2020.06.08
◎記者劉以琳
跳脫傳統民俗框架 為主燃燒50年--緬懷葉明翰牧師

葉牧師最後一場佈道會與妻子家人及土城真理堂杜振發牧師(後排右一)合影。葉師母提供

 

 「我將我的靈魂交在祢手裡,耶和華誠實的神啊,祢救贖了我。」(詩卅一5)
 有教會界民俗國寶之稱的葉明翰牧師於4月27日9點33分在馬偕醫院安息主懷,享壽81歲,令海內外弟兄姊妹相當不捨。入殮禮拜由南崁長老教會蔡幸昇牧師主禮,於5月9日午後在第二殯儀館至真三廳舉行,家人表示因疫情關係採邀請制,一切從簡。追思禮拜於5月30日在中山基督長老教會舉行。
把握服事神的機會
 「只要一通電話,葉牧師幾乎都會答應各教會或機構的服事,為的是傳講神的道,得人靈魂,不放過任何機會!」葉師母曹節子(第二任妻子)受訪時說,結婚後這3年時光,舉凡任何禱告會、講座、課程及佈道會大小活動,她都會陪同葉牧師服事,除了為他守望禱告外,更是一起把握可以在晚年服事神的機會。
 近年來,葉牧師長期與伊甸基金會合作,一年近百場的大小活動,只為向更多人傳福音,其它在民間傳統節慶時的傳福音佈道,更是不計其數,常常是北中南跑透透。「再小、再偏鄉的教會,葉牧師都願意去!」葉師母說,她常提醒葉牧師要休息,但葉牧師總是對她說,「既然那地方有需要,我怎麼能夠推辭呢!」這一年多來,葉牧師時常感到胃脹氣、胃痛,事實上是肝膽出了問題,痛到無法入眠,ㄧ因此常常凌晨三、四點起來讀經、禱告,領受新的亮光,每日領受神的道,並在電腦上寫下他的證道內容,而且不忘為所有的教會牧者、弟兄姊妹及家人一一提名禱告。
 而對長期合作的伊甸基金會,葉師母相當放心,因為每一次活動他們都會來回接送年事已高的葉牧師;葉牧師也非常樂意服事弱勢的、身心障礙的,或者是志工、全職同仁。他在獻身全職傳道整整50年歲月裡,毫不保留地為主燃燒。除了曾被差派到海外當宣教士10多年,更在各地推動華人民俗福音佈道,舉凡逢年過節、民間傳統節慶、清明掃墓、端午節或民俗活動,教會都接連邀請葉牧師傳講真道,直到去年(2019年)12月29日在土城真理堂完成他人生最後一場的佈道會「開運解厄平安來」。今年在台北復興堂柳子駿牧師的YouTube頻道「今天不講理」節目中,葉牧師還說好要錄製50集影片,針對民俗把福音精髓錄製下來,成為眾教會的祝福。「我們都相當捨不得,我也感受到很多人對葉牧師的愛,願他過去的講道、書籍能持續為主發光發熱!」葉師母說。

 

P10 2

葉師母分享葉牧師過去總是帶她出國一起服事的照片。劉以琳攝


天父引領 天使同在
 去年(2019年)葉牧師曾動過膽切除手術,今年2月初因身體再次感到不適,前往馬偕醫院作核磁共振深度檢查,發現肝臟內部膽管增厚現象,進一步檢查後才發現是因為膽管內的增厚,讓自體免疫力以為是外來的病毒導致自行攻擊,所以葉牧師這幾個月身體都越來越不舒服,也感到越來越疲累。經醫生評估葉牧師的體力後,表示可動手術切除,並原訂3月準備出院,但因傷口感染,導致鉀離子偏高,引發急性腎發炎。緊急搶救後,在加護病房插管昏迷13天。葉牧師醒來後,曾多次透過白板寫字告訴師母「神會領、回天家、天父領」,師母也以打勾、打叉方式與葉牧師確認是回天家,還是和她回家。葉牧師相當肯定地圈起「打勾」意指回天家。
 「其實是葉牧師太過勞累,才會導致免疫力降低,抵抗力減弱,不然他的身體是非常強壯的,因為他每天早晨、晚上都會運動。」葉師母說,就連他離世拔管前,醫生也很驚奇地說他的心肺非常強壯,同時各項指數也恢復正常,使得師母與女兒一度燃起希望,不停禱告,但葉牧師不斷搖頭,手指著天上,告知她們他要回天家了。因此約40小時後,所有指數慢慢往下,葉牧師安詳地、彷彿睡著般地被主接走了。「當時我摸著他的腳,直到失去溫度,我很感恩可以陪著他到最後,他去到天父那裡,我很放心!」葉師母說,因為原本在那之前,葉牧師是非常想回家,還在有精神時會對她雙手比讚,但當他插管後,他彷彿知道不行了,甚至還對葉師母說,天使就在房間周圍角落,天父要領他回天家了,他要師母和孩子們都放心。

 

P10 3

葉師母時常陪伴葉牧師服事並為他守望禱告。葉師母提供


慈父良牧永銘於心
 回想住院開刀前一夜,葉牧師牽著師母跪在神面前禱告說,「這次進醫院開刀是我心甘情願決定的,不管開刀結果如何,若是活下來就是要繼續服事神,若是要帶我回天家享福,我也願意順服!」因此,這過程如何煎熬與痛苦,他們都不抱怨,只向主獻上感謝。葉師母也鼓勵葉牧師,過去的幾年都在3、4月接近受難週時開刀住院,是神特別揀選他陪耶穌走十架苦路。所以當他想到耶穌時,一句怨言都沒有,再痛也不曾抱怨過。
 葉師母看著葉牧師的照片說,「他到最後一刻,還在擔心疫情期間,那許多需要奉獻收入的教會或機構怎麼辦?正在建堂需要經費的牧者現在好不好?停止聚會的這段時間,弟兄姊妹原本愛主的心冷卻了該如何是好?」他自己都生病插管了,還在擔心教會界的大小事、弟兄姊妹的信仰狀況,以及為家人禱告!葉師母說,這真的就是葉牧師,他的生命嚴以律己,為人台下和台上都一樣,非常愛主、愛教會,而那愛靈魂的心更是毫不保留,全然奉獻。
 「葉明翰牧師服事伊甸基金會約有3、4年的時間。」長期接待、與葉牧師同工的伊甸教會蔡妙瑛牧師受訪時說,葉牧師服事過全台各地大大小小的教會和單位,彷彿耶穌走遍各城各鄉傳講神道,即使那一場人數不到10人,葉牧師仍會盡心盡力服事他們,向他們傳講福音。
 尤其是長期致力以結合信仰真理及民俗文化的佈道,葉牧師除了每個月會到伊甸基金會晨更證道,也會到許多偏鄉去幫助傳統信仰的福音朋友,跳脫傳統民俗框架,引導他們認識基督真光。蔡牧師欽佩80高齡的葉牧師,心中常牽掛著許多還沒有聽聞福音的地區;也常希望他可以多休息,但他總是說要把握時間,向更多人傳福音。蔡牧師以「慈父良牧永銘於心」懷念葉明翰牧師,因他如同慈父關懷他們、愛他們,也是非常好的牧者,常諄諄教誨、傳授真道,她相信這已成為他們的祝福和長遠的影響。


閱讀 704 次數
TOP