2020.07.28
◎陳香君
父愛傳承  安居指望中

 

 地上落葉滿地,太陽落幕,月亮升起,大自然的運轉呈現一幅美麗的圖案,每一段封鎖的情感透過文字的浮現,或許可以療傷,當記憶重現,再也無法壓抑的情感,是赤裸裸而真實的流露,或許我不再悲傷,但也無法完全釋懷。
 每一段曾經互動過的情誼,無論是師長、親人,抑或是朋友,每個人都是獨一無二的,透過他們的生命表現在生活上的作為都是如此珍貴的學習榜樣。有時候彷彿自己的想法與行為,都會依循他們曾擁有的模式,因為眷戀及學習的動機常會帶領自己無形中有部分重疊的影子。
萬物生息均有定時
 從有記憶以來,對於生命總是抱持高度尊重及珍貴的情感,不論是小時候家中養的豬、羊、小狗、雞,以及天空的飛鳥常棲息在四合院的屋頂上,都覺得萬物真美好,天空像太陽一樣明亮而溫暖,生生息息的自由運轉著。直到有一天,一隻母雞病懨懨的喘息著,才知大事不妙,只見外婆以食指及拇指撐起小雞的尖嘴,猛塞正露丸給小雞吞下,希望能救小雞一命。
 但是事與願違,只見小雞最後閉起眼睛安然離世;外婆這樣告訴我:「小雞離開我們去投胎作人了。」她希望藉著死亡的假象,使我不要恐懼悲傷,讓快樂的童年持續沒有任何的陰影;但是殊不知,另類的教導讓小小心靈的我有對死亡認知的隱憂。
 原來生命的結束是自然的過程,有生、就有死,生有時,死有時,萬物生息均有定時,應該對生命的結束稍有釋懷,經由看待生命的結束,讓我更珍惜活著的日子,珍惜自己目前所擁有的,活出生命的每一天,人生無常,應該積極地活在當下,每一段情緣都是寶貴的資產,有機會跟哪些人互動的歷程都應該誠心相對,喜樂共存。
以愛傳承生命道路
 「吃飯了嗎?不要省,要吃營養一點。」在我出外求學時,爸總會打電話提醒我,深怕我沒有吃飽,而當我高齡懷孕時,更是常常上台中,帶我到各餐廳吃飯。從小,他也常帶我們全家去西式餐廳吃牛排,拓展我們國際觀,並且教導我們各國家的文化差異。爸爸特別注重我們的飲食,他認為一定要有健康的身體才能做好任何事,所以從小到大,我一直沉浸享用在爸爸以愛心烹煮的美食中,我也秉持爸爸的傳承,作一桌美味的佳餚,為丈夫及孩子的營養把關,成就美好的事。
 看著一張張的相片,從小孫女出生至今,我們也一次次的到各景點旅遊,吃遍各地的美食,你說「人要開心的過生活,一旦離開時,也要自在瀟灑的揮別。」你樂觀開朗的人生觀是我及孩子最好的傳承,我們再也無法用言語溝通,手中也無法握住生命的期限,您真的離開我們了,您的愛將伴隨我與女兒一生一世。
 當時教會有位弟兄的父親辭世,被主接回天家,我擔任這場追思禮拜司琴,我邊彈邊覺得非常不可思議,原以為他們會哭得唏哩嘩啦,然而卻完全沒有像我想像的那麼悲傷,他們是如此平靜,和我以往接觸其它信仰的朋友是完全不同,我非常訝異,也越彈越平安,那位弟兄唸了一段追思文,感念父親一生跟隨主耶穌,平實過生活,謹慎行事,也願效法父親有基督的樣式,活出好品格。他雖然捨不得父親離開,卻想到父親已被主接回,在主的懷抱,全家就備感欣慰。我沉浸在這樣的氛圍中,一點都不覺得哀淒,反而倒像他們家人一般的自然,還有弟兄姊妹回憶述說:「這位長輩一生的記事,大家回憶那段共有的互動歲月,溫馨而感動。」在幾首詩歌的彈唱中,告別式也將近尾聲。
在主裡有滿足的喜樂
 那場追思禮拜,最後牧師用聖經的話語安慰家屬,我也在那時刻真正體會到,當信靠主耶穌帶領我一生的道路,即使歸回天家,一樣有永生的盼望。在生活中,我不用患得患失,我也不用跟人比較,我只要盡心盡意愛我的主,祂總會帶我走前面的道路,一生跟隨主腳蹤,滿足而喜樂。
 「所以,我心裡歡喜,我的靈快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因祢必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫祢的聖者見朽壞。祢已將生命的道路指示我,必叫我因見祢的面得著滿足的快樂。」(徒二26-28)

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 203 次數
TOP