2020.09.08
◎娃柔
神在我家居首位

 

 中國有句成語:「近朱者赤」,我與丈夫亮結婚數十年,彼此的生活習慣都受對方影響。
 婚前我只喝白水、果汁,婚後開始品茗、喝咖啡。我自幼愛吃麵食,亮是廣東人,對吃有品味,又燒一手好菜,跟著他,我吃香喝辣、遍嚐各式美食。亮口味重,我口味淡,他烹調時,特地將菜餚煮得清淡,用餐時,他再另加調味料。
 以前我們對穿著講究,多年前在美東時,他穿深藍色襯衫及西裝外套、白長褲、白皮鞋及打白領帶,跳進敞篷的黃色小跑車。出國前我在補習班教課,每天穿不同顏色的套裝,髮帶、皮包、皮鞋都配色,還在筆記本上記下,現在想到就覺得累。這些年日,我們學習過簡單的生活,衣服都是免燙的,洗過、晾乾再穿,省時省事。
 與亮約會時,第一次去他住所,見到室內整齊、書桌一塵不染,心中暗喜。以前我愛收集瓶罐、紙袋,亮好言相勸,我不再囤積雜物,現在居所擺設簡單,定期拖地、整理浴室,住得清爽、舒適。
 我們喜歡安步當車,多年前亮在網路上查到別有風味的牛肉麵館,我們走遠路去吃麵,餐後走回辦公室,食物也消化了。
 以前我怕冷,負笈美東唸書,初見大雪紛飛,十分驚喜。走在雪地上,全身裹得似粽子,還覺得冷。婚後多年,體質已漸改變。那年在台北,寒流來襲,夜裡我們仍蓋薄被,亮怕熱不怕冷,身體發熱,好似被裡有個大暖水袋。那幾天,我們仍穿短袖襯衫,同事很驚訝;比起美東冬天的刺骨寒風及加州冬夜的冷洌海風,感到台北的冷風十分涼爽。
 那年,亮與我前往澳洲墨爾本參加聚會,亮擔任講員,一位長輩說我們像兄妹。也曾在大樓的電梯見到一位由海外返台的友人,她說我與亮越來越像。
 有人說夫妻的關係好像一個三角形,神在頂端、夫妻在下面兩端,若他們各自離神的距離越近,他們彼此的距離就越近;若他們與神合一,就彼此合一。這也是亮與我的經歷,所謂心有靈犀一點通,以前我們在同時對女兒說同一句話;現在事工忙時,有時累得不想說話(彼此更加溫柔),卻在靈裡相通,實在奇妙!
 這些年日,亮在為人處世及屬靈的追求上,都是我的榜樣。亮操練破碎老我、放下自我,我學習攻克己身、叫身服主,我們仍在學習。亮愛慕神話語,帶動全家靈命的成長。多年前在美東,一家四口在吃晚餐時,一面聽一位外國牧者的講道,同得造就。
 多年前在加州的教堂裡,週一的早晨,亮悔改、回轉,被聖靈大大澆灌;之後他大有改變,我羨慕他生命有主耶穌的榮美,我不斷追求像主耶穌,亮也幫助我突破。數年後我也被聖靈更新。兩個女兒唸中小學時,神安排環境,亮為她們禱告,她們也在不同的時間被聖靈充滿,有能力為主而活。
 我以前喜歡遊山玩水,現在喜歡與亮一塊「發呆」、等候神,進入海闊天空、樂趣無窮之境。我與亮越來越像,是生命氣質的相像;我們越來越像主耶穌,就彼此越來越像。學習主耶穌的柔和謙卑、全然擺上,是我們一生要學的功課。


閱讀 191 次數
TOP