2014.03.31
國度復興報

隨著前些日子,北美與日本等地屢屢出現創記錄的低溫,「極地渦漩轟炸」的字眼也佔據了各種媒體,一般社會大眾會很直覺地發出這樣的疑問:「地球是不是更冷了?」殊不知這個問題正好觸及了「全球暖化與人類影響」這一個爭論已久的議題。支持不同論點的聲音原本就此起彼落。


◎劉正千/國立成功大學地球科學系特聘教授、全球觀測與資料分析中心主任
隨著前些日子,北美與日本等地屢屢出現創記錄的低溫,「極地渦漩轟炸」的字眼也佔據了各種媒體,一般社會大眾會很直覺地發出這樣的疑問:「地球是不是更冷了?」殊不知這個問題正好觸及了「全球暖化與人類影響」這一個爭論已久的議題。支持不同論點的聲音原本就此起彼落。
全球暖化與人類影響
過去每逢氣候稍有異常的現象發生,支持相關論點的聲音也會相對放大。但麻煩的是一些有心人士,往往會藉由片段的觀測資料與不完備的理論假說,在有機會表達意見時,趁機附帶行銷特定的學說宗派、政治立場,甚至是商業利益。模糊了原本單純的議題,牽扯進無謂的爭端,也讓一般社會大眾喪失了思考根本問題的機會。「地球是不是更冷了?」除了提供「是」或「不是」這樣的答案之外,有兩項客觀的事實可以讓大家更深入去思考:地球近期增溫的速度絕非正常;人類使用化石燃料的態度需要改變。
地球的溫度,其實一直都在變化,但短期內感受到的「異常」,從長期的記錄來看,算不算是正常的變化呢?鑑古知今,透過分析不同的地質溫度記錄,的確可以協助我們去重建古氣候,了解氣候系統是如何自然地變化,其對於氣候應力的改變又是如何反應?
以目前所知,地球地質歷史記錄中出現最快的、強度最大的一次全球變暖事件-5千5百萬年前的古新世-始新世極熱事件為例,地球溫度迅速劇烈地升高,在不到10萬年的時間裡,高緯度地區的溫度就上升了7℃之多。導致了大量物種急劇滅絕,從而形成了古新世和始新世生態系統的分野。而自1850年開始,人類使用可靠的儀器準確地量測地表溫度。百年來量測的結果顯示,這期間包含了兩段穩定升溫的階段:1910-1945,1976-2000;以及一段平緩/緩降的階段:1945-1976。《聯合國政府間氣候變遷專門委員會》第四次評估報告執行總結指出,過去一世紀以來,地球溫度上升了0.74℃,而這個上升的趨勢隨著越接近現今,上升速度越快。而2013年9月30日公布的第五次評估報告,更直指人為影響極為可能是造成20世紀中期以來暖化現象的最主要原因。
使用化石燃料影響氣候
地球上的人口總數已經超過七十億大關,預計在2050年更有可能達到一百億的空前數字。若詳細去探討人口總數隨時間變化的關係,會發現這一個世紀以來所增加的數量,竟比一萬年以來的人口總數還要更多。地球怎麼能夠在這麼短的時間內承載這麼龐大的人口數量呢?原來是人類快速使用了地球積攢46億年的豐厚積蓄-化石燃料,配合了工業革命後農業機械化耕作技術的成熟,大大減少了農業勞動人口的數目。以美國為例,1920年代,在美國中西部從事農業的人口高達全國的30%,而現在美國的農業人口,已降至全國的2%弱。產出的糧食不但足夠使用,還可以輸出其他國家。
全球人口數量大量增加的另一項關鍵,是以人工方式合成化學肥料的技術。這些化學肥料在19世紀後半期大大地增加了全球糧食的產量。但是很多人並不知道,化學肥料合成的過程中,需要耗費大量的能源。若不是使用了化石燃料產生大量能源來支持,還是不可能解決糧食的問題。快速而大量地使用化石燃料,雖然讓地球養活了更多人口,生活也舒適便利得多,卻也造成了糧食短缺、水源枯竭、環境破壞、物種消失等種種問題,更可怕的是,這些寶貴的豐厚積蓄就快要揮霍一空了。快速而大量地使用化石燃料所產生的副作用-溫室氣體,更是正在以空前的速度影響著地球的氣候系統。
愈趨頻繁的氣候異常變化與屢屢刷新記錄的極端氣候事件,從另外一個角度看來,就是地球所發出一連串「無聲的吶喊」,泣訴著環境劇變所帶來的因果循環,悲歎著私慾蒙蔽將招致的永久沈淪。我們無意要讓全球暖化成為一個用來妖名化極端氣候事件的標籤。但是如果可以細細思量,會感受到人心確實需要改變,才能夠扭轉這個世界變化的速度和方向,人類也才有資格活在這個世界上。
註:對太空遙測與全球暖化有興趣的讀者,歡迎前往參觀「看見地球的吶喊─從太空追蹤全球暖化的影響」主題展覽。


閱讀 2222 次數
TOP