2012.11.27
國度復興報
 好男人約瑟

「他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了…。」(太一18-19)
約瑟面臨的壓力
馬太福音我已讀過很多次了,再讀的時候,這一句話緊緊吸引著我的目光不能離開。「神的兒子道成肉身」,和所有人一樣要從母腹中孕育出來。所不同的是,這位母親是一位未婚的處子。


◎文文/美國洛杉磯中國使命教會
「他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了…。」(太一18-19)
約瑟面臨的壓力
馬太福音我已讀過很多次了,再讀的時候,這一句話緊緊吸引著我的目光不能離開。「神的兒子道成肉身」,和所有人一樣要從母腹中孕育出來。所不同的是,這位母親是一位未婚的處子。任何時代,未婚女子有了孩子都不是一件光榮的事。尤其當時是猶太律法時代,未婚媽媽的命運是被石頭打死。
馬利亞已經許配給約瑟,只是還沒有被迎娶。作為一個正常的男子,任何人得知未婚妻懷了孕,而孩子不是自己的,都不會無動於衷。震驚、憤怒、懊惱、羞辱、難堪、失望⋯。約瑟也一樣,他面臨艱難的抉擇。他完全有理由公開向她提出退婚,儘管天使的話可以信,馬利亞是個很不錯的女子,但畢竟還沒有丈夫就懷了孕的事聞所未聞。不公開退婚呢,約瑟要面對社會的輿論和壓力。
約瑟迎接真愛的挑戰
「愛你千年也不厭倦」、「我心中只有你」、「海枯石爛不變心」多麼動人心弦的愛情宣言,表白得讓人相信天堂就在人間。
然而,不要說女朋友懷了別人的孩子,就是女孩子另有所愛要提出分手,那可就不得了了。潑硫酸的有之;持刀威脅的有之;強暴的有之;相比之下,寫匿名信,竭力侮辱之能事算是最有風度的了。
以前在中國工作,我單位一女孩子因提出和男朋友分手,男方一家居然在中國人大喜大慶的大年三十,全家出動到女孩子家破口大罵,用盡人間惡毒之言詞,似乎不把人逼死決不罷休。
還好幾年後,女孩子還是好好的嫁夫育子,一臉的幸福和滿足。我不知道男方的情況如何,但相信這一家如此「潑辣」的一幕,令人都要退避三舍。
我認識另一位男士,對他的女朋友真心誠意,我們聽到他們的一些故事也蠻感動的,到底好男人還是有的。可惜這個女孩太過分,為了利益居然毫不留情的把這位癡情的男子給甩了。大家都對這個好男兒同情尊敬,對私利的女孩嗤之以鼻。
想不到有一次,這位男子居然告訴我,對自己以前沒有奪取她的童貞後悔莫及、恨得咬牙切齒。
我對他的好感頓時蕩然無存。
約瑟得勝的榮耀
每個男子都希望擁有一個貞潔、善良、聰明又美麗的好女孩為伴,只是這個願望要實現,是不是靠天上掉下來,現成接著就好了呢?我認為,要想終身有個好太太,先要自己成為一個好男人吧。
約瑟沒有履行他正當的權利,公開馬利亞的不是,而是暗暗的想把她「休了」,最後還憑著對上帝的堅定信念娶了馬利亞,成為萬王之王耶穌的肉身父親。我堅信,馬利亞對約瑟一定是敬慕有加,他們的婚姻一定是美滿幸福的。約瑟,一個普通的木匠,他的名字流芳百世,聖經肯定他是個義人。
當你傷害女孩子之深的同時,是否想到你自己的傷害也一樣的長久。
當你奪取女孩子貞操自以為得意的時候,有沒有想到你將如何面對將來的妻兒?
一個真正的好男人不是逞強,而是擁有戰勝罪惡和自身性格軟弱的毅力。當你失去女朋友的愛情,痛不欲生,氣憤難平時,想一想自己未來的愛情婚姻,甚至自己的後代,請手下留情吧。
超越平庸,追求卓越。每一方面都竭力成熟完善的好男人,是不可能不幸福和榮耀的。

閱讀 4097 次數
TOP