2012.09.27
國度復興報
夏日福音運動-青年基督徒 用熱血寫歷史!

 

 我們常常聽到這個口號:「時代考驗青年,青年創造時代!」有時甚至會莞爾一笑說:「會不會太八股了?」、現在應該是「時代毀掉青年,青年破壞時代吧!」然而,靜下心想想,外面的世界雖崩壞,但世界的中心的確有一群青年,像約書亞、大衛一樣高舉上帝之名,要以熱血與創意衝破魔鬼築起的藩籬,矢志創造新天新地。

 

復興的火仍然繼續發旺著

 

 這一期的青年專刊,我們將一探台灣青年福音運動史,其中歷經外來宣教士來台、校園團契、長老教會和學園傳道會青年團契的開拓,以及歷經十年的2000年福音運動,都可以看見上帝的恩手觸撫在台灣青年基督徒身上。而近十年來教會的變遷,更使青年福音運動,在各地爆炸性發展,這些營會所代表的不只是短時間的聚集,更是延續青年火熱心的關鍵時刻!

 

打開福音運動史 每個美好年代 來自青年的揭竿起義!

 

 根據維基百科,青年的定義是:人類介於少年與中年之間的生長時期,是社會上的重要群體,也是未來極具影響力的中流砥柱。福音運動的高潮,總是由青年揭竿起義,在教會史上掀起的福音運動,往往帶動教會以至整個時代的復興。20世紀中期,50位年輕人齊聚為阿根廷復興禁食禱告50天。第49天,天使顯現:「猶大的獅子已經被釋放,仇敵已經被綑綁。」復興便臨到,眾多大型佈道會得以展開,而阿根廷的轉化也就此開始。

 台灣歷史上的學生運動,可溯及日治時期的學運、90年代的三月學運(又稱野百合運動)、2008年的野草莓運動到2012近期反旺中媒體運動,這些在在說明每一次學運所呼籲的觀念和思想都代表該時期人民所追求、建立的社會價值。相同的,在台灣教會史上,一波波的青年福音運動在歷史的洪流下也引領學生、青年族群歸向神,歷年來所產生的成果豐碩。

 

基督教來台,從荷蘭開始

 

 17世紀台灣進入荷西殖民時期,受殖民主義影響,入侵者所帶來的不單是商業、政權,隨之而來的,是文化、教育與信仰。早在荷蘭人統治初期,台灣南部就已有宣教士深入原住民部落,興建學校並教授基督教教義,然而當荷蘭東印度公司敗退離台後,基督教在台傳播也一度中斷;台灣北部的傳教工作最早則是加拿大長老會的牧師馬偕博士在1872年從淡水開始,以醫療宣教的方式傳福音。

 

1950年代 福音團契盛行

 

 1950年代至60年代可說是大專團契的草創期。50年代,因中國大陸政權改變,各類宗教活動遭禁止,許多宣教士紛紛離開中國大陸,隨國民政府遷台發展,並在各地各校建立團契,展開青年事工。在台歷史悠久的長老教會早在1954年於台北設立學生聯誼所(Friendship Corner)開始從事大專事工,事工初期以寒、暑假營會、座談會及查經班為主,並無團契的組織;1957年,查大衛牧師設立校園團契,為普世學生福音運動的一環,並於1962年,由全台各地學生聯合成立「校園福音團契」;1964年中國學園傳道會由臺雅各牧師夫婦在台北創立。長老教會表示,早期的學生團契事工推展不易,因此多開設英語課、茶會、吉他班等,作為傳福音的預備工作。而隨著校園的開放,在台灣各大學建立團契的經驗增加,也吸引更多學生參加,到了1980年代已逐漸穩定團契組織及型態。

 

在台灣早期的青年福音運動中,簡略介紹兩類青年基督徒的營會所帶來的影響:

 

一、1990年代基督精兵運動

 長老教會舉辦,最初由1992年大專生的「基督精兵營」發起,往後數年,依族群差異性,分別舉辦青少年、原住民和社青的戰鬥營、精兵營和社青營。期待基督徒青年不只關心社會議題,更能因對上帝的信心,帶出信仰的行動。在這項運動期間,許多原本從未想過為主獻身的年輕人,在進入營會中決志並進入神學院,成為傳道人,為神作工。

二、校園團契營會影響

 校園團契發展的四大策略為團契、文字、營會與網路。所有營會中,籌備團隊最大、學員人數最多的營會莫過於每三年舉辦一次,已舉辦十一屆的青年宣道會。歷年來大約有18,900人次參加,影響許多願意全職、帶職服事的青年獻身參與在台灣教會的服事。

 

1990-2000 福音運動

 

 1990年,基督教眾教會結合各教派與福音機構,共同推動「2000年福音運動」。以「公元2000年,1萬間教會、200萬信徒、200位海外宣教士」為台灣教會十年的宣教目標,共同推動福音運動。雖然最後目標未能達成,卻因此打破宗派藩籬,使眾教會積極傳福音、開拓新教會。十年間,台灣教會歷經與以往不同的變遷,包括靈恩運動、禱告運動、小組教會興起、敬拜讚美的普及、及海外宣教的拓展。

 

台灣基督徒比例上升、新興運動崛起!

 

 「2009台灣教會教勢報告」發現,09年台灣基督徒人口佔當地五歲以上總人口比例,增長至5.08%,若單就台北市而言,基督徒比例更已超過10%。近十年,更多的青年營會如火如荼的展開,不論是地區性的才藝品格營、Shine特會;針對特定族群的青年挑戰大會、Right Now特會和牧家子女成長營;抑或是歷史悠久具主題性三年一次的青年宣道大會,最終目的不外乎帶領年輕人更認識耶穌,得著所賜的命定。而近四年才開始的「豐收一百校園學生佈道運動」,更直接挑望在校青年基督徒起來成為校園宣教士,直接對同學的生命說話,傳福音的果效非凡。民國101年,Asia for JESUS編輯部在初秋整理過去十年夏季,三場在台灣各地所舉辦的青年營會,回顧當初每個營隊所創辦的異象和起源,更了解近十年的青年福音運動!

 

才藝品格營-十年不敗全記錄!

 

 由台北靈糧堂青年牧區主辦,Asia for JESUS國度豐收協會協辦的才藝品格營已邁入第十年。這個主要參與對象為國、高中生的營隊,每年針對不同的異象設定品格主題,結合神國價值觀,透過大地遊戲、晚會戲劇、敬拜讚美、講道信息使學員們能更認識神。

 過去每年的才藝品格營參與的平均人數為約為3000人,在2009年,第七屆才藝品格營的總人數更多達約5000人。非基督徒與基督徒的參與人數為1:1,而在營會中,非基督徒的決志率更高達90%。「過去,中小型教會的資源可能不多,我們希望能創造平台讓孩子參與在大規模的營會,當活動結束後眾教會可以繼續跟進的動作。」台北靈糧堂青年牧區區牧長周巽光牧師表示。

 

才藝品格營歷史與未來發展

 

 說起這個營會的來歷,大家可能有所不知,早在舉辦2003年第一屆-「喚回榮耀世紀」的前一年,台北靈糧堂青年牧區早以「星艦奇航」為名,舉辦參與人數約300人的活動,這當中有精彩絕倫的大地遊戲和對學員的教導。而這樣的活動,讓主辦單位發現這是向青少年傳福音的絕佳管道,自此後,便開始於每年暑假舉辦成為青少年美好回憶的才藝品格營。

而這兩年,相信大家已經察覺才藝品格營的規模逐漸縮小,活動也交由台北靈糧堂青年牧區主辦。對此,周巽光牧師也表示,才藝品格營不是一個永遠的平台,而經過了十年,有愈多眾教會開始共同合作,承接且策畫專屬青年的營會,更加速青年人的復興。

 

2012主題:「皇家舞會」-活出生命的偉大!

 

 本屆才藝品格營的主題為「皇家舞會」。透過一系列的信息與活動安排,幫助每個學員活出生命的偉大!周巽正牧師在晚會中分享天父的愛,提到上帝是我們的天父、我們是王子與公主。學員吳思穎回應「我相信我的未來有一個倚靠,以至於遇到事情或是感覺到孤單的時後,我可以不再害怕。」廖文華牧師分享五種活出皇族樣式的關鍵,鼓勵學員付出實際行動,活出君尊皇族的樣子。學員劉俞坊表示「我想要改變,不再用自己的恐懼看待指考,要用神的信心觀看、倚靠神!」董佳音牧師則挑旺學員捍衛夢想種子,成為世界的祝福。許多的學員受到激勵,懷抱夢想,躍躍欲試要為主贏得靈魂!四天三夜的營會,許多人真實的認識、經歷到耶穌的愛,找回自己君尊皇族的身分!台北靈糧堂青年牧區也預告下一屆的才藝品格營會更加精采,期盼再次為主贏得靈魂!

-----------------------------------------------------------

SHINE-正港南台灣的火熱運動

 

 堂堂邁入第六年的Shine青年運動,由台南YMCA、台南基督教協進會與眾教會共同主辦,早在2005年台南地區跨教會舉辦聖誕晚會後,主辦單位領受異象於台南地區拜訪各教會牧師,積極尋找回應相同異象的教會。

 2006年暑假,Shine特會的前身「勇士帝國之決戰時刻」吸引大約600位青少年共同參與。當中配合主題信息的體驗教育連結小組反思,結合晚會信息,使活動大受迴響。隔年,主辦單位將營會命名為「Shine」,並以集結眾教會,興起有信心、屬靈品格、全心愛主的青年學生為異象。Shine每年為期四天的營會,重視合一的眾教會委身於合一的關係中,帶著宣教的決心,在聖靈的帶領下,以聖經為原則,創意的呈現福音。

 

Shine是有生命、有影響力的運動!

 

 經過七年(包含Shine前身:勇士帝國之決戰時刻特會),這個在台南夏天所舉辦的特會已從600人增長至1320人。而在2011年的營會中有將近800名非基督徒參與其中,當年更有超過400人決志信主。在營會呈現方面,邁入第六年的Shine在營會活動已有屬於自己的特色,除了直接在營會第一晚宣揚福音、呼召決志;在營會中看到學生經歷神,在當中領受方言、得著醫治;每年營會的第二天早上都預備以純潔為主題貳的信息,教導男女正確觀念,在聚會中有許多人在過去情感上的創傷與痛苦中得著醫治;而另一項Shine的傳統,就是「光之隧道」,每年營會的最後一晚,總會邀請牧者、隊輔、禱告同工,搭起隧道,為走在隧道的學員祝福禱告,期待在這四天的營會後,學員能持續渴望耶穌,在校園中興起另一波復興。

 「Shine絕不是營會,而是有生命、有影響力的運動!」2012 Shine節目組組長陳盈吟說道。Shine從第二年後,自發性的校園禱告會不斷舉行,學生們利用在校的下課、午休等空閒時間,聚集一起為自己的校園、同學禱告,期待看見上帝奇妙的工作發生在自己的生活周圍。每個月更在太平境教會舉行Shine禱告會,齊聚為了台灣、台南,以禱告呼求神的榮耀,讓祂的同在與憐憫臨到!

 

因極度著迷耶穌成為全新的人!

 

 今年Shine主題為「極度著迷耶穌The Ultimate Fascination JESUS」,大會特別邀請美國IHOP國際禱告殿的邵聖光牧師夫婦及活水基督教會陳榮敏牧師夫婦擔任營會講員。四天三夜的營會中,內容豐富多元,包含屬靈工作坊,純潔守真及立約行動、集體靈修學習如何聆聽神的聲音以及讓學員最為興奮及感動的精彩晚會。「參加shine,我又再次經歷神的同在了!我領受那麼多的恩典,感受到主是愛我的,主每次要我經歷的都不一樣,而且主賜的恩典是夠我用的,我相信shine每次都會使我成為一個全新的人!」參與學員黃苧登表示。

----------------------------------------------------------------------

青年挑戰大會-為基督精兵注入「原」味DNA

 

 身為台灣史上原住民復興運動的先鋒,「青年挑戰大會」過去五年持續為原住民服事,透過青年挑戰大會,合一眾族群,更拉近原鄉原住民與城市青年的關係,也促進原鄉教會與城市教會互動,使青年在「青年挑戰大會」中生命得著改變。

 2006年,來自印尼,擔任講員的腓力曼督法牧師說出他對這個營會的異象:「原民住青年會有屬於自己的青年挑戰大會。」隔年,第一屆原住民青年挑戰大會因異象誕生,這五年,參與青年挑戰大會人數逐年上升,平均每年約為3000人,其中80%為原住民青年,20%為一般青年。而這場屬於原住民的夏日盛會開始前,會在各地舉辦會前的「挑旺聚會」,讓參與學員進入會場前先被聖靈挑旺,讓為神火熱的心被點燃,這也成為青年挑戰大會的一項特色。

 

挑旺原民最內在的戰士DNA

 

 今年營會主題為「天國戰士DNA」,邀請台灣牧者:廖文華牧師、馮小蘭傳道、林銘輝傳道和黃恩賜傳道,期盼以基督信仰觀點,挑戰原住民青年價值觀,教導原住民青年了解自己在上帝眼中的身分和上帝在人心放下的使命,其中,黃恩賜傳道分享:「不要愛這個世界,不要將撒旦的DNA放在心裡,因為天國戰士的DNA是聖潔的,你要帶著聖潔的勇氣回到城市!」激勵年輕人不論在城市或是部落,不因環境因素無所適從,改變自己在神國的身分,而是擁有正確的方向,邁向上帝的命定。

 

借洗腳恢復關係、彼此尊榮

 

 營會中,牧者與代禱者領受相同異象-為PKPastor's Kid牧師兒女)洗腳。很多時候,PK承受許多來自教會、父母和外在的眼光,限制他們的成長空間,使得牧家子女甚至不願意承認自己的身分,或因他們的行為模式無法成為影響弟兄姊妹的榜樣。大會決定,透過「洗腳」表明牧者與孩子之間的關係修復、並尊榮彼此,使他們能在對的位置影響這世代的年輕人。「當牧著跪在我腳前為我擦腳,那一刻,神斷開我內心深處的壓抑與綑綁,又對我說:『你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。』我不再否定自己,也不再覺得自己渺小,而是要向神宣告要成為有影響力的人!」宣道會台東堂王芝琳姊妹道。 

 

盼望未來與眾地區原住民一同敬拜神

 

 另一方面,致力於原住民復興的主辦單位也表示,未來期待能邀請世界各地原民,舉辦「國際青年挑戰大會」,在交流中帶出合一的大能!「因「原住民合一團隊」,我看到「國度」的異像,也因為行在其中,生命中一直經歷神極美的祝福、一直看見祂不斷的做「大事」。」李保盛牧師說。 


閱讀 5201 次數
TOP