2020.10.25
◎杜崇信傳道師(圳頭坑基督長老教會)
仲夏夜裡的祝福

圖,作者提供

 

 雲林縣古坑鄉圳頭坑的夜,經常是那麼的清澈。每當送走璀璨西下的夕陽,迎來的總是讓人陶醉的夜,特別是在仲夏時期。在夜裡,夜鴞的鳴嘯聲清揚,不時打破寂靜的,也只是幾聲的狗吠。月兒高掛寂靜的夜,不由得讓人愛上心頭。
 庄頭內,主要的長住型人口,是70幾歲到80幾歲的長者。習慣上,長者們在晚上8點前後,大概就陸續準備就寢,以迎接隔天清晨的農活。在這裡,沒有「退休」這件事,只要拖著老身還能動者,大抵還是會上山農作。特別是這段期間,山坡邊的竹林間,好似活潑亂蹦的筍子,總在清晨時分,奮力地從地裏不斷冒出頭。這是村民在夏暑期間,最主要的農收了!

 

944 p10 1

 

週五夜的祝福
 然而,圳頭坑的夜晚,也不總是這麼地寂靜。原本準備要沉睡的庄頭,總有一戶人家,在禮拜五的夜晚,會特別的熱鬧。因為,家庭禮拜的時間又到了。
 平常,我們家庭禮拜的流程很簡單。一開始,會由師母先領唱一段詩歌讚美。師母厲害的地方,就是能經由詩歌吟唱中,帶領長輩們唱出歡笑與讚美。在頌讚的歌聲中,歸榮耀給我們的父神,也讓在山中經年累月勞碌的長輩們,一起同聲讚美,高唱出心中的感謝。
 我們有一個很棒的同工,在師母的讚美歌聲之後,總是能把破冰遊戲,改良成讚美神的宣告。在一邊遊戲中,也一邊宣告讚美我主的美善與大能。長輩們難得的開懷,時常出現在高喊「哈利路亞」的遊戲中。
 接著,傳道的信息分享,喜歡與這裡的土地、這裡的人們作連結。喜歡讓神千年長存的話語,在兄姊們的生活裡再次活現。縱使長輩們的年華老去、身體病痛連連,唯願神的話語,使我們的生命更新,讓屬天的盼望常在我們的心裡。
 最後,是精心分享時刻與代禱。透過大家的分享,讓歡樂事加倍地歡樂;憂愁掛心的,化作彼此的代禱及祝福。願家庭禮拜,總是能成為彼此關懷、代禱與祝福的時刻。

 

944 p10 5

 

特別的夜 特別的祝福
 今夏,颱風擾動的8月下旬。新聞報導中,提到北台灣與南台灣分別有著不同層度的豪大雨。特別是台南與高雄有些地區,甚至是豪雨成災。在這樣的天候狀況下,台南安樂聖教會一群弟兄姊妹,風雨無阻地前來圳頭坑,進行挨家挨戶的關懷拜訪。在這個小庄頭,甚多獨居或年邁的老夫妻,居家探訪關懷與陪伴,是此次安樂聖教會的主要目的。
 令人動容的是,短宣隊出發前,因為已經事先了解圳頭坑的村民是以長輩居多。因此,短宣隊成員中,也出現80幾歲的阿嬤級隊員。看到這些70好幾,甚至是80幾歲的短宣隊員為著主名,為了神的榮耀前來時,甚是感動。使徒保羅為了主的福音這麼說:「我們若果癲狂,是為神;若果謹守,是為你們。」(林後五13)這些短宣隊員們,我們真心懇求主,大大地記念您們所做的!
 短宣隊停留期間,到了禮拜五的夜晚,又是家庭禮拜的時刻到了,安樂聖教會的短宣隊員們,也一同參加在其中。一樣的夜,一樣高懸的明月,然而,這個禮拜五的夜晚,特別美麗。山谷間,迴盪著我們高聲頌讚的歌聲;此起彼落的讚美、宣告聲在破冰遊戲中激動;感性的分享,訴說著神滿滿的恩典。
 這是一個特別的夜晚,在圳頭坑基督長老教會的兄姊先為安樂聖教會祝福聲裏,接著再由安樂聖教會短宣隊為圳頭坑基督長老教會的兄姊代禱聲中,家庭禮拜接近尾聲。看哪,弟兄姊妹和睦同居、彼此關懷祝福,是何等的美。
 夜逐漸深了,當明天太陽升起時,將又是神所祝福新的一天。然而,這樣美麗的夜,這樣禮拜五晚上特別的祝福,讓我們經歷神何等的美善!

 

944 p10 2

 


閱讀 654 次數
TOP