2012.12.11
國度復興報

人類犯罪墮落後,世界似乎便逐漸被黑暗所掩蓋,而近來各種新聞,如:虐童、家暴、愛滋病,還有各式的詐騙…在在令人感到驚心膽顫。然而,雖有幽暗墮落的人 性,我卻也曾經驗像星光的主內肢體,影響著他們所在的角落,彷彿但以理書十二章3節所提的:「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直 到永永遠遠」。
原本,我對巷口鵝肉店的老闆娘粗略的印象是:口氣很直、又不太有笑容。


◎陳怡馨/台北基督之家
人類犯罪墮落後,世界似乎便逐漸被黑暗所掩蓋,而近來各種新聞,如:虐童、家暴、愛滋病,還有各式的詐騙…在在令人感到驚心膽顫。然而,雖有幽暗墮落的人性,我卻也曾經驗像星光的主內肢體,影響著他們所在的角落,彷彿但以理書十二章3節所提的:「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠」。
日常生活篇
原本,我對巷口鵝肉店的老闆娘粗略的印象是:口氣很直、又不太有笑容。然而,好比聖經說的,人看人是看外貌,並不準確、也不一定符合實情;果然,這位女士後來讓我跌破了眼鏡。
一次我到這家鵝肉店點了份套餐,心想也許青菜不夠,要再點些青菜,但老闆娘竟主動攔阻我,說:東西已經夠多了,裡面什麼都有、不用再點,否則會吃不下!另一次,我到同一家鵝肉店吃了碗河粉、燙青菜和一盤小菜。結帳時,這位老闆娘竟讓我少付十塊錢,她說估計我吃不了這麼多食物,便主動將小菜的份量減少;果然不出其所料,那盤小菜剩了點東西。
鵝肉店老闆娘的貼心深深感動我。我雖與她並不熟悉,但約略知道她是行道會姊妹。從她不以賺錢為優先,反倒先為客人著想的表現,我具體看見了作光、作鹽的生命,真是美極了!
誠摯友誼篇
自甜甜離職後,我們幾乎每週都碰一次面,除了聊天外,也希望這樣能支持她在工作轉換期間的適應。還真剛好,在甜甜快結束短期打工時,加拿大有做義工的機會,我便將這個消息轉告她。
甜甜倉促地決定出國,在一星期後便前往加拿大;臨走前她卻不賣車給我,因她想到自己的車子是輛泡水車,而我對車子的保養與修理又完全沒有概念。甜甜的誠實、友愛,以及這麼設身處地為朋友著想,實在令我超級感動,尤其是在時間這麼緊迫下,她情願捨掉自己的方便與益處。
肢體關懷篇
在美國念書的時光,讓我真實經歷到基督徒彼此相愛的生活。當時,只要弟兄姊妹有需要,無論是採買、搬家等,大家總會通力合作完成每次任務。由於美國餐廳的食物價格與台灣相較起來昂貴許多,每週五晚團契聚會結束,我們便會三五成群到超市買東西,而對像我這樣沒有車子的人而言,這是相當重要的。
一次我因感冒沒參加團契聚會,不但無法聚會,也失去了採買食物的機會。當時,雖孤身一人在宿舍,但常載我去買菜的姐姐利百加並沒有忘記我。當我正想,先訂一個pizza時,她拿著一大盒微波牛肉成品來找我,要我在生病期間吃得好一點。事隔二十年,這場景仍讓我念念不忘;愛是永不止息,利百加姐姐的愛心至今仍深深刻劃在我的腦海中。
急難救助篇
接到阿芝的電話,感到很詫異。她先生向地下錢莊借貸,討債者已經找上阿芝的工作地點,強迫她替先生還債,逼得阿芝不但離職,還得帶著兩個孩子逃離居地,想不到教會竟有姊妹願意冒著風險接待她們,不怕被牽連。
這讓我想到好幾年前,一位長期被先生家暴的小玲姊妹,在小組長洽商下,帶著三、四個孩子住到我家頂樓。我的母親,不但讓他們免費入住,還負擔了零碎的支出。雖然最後她還是執意帶著孩子們回家,但在這段時間中,小組組員群策群力動員幫助她也令我很感動。
世上的光
這些都只是我生活經歷的一部分。我相信,還有更多不為人知的生活小故事,反映出上帝的榮光,就像以賽亞書六十章2節所說的,「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。」在如同暗夜的世界裡,許多教會肢體正見證出基督榮耀的生命,如同星斗在漆黑的夜空裡閃閃發亮,而你我也置身在其中。

閱讀 3103 次數
TOP