前往野柳那裡的兩個漁港發送單張,不但是漁民,連路邊的店家我也禮貌地說明來意、客氣地詢問他們是否願意收下這份福音的好消息?大多數的時候我都被禮貌地拒絕了,他們也很直接地告訴我,他們是拜拜的,不方便拿。但是有一位在漁港的阿伯,他不但收下單張,他的反應也令我印象深刻。事情的經過是這樣的:我在漁港遠遠一看到那位阿伯,就想我大概得用我的破台語跟他打招呼了,隨著步伐的靠近,我看到阿伯的臉上飽經風霜的痕跡,突然間好像是聖靈給了我一股勇氣和愛人靈魂的心,於是我滿心熱切地走上前去用不輪轉也不道地的台語,直接地對阿伯說:「阿伯你好!耶穌疼你!上帝祝福你、賜你平安!」阿伯聽了以後,看來很受激勵地竟在胸前畫了一個十字架,我心想可能阿伯小時候去過天主教堂領麵粉吧?就這樣,我不管阿伯識字不識字,就將手中的福音單張拿給他,他欣然收下,我也很受感動地繼續我的行程。
 說真的,我不在乎被拒絕,如果我連發送都不試、不做,這些漁工、漁民又還有多少機會能聽聞福音呢?上帝的愛多麼寬廣,雖然看起來我並沒有成功地在漁港順利發送福音單張,但是上帝自有祂的奇妙方法,因為終有一天,「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美祂。」(賽四十二10)


閱讀 658 次數
TOP