2020.08.25
信息分享 | Asia for JESUS副執行長 周巽光牧師
天國養生學1──守安息日

圖片來源:Photo by Jordan Mcqueen on unsplash

 
編輯整理 | Asia for JESUS 新聞編輯團隊
 周巽光牧師提到,曾經有某位牧師談到異象時,講到神聖不滿足的觀念:「如果你不確定神要你做什麼,或許你可以問自己『什麼讓我很厭煩、很挫折再也做不下去?』問聖靈,讓祂來提醒你有哪些事情讓你感到很不滿足。我相信答案會使你對教會的異象清晰起來。」
 從小在教會和牧者的家庭中長大的周巽光牧師對此感受深刻,坦言自己也曾為此厭倦及挫折:為什麼當耶穌說:「我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的」卻有那麼多牧者領袖、同工都被消耗殆盡?特別是教會越大、弟兄姊妹越累?神不是說真理必叫我們得自由嗎?為什麼基督徒看起來卻是最不自由的一群人?神僕人的家庭應該是最蒙福的,為什麼那麼多牧者領袖的家庭出問題、親子關係不健康?
 「我真的覺得教會需要做一個健康檢查,把基督的身體調健康一點。」當他接觸到美國的Bethel和Gateway教會,看到天國文化是如何實現在每個弟兄姊妹的生活和生命裡,看到了健康、喜樂的文化,以至於帶來教會人數的增長和卓越,巽光牧師也更確信了要把天國文化帶回台灣的異象。
 有人問Gateway教會的主任牧師羅伯特•莫里斯(Robert Morris):「教會在15年增長超過3萬人的祕訣是什麼?」,「沒什麼祕訣,應該就是健康吧!」他答道。
 摩西對他們說:「耶和華這樣說:『明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。』」他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子。摩西說:「你們今天吃這個吧!因為今天是向耶和華守的安息日;你們在田野必找不著了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」第七天,百姓中有人出去收,什麼也找不著。耶和華對摩西說:「你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許什麼人出去。」於是百姓第七天安息了。(出十六23-30
 當神說每一天都供應嗎哪,拿一天的份就夠了,若以色列人多拿了沒吃完,隔天便長蟲且發臭。然而當神說第六天要拿兩天份,那第二份卻不會發臭也不長蟲。巽光牧師列舉了為什麼要有「安息日」的幾個原因:
一、這是神的誡命
 要記念安息日,守為聖日。(十誡第四誡)
 當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出二十8-11)
 你相信嗎?這誡命你或許已經知道,但是卻時常沒有遵守。羅伯特牧師也曾直言,安息日的誡命和其他九誡同等重要。這條誡命不是要我們活在律法主義中,因我們的生命能得救是因著我們相信;但若我們遵守了誡命,神必定會祝福你。特別是當你感覺現在已筋疲力竭(健康亮起紅燈)很有可能是你沒有好好安息所帶來的結果。
二、這是作見證的工具
 當有人問:什麼是安息日?
 所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日做工的,必從民中剪除。六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日做工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據;因為六日之內耶和華造天地,第七日便安息舒暢。(出卅一14-17)
 這是神跟以色列人所立永遠的約,但同時也在羅馬書中說,外邦人如同野橄欖樹的枝子接在以色列人的身上,因此我們也是神的百姓。
 想像一下,當生意夥伴寫了一封E-mail給我:「下週六我會去到你那裡,一起趁那一天把這個案子談完吧!」但週六那天原本是安息日,便可以這麼回答:
 「那一天是我的安息日。」
 「安息日是什麼?」
 「是神休息的日子。」
 「哪一個神啊?」
 「就是用六日創造天地,第七日休息的耶和華。」
 這是神給我們最棒的傳福音工具。經文中神說「歇了工」、「休息了」英文是refresh,表示神被更新恢復了,原文意思是吸氣、喘口氣。源源不絕的神為何需要被更新恢復呢?因為神在對你說:「我也要你跟我一樣,一個禮拜有一天休息。」
 天父爸爸其實不需要休息,但他就像父親待孩子一樣,躺在孩子旁邊陪他睡覺休息、一起享受安息。休息一天不開店沒有關係,神會供應我們。六天帶著神的祝福去工作,會比神七天沒有祝福的工作更有果效!一個burn out(消耗殆盡)的牧者/基督徒,又如何能活出見證呢?
三、神非常認真看待這事
 以色列人在曠野的時候,遇見一個人在安息日撿柴。遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫並全會眾那裡,將他收在監內;因為當怎樣辦他,還沒有指明。耶和華吩咐摩西說:「總要把那人治死;全會眾要在營外用石頭把他打死。」於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。(民十五32-36)
 神為何這麼嚴肅呢?是因為神非常愛我們,看重且在乎我們。安息日不該做工作會做的事,像是回簡訊、回E-mail、開會…。在很久以前,電話有分成公司或家裡電話,但現在有各種通訊軟體,不管在哪裡都可以被找得到。
四、不守安息日的話會有後果
 凡脫離刀劍的,迦勒底王都擄到巴比倫去,作他和他子孫的僕婢,直到波斯國興起來。這就應驗耶和華藉耶利米口所說的話:地享受安息;因為地土荒涼便守安息,直滿了七十年。(代下卅六20-21)
 以色列人一直奮力的工作,讓土地沒有休耕490年,這神也都記得,於是使他們都被擄到巴比倫去了,直到滿70年。神對土地的態度是這樣,何況是你呢?神要你享受安息!巽光牧師曾陷入一個罪咎中─傳道人釣那麼多魚有什麼用?神卻透過牧者告訴他「去釣魚!我會讓你得到釋放、重新得力、更新。」
五、安息日是神給我們的禮物
 又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」(可二27)
 25年前羅伯特牧師開始將安息日排進他的行程。
 「下星期四有空嗎?」某天同工向他提出邀約。
 「沒事。」他牧師說。
 「那就約禮拜四一起吃中飯吧。」同工開心地說。
 「我不行。」他平靜的說。
 「為什麼?」
 「因為我安排了『沒事』。」
 這是要提醒我們,要「安排安息日」。因為如果我們不安排,這個行程就不會發生。
 羅伯特牧師曾自述,有一天他發現自己的情感儀表板快要空了,於是跟神要求3/4滿。神告訴他:「我要你的油表不只是3/4滿,而是要滿溢出來。」然而他卻沒有在意,直到有一天情感的儀表板完全到底,他發現自己的衣櫃裡只剩下一條內褲:「完蛋了!我沒有內褲穿了!」整個人跌坐在地上放聲大哭。神告訴他:「孩子你不是瘋了,你只是累了。」
※生命的四個儀表板:
1.屬靈 2.情感 3.身體 4.家庭(人際關係)
※我們必須要注意的三件事:
1.控制適當的壓力。
  沒有壓力就不會進步,過度的壓力會壓垮我們。
2.找出能夠維持健康(服事)的步調
 韓國的教會每天早上四點都有禱告會,聽起來覺得弟兄姊妹來參加很好啊,但代表同工三點要到,其他同工更早要到,結果他們的教會平均兩年有一個傳道人因為burn out(消耗殆盡)而辭職。
3.降低緊張感
 幫助同工/弟兄姊妹釐清正確的優先次序,願意支持他們所需要的資源。
六、安息會使創意、創造力重新置入
 舒適的休息+魂裡得滿足+專注在你喜歡的事上=會帶出與神與人連結的喜悅。
 當一個基督徒沒有緊張、焦慮的時候,是最有創造力的時候。而當你每一天都一直在忙碌中度過,創意就被封鎖起來了。
 「神在我釣魚的時候給我的點子,比在服事時還要多。」巽光牧師如此說。
七、安息的態度
 「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四3、10-11)
 要進入神的安息,關鍵是我們需要改變對神的態度。你相信神在一切事上掌權嗎?你相信祂能使萬事互相效力嗎?你需要工作,但是工作六天、休息一天,會比工作七天更好。
 Gateway教會有一個安息條款,主任牧師每5年,就要休8週安息假,在第10年的時候,長執同工卻在禱告後告訴羅伯特牧師:「要增加到12週。」你猜怎麼著?安息假結束的3個禮拜前,他們發現「過去幾個月教會的會友增加、奉獻也增多了!我們決定要再給你多一個月的安息!」團隊因此也更加敬畏神。
八、安息日是為了你跟神的關係
「I will take care of you!」─God said.
 神非常愛我們,想要好好照顧我們,並與我們經營高品質的關係,這是神設立安息日的目的。


閱讀 768 次數
TOP