2012.12.20
國度復興報
30歲之前,一定要做的事!

2007年《一路玩到掛》(The Bucket List)這部電影橫掃全球。描述兩個不同世界的男人,在同一間癌症病房相遇,他們探討生命的意義,揭露隱藏心底最深刻的想望,並開始寫出自己的願望列表。這才發現,生命中縱使充滿五光十色的名和利,但真正觸動人心的,卻是隱藏在背後的微小幸福。你呢?三十歲以前,有什麼事情需要完成嗎?在最後一系列的三十歲之前,有四位名人、牧師與你分享,三十歲以前一定要作什麼事,才能站穩你的腳步,在三十歲之後勇邁前進!


 Asia for JESUS 國度豐收協會:青年專刊新聞編輯團隊

  2007年《一路玩到掛》(The Bucket List)這部電影橫掃全球。描述兩個不同世界的男人,在同一間癌症病房相遇,他們探討生命的意義,揭露隱藏心底最深刻的想望,並開始寫出自己的願望列表。這才發現,生命中縱使充滿五光十色的名和利,但真正觸動人心的,卻是隱藏在背後的微小幸福。你呢?三十歲以前,有什麼事情需要完成嗎?在最後一系列的三十歲之前,有四位名人、牧師與你分享,三十歲以前一定要作什麼事,才能站穩你的腳步,在三十歲之後勇邁前進!

三十歲之前,把握人生的黃金時刻!

 時間回到十幾年前的教室中,你歪著頭,一邊在老舊的木桌上寫字,那時你的心,早已飛向窗外,偶爾偷看時鐘,倒數下課時間的來臨。那天是連續兩節的作文課,題目是「我的志願」,你毫不猶豫寫下當機師的願望,加以描述幻想翱翔藍天的刺激心情,那一刻你的眼睛像闇夜裡閃爍的星空,彷彿看到自己的未來……

 發現了嗎?小時候,大人總是玩笑似的問起孩子的志願-長大想要做什麼。如今,你踏入真實世界,成為社會的中堅分子,大家不再問起這句老問題,反倒提醒你是否有達到某些目標。因此,在各大書店開始出現《20幾歲,就定位》、《三十歲前一定要做的21件事》、《三十歲前該下定決心的15件事》等類似的暢銷書籍。好像一旦做足了這些事,人生就會向大風大浪說再見,從此一帆風順。

 事實上,大部分的人似乎在成長過程中失去了什麼,因此在人生的途中,需要這些書本的指引。然而這一期青年專刊卻想告訴你,在這些書籍之外,還有更重要、一定要先做的事!例如Good TV幸福來敲門主持人Kelly就表示,三十歲之前應該把握每一次經驗,不論是服事、工作、短期學習或是當志工,都能擴大自己的視野。而三十歲後,進入下一階段,將會感謝三十歲之前的各種經驗。此次編輯部邀請四位過來人,藉由分享他們對新世代的觀察和自己的故事鼓勵你,把握人生最燦爛的黃金時期!

三十歲之前-邀請耶穌進入你的心

中國學園傳道會 前會長 李長安

 三十歲之前,一定要做的事情,就是接受耶穌進入心中,作自己的救主。耶穌應許每個人有豐盛的生命。一個人心中若沒有主,便不容易建立正確的價值觀與人生觀,當然就不能建立健康的愛情觀與工作觀。大學二年級時,我認識了耶穌,並且邀請祂進入我心中當我生命的救主。那時,我開始體驗一個充滿意義的人生。經驗神無條件的愛後,我才能夠學習無條件的愛自己與愛他人。

 我發現,人生當中總是充滿著許多夢想,如果能夠實現總是再好不過,若不能實現,也未必是遺憾,因為我深知,神給我們的總是最好。過去,我的夢想是用畫筆畫出一幅美麗且生動的作品。然而,接受耶穌後,我決定奉獻自己的時間,將它用來幫助人認識上帝。我看見這些人的生命因為耶穌而改變,夫妻之間的婚姻衝突和家庭的困難也隨之改善了。回頭觀看自己的人生,雖然我沒有拿起畫筆,實際對著畫布創作。然而,當我願意謙卑在上帝面前時,祂就像是偉大的藝術家,透過我的生命和時間,完成更多幅更生動、更活潑的作品。

三十歲之前-孝順父母、帶小組、在職場忠心

FIGHT.K 張蒙恩牧師 

 有哪些事是30歲之前不可或缺的呢?你只需要先列出你「所有的人生夢想、渴望」,例如:環遊世界、吃遍台灣、交女朋友…,然後再問自己一個問題:「在這列表中有哪些事其實在30歲之後做也可以?」你將會發現「大多數的事」在30歲之後開始做都可以!

    親愛的公主、王子,30歲之前的重點應該是「投資」,而不是「消費」!讓帥爸爸與你分享幾點30歲之前的「必要投資」吧!

1.孝敬父母

 「子欲養而親不待」,很可能30之後你將會失去孝順的機會。

天父沒有經過你的同意就把你放在這家庭,祂會這麼堅持,正是因為祂知道唯有把你放在這家庭,才能激發出蘊藏在你裏面的光!也唯有當你堅持孝順父母,這些美好的計畫才會開始成就!

 2.帶領小組 

    透過探訪,你將學會勇敢與陌生開發;透過關懷,你將學會聆聽與並開闊視野;透過帶領小組,你將提昇管理與領導能力;透過鼓勵小組員開拓新小組,更是訓練你成為企業家必備的複製與整合能力;因著被放鴿子、小組倒閉,也正是激發你再次去愛人的能力。特別這是無償行動,所以也才能幫助你進入「服務」的真意!

 3.在職場忠心地被操吧!

     你若不在別人的事上忠心,天父也不會把你的事交給你!畢業後進入職場,不要專注在薪資,因為能領的薪水都只是小錢,就先忠心地被操吧!然後,天父必將屬於你的產業交在你手中!

三十歲之前-挑難的下手,別讓他人限制自己

葉小綺 《女人變有錢》雜誌副總編輯、台北基督學院兼任講師

 我對從小演講就有一種莫名的恐懼,當我去年接獲演講邀請時,心中同時出現正面與負面的想法:「萬一講不好搞砸了怎麼辦?」、「可是我不試試看,連進步的機會都沒有!」後來我告訴自己:「正因為沒做過,更要趁年輕去嘗試。」

 通常第一次嘗試的結果都不會太好,有太多突發狀況,但卻是人生最寶貴的經驗。對我來說,失敗的經驗是為往後的成功鋪路,所以即使「失敗」讓人害怕,換個角度想,「失敗與成功的價值同等重要」,就不會那麼懼怕。

 30歲前是最適合冒險的年紀,既然失敗跟成功一樣有價值,那就更可以勇敢地「挑難的」去嘗試,當別人認為你做不到的事,更要躍身一試!

 英文程度不佳的我,最近剛取得全程英文考試的英國品酒中階證照,一開始連自己都不敢相信作得到,但是,如果一開始就不敢嘗試,我一定會後悔,因為挑戰後我發現英文進步了,收穫最多的人果然是自己!接下來,我打算挑戰9公里馬拉松,雖然我先生一直開玩笑說:「可不要跑到最後還要我去救妳!」但是,面對別人不相信自己做得到的事,就是去執行,因為不管結果如何,你都會進步。

三十歲之前-不斷學習、培養專業、有創業家精神!

台北真道教會青年牧區區牧長 廖文華牧師

 我覺得三十歲前應該要將自己投資在學習上。華人一向是很重視學歷的民族,但我所指的學習,不一定是讀研究所。旅行是種學習,閱讀也是一種學習,當然,語言的能力更是學習不可或缺的一環。當神要帶領台灣人到亞洲各國、美國宣教,擴張自己的境界時,我們必須預備好自己的語言能力,以備未來所需。

 另外,各式各樣的專業能力也是必備的。瞬息萬變已不足以形容現在的社會,科技總是推陳出新,大學畢業生所累積的知識,四年後在社會可能已不敷使用,新知轉眼成為落伍的知識。一項專業知識似乎不足以面對社會的需要,新的行業將在未來如雨後春筍冒出,因此,我建議三十歲以前的年輕人,除了學習更多專業知識外,也要在所學的知識間做整合。

 還有一點提醒年輕人,三十歲前的創業家精神(Entrepreneurship)很重要,台灣新一代面對時代、經濟變遷時更需要這樣的精神。隨著時代改變,我發現年輕人的思想和想法趨於保守,變得不敢冒險,也缺乏創新和創業的精神。三十歲前的成本很低,當你有機會的時候,記得學習探索不一樣的可能!記住,每個人雖然有夢想卻不多人敢冒險,但如果你不敢冒險,夢想就不會實現!

 

 

閱讀 5985 次數
TOP