2020.05.12
◎林沛玲牧師
明日之星養成班

 

 保羅在基督裡的勸勉:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六4)現代的父母生活在種種壓力下,許多時候難以用仁慈的方式對待自己的兒女,有時也會受到自己過去傳統所影響,以致用一種幾乎必然令人灰心喪志或憤怒生氣的方式對待兒女。所以我們需要常在主裡靠著主,說造就人鼓勵人的話語,讓家裡成為明日之星養成班。
 在我10歲時,媽媽生下了小弟,父母忙著農務,所以每天下課之後,我就必須幫忙做家事:煮飯菜,以及照顧弟弟等等,因此童年生活多采多姿。當我結婚生子之後,我也把孩子們納入我的工作夥伴,引導他們一起做許多的事,因為他們身上有許多的潛能,等待我們去指引開發,只要多鼓勵與讚美,他們就會樂在其中,願意去完成。
 前年我們家來了一位三年級的小王子,我也把他當成自己的孩子一樣對待。剛開始時他會小聲嘀咕:「怎麼是吃飯?」或是「怎麼是吃麵?」
 幾天之後,我跟他說:「我覺得,你將來可能會成為大廚師。」
 他瞪大眼睛的問:「您怎麼知道?」我告訴他:「因為你對食物的品味很高,是成為大廚師的人才。」他聳聳肩說:「我又不會煮菜。」「你只是欠栽培而已,從明天開始,我來教你如何煮菜。」他很有興趣的問:「要煮什麼?」「看你明天想吃什麼?」他歪著頭說:「嗯!明天來吃飯好了!」「好的,明天就看你大展身手囉!」
 第二天下課回來,我就教他如何洗米、洗菜、切菜、下鍋料理。好不容易煮好晚餐,一起吃飯時,我誇獎他煮得真好吃,他笑得好開心,然後說:「明天我要換煮麵。」從此以後,他樂在廚房,我只要幫他把食材預備好,他就開心地去當大廚了。偶而,他會說:「為什麼都要等我回來才煮?」我就告訴他:「因為你煮得很好吃呀!」他就摸摸鼻子的走到廚房,說:「今天要煮什麼?」
 上學時刻總是一個讓人緊張的時刻,原本小王子是和社區家長一起共乘,每天7點半出發。去年他被甄選上夢寐以求的棒球隊,每天早上球隊都要集訓,必須提早半小時到校。我和他研究之後,決定搭公車去學校。陪他坐了幾週的公車後,他告訴我:「沒問題,很簡單,從家門口到校門口而已,我可以自己搭車,您不必陪我。」有幾次他遲到了,被教練罵,就說不想去練球了。我鼓勵他:「你打棒球的身影好帥,好好練球,將來就是棒球明星了。」他嘟著嘴巴:「可是好辛苦耶!」「就是要辛苦,才能成為明星呀!」這時他低著頭笑著說:「有可能嗎?」我說:「努力就會有可能。」「可是我會睡過頭,教練好兇。」我跟他說:「晚上早一點睡,這樣早上鬧鐘響時,就起得來。」果真他從此後,晚上9點睡,早上6點起來,上學不再遲到呢!
 假日女兒從外地工作回來,會和小王子一起料理美食,我只要在客廳當顧問就可以。時間到了,美味的菜餚上桌,我會誇獎他們:「你們好棒,煮得好好吃!」一桌的菜,就在歡笑中吃光光。
 「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴廿五11)願主幫助我們,使用從上頭來的智慧,多說造就鼓勵的話語,讓家裡能成為明日之星養成班,大家都會很幸福快樂。


閱讀 444 次數
TOP