2020.08.04
◎蔡樹財口述/張芷瑋訪問撰寫
耶穌能化解一切咒詛

 

 大約在民國50幾年時,我父親是小琉球水仙王廟的乩童,雖然他長年在廟裡服事神明,但是家中仍舊沒有平安,母親陳仙桃長期臥病在床,在當時世俗的觀念裡就是邪靈作怪導致,因恐懼害怕就請更多尊神明到家中供奉,但病情還是毫無起色。
 有一天父親討海捕魚回來,被神明附身起乩,一直哭泣著說:我是一個小神,我的能力有限,無法承擔人的原罪,我指示你一條生路,你們去找最大的神才能解決人原罪的問題。當時全家人都不知道那一個才是最大的神?神明回答說:是耶穌,你們去找耶穌基督才能解決邪靈纏身的問題。
 可是當時小琉球信仰基督教的人非常少,我們根本沒聽過耶穌,也不知道耶穌是什麼神?更不知道要怎麼去信耶穌。後來持續不斷四處打聽之下,才知道基督教就是當時坊間說的「吃教的」。我們又再到廟裡擲筊請示神明,連續10個聖杯答應我們改信基督教,從此以後就進入教會,成為蒙福的家族。
父親心臟病得醫治
 信主初期我們對於基督教信仰還不太確信、有點懷疑。我父親蔡萬添有一天心臟病發作,幾乎昏迷了3天3夜,在民國50年代小琉球還沒供應水電,晚上非常暗,記得在某日半夜二、三點時,父親在昏迷睡夢中,看見有3個穿白衣的天使來到他的房間,把他叫醒來,當天使來的時候光芒萬丈,亮到父親的眼睛都張不開,隨後天使唱了一首台語聖詩198首的詩歌「世人紛紛罪惡多端,攏總差錯失了本原,離開上帝失迷路途,心肝黑暗不知正路。獨獨上帝慈悲發現,照我光明改惡從善,設使不是上帝權能,因何能得棄邪歸正。耶穌受死贖我罪惡,聖神感化使我行好,心肝既然變換重新,就能去見上帝的面。」後來天使拿一顆很大的藥丸給父親吃完後就離開了。
 天亮時,昏迷中的父親竟然醒過來,不藥而痊癒了,還吵著說要出去討海捕魚,母親驚嚇著說:「你昏睡了3天3夜怎麼可能出去討海捕魚呢?」然後父親就敘述昨晚半夜發生的一切經過,天使唱詩、醫治他心臟病等見證,然後翻開聖詩198首,果真一字不差,就是昨晚天使所吟唱的詩歌,我們全家都嘖嘖稱奇。透過這次的經歷,使我們全家更深刻相信上帝就是掌管萬物、施行醫治的真神,且更堅定我們的信仰。一直到民國87年過世之前,父親的心臟病都沒有再發作了。
母親娘家的奇妙信主經過
 小琉球的「陳家大厝」是個將近有140年的古厝,母親陳仙桃本身是陳家大厝出生的女兒,陳家大厝在幾十年前曾經全村都信耶穌,為什麼全村會來信主呢?這是一個非常奇妙的見證。
 當年陳家在蓋大厝時,可能在無意中得罪了蓋房子的師傅,所以師傅在樑柱上敲了7下(下咒),使居住在這間房子裡的人受到咒詛,按照民間習俗敲一下就會死一個人。此後,果真親人接二連三相繼死去,悽慘到一個送葬出去還沒結束,另一個人又死掉了,就這樣連續死了5個兒子,當時大家都非常恐慌不知所措,只能抬神轎去問觀音嬤。神明說:「這個死劫難題無解,只有兩條路可以走,第一條路就是把你們的大厝拆掉,第二條路就是全村去信耶穌才能解決。」當時大家議論紛紛:「剛花費一大筆錢蓋好的房子怎麼可能拆掉?」於是全村莊共同決定走第二條路,就是去「信耶穌」。果然信耶穌之後,這個咒詛就被化解了,再也沒有人去世,在主耶穌的恩典中,陳家大厝全村人都得到平安。
 但可惜的是,在恩典中日子過得安逸,就忘記主的恩典得來不易。日子久了,經過一代、二代、三代,陳家的家族成員有的離開上帝、有的已經再回去拜拜。陳家是小琉球最大的宗族,目前約有三分之二的人,已經離開基督教信仰,期待有一天,上帝再把陳家這群子孫一個一個找回來,重新歸在主恩典的名下。人的功成名就算不得什麼,平安才是真正的福氣,信耶穌能得著真正的平安,不再驚惶害怕,因為天上地下所有的權柄都賜給了耶穌(太廿八18),祂掌管天上地上萬物、萬靈,耶穌能化解一切咒詛。


閱讀 1509 次數
TOP