2020.09.01
◎傲潔
義結金蘭無國界

 

 婚姻,絕非王子公主從此幸福快樂過一輩子的神話!
 婚姻路之難,絕非單靠夫妻倆努力磨合就能走出困境!
 這條起初由上帝設定,原意要人蒙福的路,今日須有連於真葡萄樹的堅韌枝子情結伴同行!
 這些年間寄居英國,我與一對來自台灣的年輕夫妻「他鄉遇故知」,結為深交。他倆單純、恩愛、甜蜜,令陷入中年婚姻危機的我傾慕不已。不久前,姊妹向我坦誠婚姻關係的難處,曾萌起「放棄」之念,令我頗為驚訝。我以過來人經驗,鼓勵她與先生分別參加學園傳道會家庭事工部的弟兄及姊妹網路小組,讓基督徒組員陪伴他們走出困局。
看清自己眼中的梁木
 網路小組無國界,向天涯開放,「兄弟幫」與「姊妹淘」每週各自固定時間上線聚會。參與的組員只分享、不露臉,直等大型聚會才現身彼此相認。自來,男女有別,不少婚姻難題甚至難與配偶啟齒,小組正提供了安全可靠的空間,組員可以坦然無懼地傾訴夫妻及親子關係裡不為人知的難唸之經,而且隔牆無耳,絕對保密。
 不少參與小組的成員是在婚姻路上顛簸過好一段時日。有的夫妻關係已亮紅燈,也有走到瀕臨破裂的邊緣欲抓住最後一線希望。無論如何,參與者都殷盼婚姻有出路。這對學生夫妻採納我的建議,各自報名加入弟兄及姊妹小組,令我很欣慰。其中,最令弟兄受鼓舞的是,小組的「弟兄幫」用同理心聆聽他,沒有指責或定罪,讓他放鬆自如地將「淚」彈出來,彈完之後,頓感豁然開朗,組員們的回應與關詢再給他灌滿正能量,使他對經營婚姻重燃信心與希望。
 雖然「弟兄幫」與「姊妹淘」分開線上聚會,小組的功能絕非用來「數落配偶眼中的剌」,而是要看清楚「自己眼中有梁木」。婚姻的希望不在改變對方,而在改變自己。參與小組近3年,發現自己眼裡豈只有梁木,簡直有整排樹木,甚至是一大片森林,實在需要聖靈大刀闊斧為我砍伐,直到成為一片淨土,有清明如鏡的靈眼,能用上帝的眼光去看待配偶、兒女、家人和教會的弟兄姊妹。
分別善惡樹的果子不可吃
 起初,上帝見「那人獨居不好」,就「為他造一個配偶幫助他」,在人類社會設立婚姻家庭制度,讓他們隨意享用伊甸園裡各樣樹上的果子,唯獨分別善惡樹上的果子不可吃。「家」本來就不是爭道理、論是非的場所,婚姻關係從完好到變質,往往起於「分別善惡」,夫妻倆「我對你錯」地舌劍唇槍所使然!是故,網路小組讓組員們彼此傾吐難處、分享經驗並學習檢視個人生命的盲點,讓改變從「自己」開始。
 我們都背負著原生家庭與成長歷程所遺留的影響,婚姻裡的「二人成為一體」是兩個有殘缺的個體,從相愛、接納、包容、體諒中磨合成一的;這是苦路,也是窄路,卻是滿有智慧的全能神匠心設計,叫祂有稜有角的兒女們通往成聖的甘美之路。當婚姻或親子關係觸礁而捲起暴風,當事人就非得正視自己生命最深層的黑暗地帶,不能再逃避。網路小組的成員們彼此「義結金蘭」,讓各自的黑塊浮游水面,並同心合意地一起依靠上帝,懇求基督的寶血塗抹我們隱而未顯的罪,好讓聖靈不斷更新、昇華各人的生命,能愈來愈像耶穌。
跨越饒恕的高欄
 不原諒、苦毒、記恨是我長年壓抑靈魂深端的黑塊,是「自卑」與「自尊」強烈糾結在貧窮的童年裡所種下的毒根。隨著成長,根已深而柢固,妨礙我有健康的人際關係,造成我孤僻封閉的人格。直到婚姻觸礁,加入了網路姊妹小組,聖靈藉由每次的分享,剖開我深層的黑塊,引領我走上寬恕的路。
 初時,我憑藉意志力,提醒自己要原諒傷害過我的人;但人的意志是軟弱而不可靠的,我幾經掙扎,讀著舊約詩篇中大衛咒詛仇敵的經節,竟將傷害我的人的名字「套」進去求上帝刑罰他們,事後又陷入極深的懊悔中,求耶穌赦免我不能原諒的罪。我向小組的姊妹們剖露真心,懇請代禱,求耶穌陪我跨過一個又一個饒恕的高欄。漸漸地,我將一件又一件長期累積的恨事放下,跨越了一個又一個寬恕的欄架,直到一個堅碩巨大的高欄矗立眼前,宣示我最深切的傷痛,我再也跨不過,無法原諒,只好請求小組的「姊妹淘」為我跨越這極難饒恕的高欄禱告。
 「姊妹淘」深明我的軟弱,她們不用聖經真理勸我要學會原諒,卻用聆聽與陪伴,讓上帝按祂的時間帶領我跨越這高欄。新冠疫情禁足令的日子逐漸流逝,我的心在居家隔離間波濤洶湧,翻騰在饒恕與懷恨中,無法平靜。終於,我與這高欄的關鍵人物剖白,說出內心壓抑的痛與恨,只想了結一下,從此「老死不相往來」。殊料,對方伸出和好的手,坦誠對我的傷害與虧欠,願意彌補一切,彼此重建關係。當下,我驚喜萬分,瞬間跨越這巨欄,修畢「寬恕」這生命學分。往後,舊創再現,我堅決地宣告:「我已跨過這饒恕的高欄,絕不走回頭路!」
 網路小組將我這斷枝重新接連到真葡萄樹上,讓我學會將「寬恕」的種苗根植家裡,好長出包容、諒解、捨己、修好等枝葉,成為經營關係的養份。「家」不再分善惡、評道理,而是在愛的氛圍裡,享受親睦的感覺及融洽的氣氛。可能因此,上帝不許始祖吃分別善惡樹上的果子吧!


閱讀 237 次數
TOP