2020.08.18
◎吳宗隆
主愛永相隨

 

 一直以來我的工作機會都在高屏地區,然而1995年時我跟太太商量,想說回台南,陪老丈人一起渡過晚年歲月,所以很謹慎地,從人力銀行網站去找適合的職缺。其實,當時台南職缺不多,尤其是高階人員的需求,好不容易在工業園區,找到一家專門外銷嬰兒用品的中小型企業。從公司公開財報看出,這家企業每年的營收都成倍數成長,獲利能力也相當亮眼,特別是它的客戶群,均為家喻戶曉的國際大公司,營運相當穩健,正是我理想中的公司。我對自己的資歷很有信心,立即就寄出履歷表,也很快就接到面試通知。當天的面試官就是該公司的董事長,沒有意外,我被錄用了。
峰迴路轉  驚險連連
 太太為我順利獲得待遇優渥的職位而高興,然而當我把之前的工作結束掉,正準備接任新工作時,就在報到前一天傍晚,我突然接到該公司的董事長來電,首先他表示萬分的抱歉,有點心虛道來:公司董事會一致認為這職缺肥水不流外人田,想要留給董事們的孩子,雖然他一直強調公司不可失去誠信,但遺憾是,最終他還是敵不過眾人,所以不得不...!接到這突如其來的打擊,當時真的非常錯愕及憤怒,全家都不知如何是好,沉默了許久,只好重頭再來。只看到一家傳統產業,它似乎刊登有一段時間,不知為何一直找不到人?我不作他想,因我已別無選擇了。
 第一天上班,我才知道,原來這家傳統產業營運不佳,百廢待舉,看到幹部滿身刺青,心想光要處理這些人事,恐怕就不輕鬆,遑論其他單位的改革。果不其然,整頓過程中,即使在上班時間內,都會遭受恐嚇威脅。有一天,我約深夜1點多下班,車子正停在十字路口等綠燈時,就發現有5、6位壯漢,手持木棍不懷好意往我車身靠近,當時我警覺不對勁,油門一踩迅速駛離,避免了一埸流血。而更嚴重是,某天我正要上班,發現整個電梯間有一股很濃的血腥味,下到一樓電梯門口,看到一灘血跡,我有點不解。當天下班回家,我就問了管理員,早上那灘血是怎麽回事?他才告訴我說,昨天深夜,住我樓下的住戶遭人殺害,不過,據警察調查說是殺錯人了。天啊!當時我整個人驚呆了!我竟然逃過一劫而不自知。因之我向公司高層述說這些事件,公司為確保我的人身安全,就向當地警方備案。
主恩護佑  疑問釋懷
 我在這家公司4年多以來,執行企業再造,同時協助公司,前往歐美進行設計交流,且每年參加世界國際電氣大展,就這樣,公司快速地從倒閉的邊緣,漸漸成長,還曾一度竄入千大企業的排名,當初真不知是如何辦到的。現在回想,才發覺原來這是神的旨意,引領我來到這企業,而這家企業才是真正需要我去協助經營的。
 當我從這家公司離職,回到高雄沒幾天,竟接到原公司老總捎來壞消息,即副總前天為著到國外跟客戶討論技術問題,在澎湖上空發生空難而不幸罹難。我的心情相當震驚!過去公司要跟客戶談技術問題,那位副總都會邀請我陪她一起出席,因為她信賴、依靠我的專業,當下心裡不免想著,假若不是我離開了,那我不就是也要搭這班飛機陪同前往嗎?真的萬萬沒料到,我就這樣不知不覺中又再一次躲過了人生一場大浩劫。
 當時,我並非基督徒,信主後,我也不覺得這些事跟上帝有何關係?而這段生命對我又有何意義?然而在事件發生30年後,我慢慢理解,在我還沒信主時,神的愛已經伴隨在我的生命中了,反思、回顧,使當時難以理解的事情得到釋懷!我明白天父是愛我的,神的恩慈是豐富的,主的愛也一直跟我同在,我要牢牢地抓住衪,將榮耀歸於上主。感謝讚美主!


閱讀 767 次數
TOP