2020.07.07
◎娃柔
肢體彼此相顧

 

 美國加州海沃市的英文報紙上,讀到一則盲聾相助的真實故事。
 位於北加州福臨門市的加州盲校共有125位盲生。在一次特別的烹飪活動裡,學校邀請了聾生參加活動。每一組有一位聾生及盲生,聾者幫助盲者烹飪。
 盲生卡雅達生來眼瞎,她住在盲校的宿舍裡,有時坐專車去採購,雜貨店的店員幫助她採購。
 卡雅達在8歲時,試著烘烤糕點,被燙到。她說:「我小時候好怕被燙到,但在學校學習後,覺得烹飪不是一件難事。」她有特別的烹飪工具,像是會說話的量肉溫度計及翻肉餅的扁潤鏟子。
 盲校的老師瑪莉,在高中時的一場車禍,失去視力。她說:「盲者學習烹飪的過程中,一定會被燙到,我就曾被熱爐、熱水燙過。現在我雖然眼瞎,仍能烹飪,是多麼興奮。」瑪莉生性樂觀,雖因意外眼瞎,心無悲苦。
 報紙圖片上,白皮膚的聾生艾咪,幫助黑皮膚的妮可開罐頭,艾咪流露關切的眼神,妮可嘴角含笑,溫馨感人。
 比起盲、聾學生,我們有眼能看,有耳能聽,就該感恩。
 這個盲聾相助的故事,讓我想到哥林多前書十二章24-26節所說:「我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」
 一隻手拿食物,要讓嘴吃,全身就得營養;若一顆牙齒或小拇指痛,全身就不舒服。我們在基督裡互為肢體,息息相關;神的兒女在愛裡彼此相助,得到造就,身子就長大成熟,完成神的託付,討神喜悅。


閱讀 206 次數
TOP