2020.06.02
◎丘平
家庭主婦的大事

 Not all of us can do great things, but we can do small things with great love.

並不是每個人都能做大事,但我們都能懷著大愛做許多小事。

 

 身為家庭主婦,好像不可能做什麼大事,也沒有名、利、權勢的肯定,但我們可以懷著對家人的愛,做很多重要而有意義的小事,在這20幾年家政婦生涯中,我覺得最有價值的是這三件事:
一、為家人守望禱告、提供屬靈的支持
 先生每天出外工作就像在打仗,小孩平日大部分的時間都在學校生活,而我在家中的代禱交託就是強而有力的後勤支持,藉著守望禱告將家人一天中所遇到的每一個人、每一件事都交在全能的上帝手中,求神賞賜他們屬天的智慧,在關鍵的時候做正確的判斷和決定,也保守他們不遇見試探、救他們脫離一切兇惡,行在神的旨意中;禱告之後若有一些感動和領受,也可以跟家人分享,彼此提醒勉勵。忠心的代禱也幫助自己脫離為家人的耽心和掛慮。
二、做健康的料理、餵養家人的身體
 先生和小孩都不愛吃蒸過的便當,而午餐在外飲食很少有可以達到「健康五蔬菜」的選項,所以晚餐一定要補強:不同顏色、根莖和葉菜類的搭配,至少三樣蔬菜加兩樣水果,滿足一天需要的纖維素,雖然要花很多時間清洗預備(特別是葉菜類),但是為了家人和自己的健康,一切都是值得。也要讓家人知道:只有愛他的人才會願意花時間,在水深火熱的廚房,為他預備健康美味的料理。
三、和小孩的老師、同學建立良好的關係
 藉著擔任班級家長代表、總務媽媽、愛心志工…,增加與老師的互動,也給予全力的支持,成為使人和睦的人,拉近班上親師生的距離,讓小孩在和諧的氣氛中學習成長;而盡量記得班上同學的名字,可以增加和小孩聊天的話題,進而關心了解他的學校生活。媽媽常常出現在學校服務,小孩就比較不會被老師虧待或同學霸凌。
 雖然這些默默的小事不一定會被很多人看見和肯定,但是相信我們做在最小的弟兄身上,就是做在主身上,這些都是被神看為金銀寶石的工作,神必藉著我們的擺上,祝福成全我們的先生、小孩,而我們自己想到未來的景況就必滿足喜笑。


閱讀 487 次數
TOP