2020.03.17
◎文/ 記者魏麒原
因著神的恩典而勇敢

黃國紘、林秀羚夫婦。魏麒原攝

 

 「當我們認識神時,就會改變我們看待苦難和病痛的眼光。」擔任專業講師12年的黃國紘(Frank)弟兄,擁有澳洲居留權,於2016年8月底,帶著妻子林秀羚(Vicky)及女兒黃昱晴(Ezri),從台灣搬回澳洲墨爾本定居,展開新生活,沒想到卻在2017年初,被醫生診斷可能是罹患罕見的運動神經元疾病(Motor Neuron Disease,簡稱MND),俗稱「漸凍症」。
 病痛拖了一年半才確診,當醫師向他致歉,無法治癒「漸凍症」,讓好強的Frank大受打擊,家人都難以接受。他說,當天是他有史以來第一次失眠,過往人生一幕幕在腦中重演,徹夜難眠,覺得很絕望,「人生白忙一場,到頭都是一場空」,之後全身肌肉無力,講話也不像以前俐落,無法繼續當專業講師,終日自怨自艾,連想喝醉解愁都沒辦法,因為雙手無力到連酒杯都無法拿,只能滑手機,不敢面對現實,直到他跟妻子、女兒到墨爾本約明基督教會,認識了上帝,才打開心門。
 上帝在他人生最絕望的時候救了他,特別是大舅子跟他分享「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)這句經文,讓他領受到,就算病被醫治好了,終究難逃一死,這也打醒了他,開始來到上帝面前認罪悔改,勇敢地面對每一天。因著神的恩典讓他變得更勇敢,深深體會使徒保羅所說:「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)便不再害怕別人的異樣眼光,也敢於談論自己的軟弱。
 「因著神的愛,讓我活著,盼望成為守護丈夫的天使。」妻子Vicky說,在丈夫生病後的這幾年,她承受莫大的壓力,全家搬回澳洲,原以為開始幸福的生活,卻遇上Frank生病,頓失家庭經濟支柱。她只好考教育代辦執照,開始出外工作,邊工作邊照顧丈夫起居及女兒課業。
 詎料,一年半以後,公司以不賺錢為由解雇她。但靠著上帝恩典,又為她開了另一扇門,在離家10幾分鐘的車程外找到工作,陪伴國際學生,讓她得以兼顧家庭。她得出外工作賺錢,還得無微不至照顧丈夫生活起居,幫丈夫洗澡,陪伴女兒讀書、練琴。神以經文鼓勵她,「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。」(帖前五16-18)雖然每天都遇上很大的挑戰,因著禱告神,神就賜下平安跟喜樂,挪去她心中的憂傷痛苦,讓她不再看待丈夫是病人,而是把丈夫當丈夫看待。尤其因曾留學英國,能夠同理到澳洲留學生的心情,藉由幫助打點留學生的生活起居,就不再只是看到自己的難處。
 這是元月16日中午在福華飯店舉行的哈利路亞家教會第267次福音餐會中,黃國紘弟兄突破心理障礙,在妻子林秀羚陪伴下,首次公開在福音餐會作見證。夫妻娓娓道出內心的掙扎,幾度泣不成聲,他說:「這是我第一場福音餐會,為主作見證,但絕對不是最後一場,只要我還有一口氣在,用打字的,也要為主作見證。」


閱讀 156 次數
TOP