2020.03.17
◎林沛玲牧師
數不盡的感謝

 

 最近在群組看到好友發出的訊息:她因為摔倒,急需拐杖,我馬上與她連絡,並將家裡的拐杖送給她,雖然她一直向我道謝,然而我卻是要向上帝獻上數不盡的感謝。
 回想當年關節莫名的疼痛,經過半年多輾轉求診,最後在免疫風濕科檢查,確診為類風濕性關節炎時,醫生就給了一張重大疾病卡,我還很疑惑的問道:「有那麼嚴重嗎?」醫生說:「以後妳就知道了!」
 果真按著病情的進展,雖然藥越吃越多,然而它就像一顆不定時炸彈,隨時發作痛得坐寢難安,我自嘲說:「這是學習忍耐功課的好機會」,然而在半夜痛得飆淚時,會心酸的哀怨:「人生有必要活得那麼痛苦嗎?」
 感謝神,正在煎熬的時期,有人邀請我參加繪畫班。以前對畫圖有興趣,常想等退休後,就有時間去畫畫。然而,因為疼痛,讓我提前進入繪畫的世界,成了最認真的學生,因為在無數輾轉難眠的夜晚裡,唯有早起投入創作裡,才能使疼痛得以被淡忘。
 我終於能體會法國印象派畫家雷瓦諾所說:「就我而言,一幅畫必須是令人快樂、喜悅和美麗的。對,就是美麗!這世界已經有太多令人不悅的事,我們不需要再去製造更多。」雷諾瓦對美與愛的堅持毅力,說下這句「痛苦會過去,美麗會被留下。」(法文原文La douleur passe, la beauté reste.),也鼓勵著我能夠在痛苦中不斷的創作,也參加了許多次的畫展。
 承蒙弱勢兒少的課輔班主任的肯定,請我去教小學生們畫國畫。孩子們的心很活潑,所以他們手下的花草動物,也是充滿了活力。小朋友每次都很熱情的說:「謝謝老師來教我們畫畫,我們好高興喔!」和孩子們一起開心的創作,是很幸福的事情。
 寶山益人學苑成立時,感謝周校長的邀請,開始教授彩墨國畫,和許多老當益壯的姊妹們,一起教學相長,一位學員說:「以前常覺得自己老了,好像沒什麼生產力,感謝老師的鼓勵,讓我發現自己可以畫出好多美麗的事物。」他們樂在其中,每次上課時,都會拿出作業,說:「這是我畫了好幾個晚上,最後畫出來的作品。」她們的認真投入,真令人敬佩不已。
 後來勝利堂金城社區有樂齡事工,我也很榮幸在當中授課,與10多位大哥、大姊們一起快樂遨遊在國畫的天地中,有些學員有家庭的問題、健康的問題,或是經濟的問題,然而透過詩歌、畫畫與禱告,大家一起度過快樂時光。在期末發表會時,朱弟兄說:「感謝老師的鼓勵,讓我學習讓心情平靜下來,能夠畫出一幅又一幅精彩的作品。」秀姊妹說:「自從來畫畫後,日子過得好充實,我不再追韓劇,每個晚上做完家事後,就能專心的畫國畫,真好。」
 監獄邀請我去帶讀書會,我安排了1小時讀經和1小時的國畫,讓學員們有動手創作的時間,她們也都很驚喜自己居然能夠畫畫、寫字,在每一次的畫圖後,將經文寫在上面,在潛移默化中,對上帝的信心更加堅定,願意決志信主。小庭說:「我的字很醜,從來沒有寫過春聯。感謝老師的鼓勵,讓我有勇氣畫創意春聯,可以寄給爸爸、媽媽,他們看了一定很開心。」透過書畫的潛移默化,學員臉上暴戾之氣漸漸除去,取而代之的是喜樂祥和的相貌,當我讚美她們時,學員也害羞的說:「沒有啦!要感謝主。」
 在歲末時,益人學苑和社區彩墨班的學員們,都有舉辦義賣會,將所得捐贈給當地學校與社區,讓繪畫不但是自己的樂趣,也帶給更多的人益處。
 直到如今,雖然每天依然必須吃標靶藥物、止痛藥、類固醇、滅殺除癌錠等藥,來減低發作的頻率,然而在我的心裡,卻充滿對上帝無盡的感謝,因為上帝的憐憫,保守我的病症在類風濕性關節炎的病友中,算是控制得很好的狀況,可以脫離先前必須拿拐杖的光景,甚至還能夠到處去分享上帝的美好福音。
 有人對我說:「妳可以向上帝求醫治,讓妳能夠完全的康復,能夠榮耀主名。」然而我覺得,每次的疼痛,讓我緊緊的抓住神,更謙卑在主的面前,我深深體會身處於失望打擊的感覺,因此能夠感同身受的去安慰在黑暗幽谷的人。
 靠著主的恩典,祂抱著我走過人生痛苦的時刻,使我可以剛強壯膽,透過國畫與聖經的分享,使更多的人,來認識主的愛,是這麼真實的在每一天陪伴著我們,讓我們不只是說出來神的愛,並且可以畫出來,神的愛是何等長闊高深,存在每一個祂所創造的人事物裡面。
 今年過年之後,因為新冠肺炎,大家也紛紛減少出門的時間。許多的學員就在家裡,自得其樂的畫國畫,也上傳群組,互相欣賞鼓勵,這也是在非常時期,一個很好的時間規劃。
 感謝上帝,祂的恩典是夠用的,讓我每天能夠忘記疼痛,並且帶著祂的祝福,拾起畫筆,從祂所創造的美麗世界裡得到感動,畫下繽紛留下美麗,使人生充滿燦爛的色彩。


閱讀 1122 次數
TOP