2013.01.02
國度復興報
從爛醉到清醒 杜銘德弟兄的生命改變

「我相信神會在一切患難中親自安慰我們,成為每個人需要時隨時的幫助;同時,神也使人有能力將從神領受的安慰與疼惜傳遞給其他同遭患難的人。這是我從祂領 受的呼召,也是我在從事新生命戒癮成長協會的輔導事工中,最根本的信念。」身著樸素,杜銘德弟兄娓娓道來參與戒癮事工的起因與過程。


◎本報記者 林稚雯、圖:新生命戒癮成長協會
「我相信神會在一切患難中親自安慰我們,成為每個人需要時隨時的幫助;同時,神也使人有能力將從神領受的安慰與疼惜傳遞給其他同遭患難的人。這是我從祂領受的呼召,也是我在從事新生命戒癮成長協會的輔導事工中,最根本的信念。」身著樸素,杜銘德弟兄娓娓道來參與戒癮事工的起因與過程。
走出挾制,從黑暗入光明
看著杜銘德氣色紅潤,講話條理分明的樣子,很難想像,目前擔任新生命戒癮協會輔導的他,幾年前也是協會收容的戒治人;民國96年,飽受菸酒與安眠藥物挾制的杜銘德,在家庭與健康狀況上皆面臨極大的危機,酒精和尼古丁致使身體多處器官都有損害之處,妻子與三個小孩也對父親荒誕的行為無法諒解,因此選擇放棄,冷言以對。
「我以前做的是品管還有工程監督的相關工作,此類的工作壓力很大,應酬也多,為了紓解壓力,以及取得更多的案件,我開始刻意的訓練酒量,也靠吃藥和喝酒入眠。這種方式起初效果顯著,可是隨著時間,我喝下的份量從一口、一杯、數杯、一瓶到更多,安眠藥的劑量也不斷增加,酗酒讓腦力退化,也令我晨昏顛倒、情緒不穩,現在看來,這些舉止對工作反倒更加無濟於事。」
為了改變生命,杜銘德前往醫院接受戒癮治療,但常年累積下來的癮念無法藉由藥物或是口頭勸戒獲得改善,外加失眠、心神不寧、皮膚搔癢刺痛等,強烈的戒斷症狀讓人望之生畏,戒癮計畫自然成效不彰,不了了之。
「戒斷期間真是十分難受,而且那時候酒精對我仍有很深的綑綁,我記得,醫師曾開立戒酒的發泡錠給我服用,不忘嚴肅交代,喝了戒酒錠之後,就絕對不能再喝任何酒類飲品,否則藥物和酒精會起很大的反應,會令人非常不舒服。」
「但,我有次還是克制不了喝酒的慾望,喝下後果然萬分想吐,可是這個慘痛的教訓並沒有教我學乖,我做的只是以後再也不喝戒酒錠而已。」
傳統戒癮方式宣告無用後,杜銘德在醫院社工的轉介下,來到位在台中東勢區的「新生命戒癮成長協會」,此時家人對他的去從已經不甚在意,只希望他不在家就好。多重打擊下,剛到協會的前幾個月,杜銘德情緒低落、封閉自我,不表達也不和他人接觸,協會執行長陳文雄牧師知道後積極接觸關心,這樣的關愛使杜銘德彷彿在荒漠中找到水源:「原來不是所有人都遺棄了我!」也使他體會到,若要重新站起,就要敞開心胸接受眾人的幫助;想通後杜銘德開始融入協會生活,慢慢脫離了菸酒與藥物的挾制,家庭關係也隨著他的轉變逐漸獲得修補。
在人不能的,在神凡事都能
「在協會戒治期間,除了排有社區服務、農事栽作等勞力活動,幫助成癮者減除惰性、培養一技之長,牧師也用大量聖經話語和信仰真理來教導我們,每日晨更,透過讀經、禱告與真誠的陪伴看顧,我的靈裡充分吸取了神的話語,神用這些來翻轉我的生命,給我從祂而來的平安。我不再依賴酒精和藥物,同時我也願意坦誠的面對過往犯下的錯誤,並且著手改變和彌補。」靠著神,杜銘德踏上了一段新的人生旅程。
「首先我向妻子道歉,求她寬恕我曾經加添的傷害,我也從頭學習當一位盡責的先生和父親,不輕易發怒,照顧補償每一個家人。」
雖然無法立即贏回家人及岳父母的信任,但大家都親眼見證了杜銘德的改變,漸漸的,家庭氣氛變得較為融洽和樂,妻孩也都願意與他一同認識上帝,言及至此,杜銘德感性地說:「感謝神,讓我在走過那段幽暗歲月後,再度被神尋回,得到被接納的喜樂與盼望,每個經歷都使我對神有更真實的信靠。」
「坦白說,來到協會以前我就是基督徒了,與各樣癮癖為伍的日子中,我當然是離棄了神,然而神是守約施慈愛的神,祂從來沒有遺棄過我,基督能在家中重新作主掌權,是我現在最開心也最光榮的事情。」
能夠得到全然的醫治,生活重新走回正途,杜銘德不禁為此獻上真摯的感謝,同時也將感恩的心志化為行動,積極裝備自己,全心投入戒治事工的事奉。
揮別過去,朝著標竿直跑
新生命戒癮成長協會相當重視戒治人彼此間的扶持幫助,杜銘德在完成為期一年半的戒治課程後,繼續留在協會成為事奉團隊成員。和執行長陳文雄牧師一樣,杜銘德選擇從最基礎的關懷做起,陪伴每個初來乍到的不安靈魂,安撫他們的心靈,為他們禱告,扶持上癮者走過痛苦的戒斷初期。
「戒斷期的難熬我也走過,所以我能明白他們身心上的苦楚,感謝神,讓我率先經歷並走過了那樣的階段,可以成為別人的安慰。」
「除此之外,也因為同是酒精或藥物轄制的受害者,我能夠準確的知道受戒人的想法和習慣,這讓我在服事的過程中也有能力保護自己,和受戒人有更適切的互動。」
不僅是單純的陪伴,為了更多親近神以提升服事的境界,杜銘德參加了台中旌旗教會設立的「旌旗領袖學院課程」,神學院的訓練讓他加倍懂得交託仰望上帝,也更願意服事他人。
現在,杜銘德在每天早上用詩篇來帶領眾人晨更查經,亦開立了「僕人領導學」的課程,將聖經與管理領導結合,讓大家能學習基督的樣式,以神為榜樣來服事別人、影響生命。
「和每個前來協會的弟兄分享信仰,著實是件讓人雀躍的事情,即便不見得所有人都會在此時就願意真的相信神,然而我仍相信神已然在他們的生命中做工,將平安與喜樂放到每一位心中。」
「灑種後的收割不見得要在自己的手上,將福音的種子放到弟兄們的內心當中,神自然會有祂的時間和安排,或許在某個契機,抑或在某個難處上,這些人會想到聖經教導他們的道理,因而有對的選擇,一樣是很好的事情。」
去年九月甫自旌旗領袖學院畢業,但杜銘德沒有停止持續進修學習的計畫,在未來,他希望可以在空中大學研讀社會科學相關的知識,也期待能取得神學院神學碩士學位,以此幫助更多被綑綁的靈魂。
流淚灑種的,必歡呼收割
杜銘德與新生命戒癮成長協會對於菸、酒、藥物成癮者全力的付出,用神的話語來洗滌生命,以農耕培育一技之長,創立至今,無私的舉動導正了上百條走偏的靈魂,此般佳績獲得2012年「勞委會多元就業金旭獎」團體獎與個人獎的雙重肯定。
面對掌聲,杜銘德謙遜的表示,個人獎的榮耀仍是要歸給整個事奉團隊的夥伴們,眾人在崗位上各司其職方能獲得勞委會的青睞。透過獎項的曝光,杜銘德冀盼能促使社會更認識戒癮協會的存在和異象,讓有需要的人來到神的面前,用神的愛和話語袪除人生的惡習。
從數年前的鎮日爛醉,記憶力不佳、肝硬化,被家人斷絕關係,混噩黑暗的泥沼中脫身,杜銘德依靠上帝的話語和大能修補了與人、與神的關係,也重新與自己和好,恢復良好健全的自我形象,他說:「我很感恩,有機會重得丈夫和家長的位分」,懷著這樣的心情,杜銘德願意持續在新生命戒癮成長協會中事奉,將自己擺上,持續不輟的傳遞從神而來的安慰與祝福。

閱讀 4125 次數
TOP