2020.11.08
◎葉貞屏/宇宙光全人關懷機構總幹事
優游入海的藍鯨

 

 青春期是一個敏感的階段,是兒童到成人的轉折期。處於青春期的青少年自我意識高漲,他們的內心世界非常豐富,經常進行內省,也可能較容易陷在自我中心式的思維中。
 夏日午後,一位18歲的青少年,因玩手機遊戲與母親不斷地起衝突,焦慮的母親堅持帶他來接受協談。


在網路上得到肯定
 雙方都坐定後,母親簡要的述說她對孩子的擔憂;輔導員聽完後,主動詢問這位青少年:「你好像花不少時間玩手機遊戲,想必玩遊戲的過程有讓你開心的原因?」因為第一次接觸輔導員,表情非常緊張,眼神不敢直視輔導員的孩子感受到輔導員的善意後似乎較為放鬆,沉默了一陣子,慢慢地說:「我玩遊戲是想要認識世界各地的朋友,因為這些朋友幫助我,將我的視野打開。在我生活中沒有這樣的朋友,反而身邊的朋友、媽媽與弟弟,常覺得我不懂事,所以我覺得自己很糟糕,可是我在網路上認識的朋友不會否定我。」
 在一旁的母親聽到內向孩子的心聲後,心情略顯激動地說:「聽了我兒子所說的,我覺得很慚愧,因為過去我太多否定他,也完全不了解內向的他其實很孤單,只是一昧的叫他不要玩手機,卻沒有發現他需要朋友。」


在現實的挫折後開始反思
 這位少年接著說:「其實,我也知道手機世界裡的朋友並沒有真實互動過,所以我也會隱藏身分,不希望他們發現,我原來沒有他們想像中的好。」輔導員帶著好奇的態度溫和地回應他:「你對自己的信心,好像並不太夠。」
 母親說:「這可能有部分原因跟我無法信任孩子,仍把他當作小孩子般保護有關。我們夫妻,確實常無意中過度擔心孩子,上帝似乎也透過這次的談話,要我們學習放手與信任孩子。」談到這裡,媽媽又說:「其實這孩子曾經離家出走過,一出去就是好幾個禮拜,我都擔心死了,我也希望孩子能告訴我,為什麼他要這樣做?」
 兒子說:「我覺得自己在爸媽的眼中是小孩子,但我很想成為勇敢的人。媽媽常說,晚上天黑不要出去,可是我想試試自己是否能勇敢面對天黑的日子?在我之前離家的3個禮拜中,我勇敢克服獨自一人在外生活,離家的經驗讓我更知道,哪些資源可以使用。離家出走期間,我有試著找工作,但都沒有被錄取,這些挫折也讓我開始反思,我似乎需要更多的能力才有辦法被錄取。」
 母親一聽非常驚訝地說:「我一直以為孩子離家是因為過去我傷害過他、我們衝突太多,他是因為很討厭我才離家出走。原來(母親開始流淚)孩子比我想像中懂事太多了。」當輔導員更進一步詢問離家過程中的學習時,兒子說:「我一直相信上帝在我身邊,離家期間好幾次想偷東西吃,但聖靈提醒我,我就忍耐不偷。我想這是因為過去和媽媽一起讀聖經的幫助,所以我現在會想繼續跟媽媽一起讀聖經。」


以為媽媽要帶我去警察局
 會談將近尾聲,輔導員請雙方分享今天協談的感受與想法。母親覺得會談過程讓她感到很不可思議,幫助她更欣賞自己的孩子,也明白孩子的需要。兒子說:「我一開始以為媽媽要帶我去警察局,沒想到是來協談,今天能說出自己的想法很開心,也更多知道自己要努力的地方。」最後,母子兩人在互相擁抱中再次表達對彼此的愛,歡喜地離開。
 每位青少年都像一條美麗的、獨特的,一天天在長大的藍鯨,他們需要我們相信、支持他們,一邊放手、一邊鼓勵、一邊祝福他們,終有一天他們會獨自游向屬於他們的一片浩瀚天地。

 

(本文蒙允轉載自2020年9月光譜月刊)

 

數位海洛因來襲下的全球失控【遊戲成癮研討會】
https://www.cosmiccare.org/ActivityCourse/Detail/627a9eb4-7d23-4400-96e5-d7d58aacfc1f

 


閱讀 135 次數
TOP