2013.07.09
國度復興報
讓情緒只是情緒

有好幾年時間,我一直覺得自己像吊著兩隻肩膀在走路一樣,很難說自己到底發生什麼事,卻十分清楚,心中就是有種說不出的「不快樂!」這個像塊大石般的不快 樂,讓我對人、對事常是易怒又感到不耐煩;整個人彷彿像被強迫悶在深水裡,想呼出憋在胸口快讓自己窒息的氣,卻又是怎麼都找不到浮出水面的方法。
不對的情緒發生,很容易傷人傷己,新聞報導指出,國人身上有許多大大小小,怎麼醫都醫不好的病症,追根究柢,多半就是「情緒」出了問題。


◎蔡聽雅/天母國語禮拜堂
有好幾年時間,我一直覺得自己像吊著兩隻肩膀在走路一樣,很難說自己到底發生什麼事,卻十分清楚,心中就是有種說不出的「不快樂!」這個像塊大石般的不快樂,讓我對人、對事常是易怒又感到不耐煩;整個人彷彿像被強迫悶在深水裡,想呼出憋在胸口快讓自己窒息的氣,卻又是怎麼都找不到浮出水面的方法。
不對的情緒發生,很容易傷人傷己,新聞報導指出,國人身上有許多大大小小,怎麼醫都醫不好的病症,追根究柢,多半就是「情緒」出了問題。
記得前陣子日本做過一項很有趣的實驗,他們將兩盆水分別放在不同實驗室裡,對其中一盆水說讚美好聽的話,但對另一盆水卻不斷說著難聽、咒詛的話。一段時間後,看見聽讚美的水,仍是清澈乾淨,但聽見咒詛的水,卻不僅汙濁還發出臭味。我心想,如果「水」在不同情況中都會展現不同面貌,何況是「人」呢。如果讓自己長期處在不快樂的情緒中,又怎麼會不病、不痛呢?
聖經說,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴十七22)於是,我決定放下自己所憂慮的一切,去尋找能讓自己開心的泉源。因此不喜歡學習的我,開始勉強自己去學校上課,想從規律生活中獲得生命成長。
從去年開始,我從選取的課程中習得寫作方法、溝通技巧、情緒管理,讓自己的生活,除了工作外,還可以有一些學習機會。
藉由這些學習,上帝不僅擴張我內心的境界、也拓寬我外在的視野,當我所見所聞,所關心的不再只有自己想什麼要什麼時,我發現許多情緒困擾,會因著我所看見其它人、事上的需要,被重整與被醫治,然後變得健康愉悅!
我也學會,在認識情緒的過程中,不是要壓抑而是要面對。有天跟一個教導情緒溝通的朋友發生了些小爭執,本來也沒什麼大不了的事,偏偏心裡就是很過不去,於是就大聲的對對方說出自己的不滿。越說越氣,便開始產生一種莫名想要挑釁的意味,當時我心想:「教情緒溝通的老師是嗎?那就讓我看看你有多大本事讓我冷靜下來?」
當時我的心態並不對,卻不是想看對方出醜,而是想藉由一些刺激讓自己開心。感謝上帝,當我愚蠢的想用錯誤的態度,讓自己獲得情緒上的安撫時,祂卻讓對方用著平靜安穩的態度,消弭了我當下因情緒所引發想要惹麻煩的任性。
這使我想起聖經有句話說:「事情的終局強如事情的起頭;存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」(傳七8)認識這個朋友多年,從不知他能夠忍耐一個在他面前說話如此大聲的人,而且還帶著故意的任性挑戰他的專業,而他不單證明了自己的專業,更讓我服氣的是他的「態度」。他從頭到尾沒有受我的情緒影響而改變對我的態度,反倒是我受到他平靜的情緒影響,而改變了自己對他的態度。
難怪保羅會說:「忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。」(羅五4-5)我們都該學習讓情緒只是情緒,並去找到正確抒發情緒的出口,讓自己「有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。」(彼後一6)我的談判溝通老師就曾告誡我們說:「情緒,往往是使事情發生變項的因素。」所以,千萬不要讓情緒破壞所有的美好,尤其是對自己身邊親近的家人與朋友。

閱讀 3349 次數
TOP