2014.05.06
國度復興報

關於看事情的眼光,有個很經典的故事。
有兩個好友一起去冒險旅遊,未料迷失在沙漠中,兩人身上各剩下半瓶水,然而舉目望去,茫茫沙海不見絲毫綠洲的蹤影!


◎江兒牧師/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
關於看事情的眼光,有個很經典的故事。
有兩個好友一起去冒險旅遊,未料迷失在沙漠中,兩人身上各剩下半瓶水,然而舉目望去,茫茫沙海不見絲毫綠洲的蹤影!這時候,其中一位焦慮地哀嘆道:「只剩下這半瓶不到的水,如何是好啊?」另一位卻是帶著慶幸的心仰天感恩說:「還好!我還有半瓶多的水,一定可以撐到發現綠洲為止!」
其實,人生的歷程就像這兩個人,不是境遇好壞如何?關鍵常在於你我怎麼看待與面對每一件事,小事偶而沮喪也就算了,誰不會這樣?但是許多要緊的事如何認知的眼光,卻影響極大!正所謂「差之毫釐、失之千里」!
當父母絕對是一件要緊的事吧,但你的眼光與心情怎樣呢?
剛當父母時絕對是令人興奮的。可接著呢,你是怎樣想著孩子來了之後的生活?原先夫妻恩愛的兩人世界,被這位「第三者」乍然介入,忙碌加上疲憊,通常心裡會有這樣的OS:「這樣昏天暗地,似乎永無止境的忙亂,要到幾時?得混亂幾年呢?」為人父母的喜悅好像沒多久就變成軟弱灰心了!
但因我是全時間在家陪伴孩子,雖一樣有艱難的過度期,可每當看著孩子甜甜地睡在自己懷裡時,我心裡經常浮現的卻是不捨,「時間怎麼這樣飛快?一歲了,二歲半了,快五歲了…」到了第七年他上幼稚園那一天,我何等難過(不是痛苦)啊!所以脫口而出對太太說:「怎麼只才短短的七年?」我是何等珍惜父子能夠這樣朝夕形影不離的美好時光,這是起初剛辭職回家陪孩子,我就存著的心情!
所以進一步要說的是,請父母們一開始就應有這樣的認知:父母其實「不是永久職!」按照如今多數人的生涯規劃,養育孩子雖有不可免的擔子,可真正能跟兒女緊密互動的階段,嚴格來講,不到三、五年,因為還要扣掉第一 、 二年嬰兒期的整天吃喝睡,七歲後,他則漸漸被納入學校實在沒多少自由的作息裡,簡言之就是:相處時間只會遞減!
這七年,絕對是一個人一生裡最甜蜜的時光!因為你有滿滿的愛湧流出來,你會忘我地捨己,享受那犧牲的愉悅;看見孩子點滴改變與成長的驚奇,肉體雖累,心靈卻跳躍著溫暖滿足的樂音!光陰忽而飛逝,忽而又因身旁的小生命伴著,安靜的午後或夜深,卻更讓人躺臥在一種迷人的安穩中。
只可惜,現代父母幾乎以雙薪為心志,不做第二種想法;對於無力抗議的孩子而言,只有默然接受也就默然長大,但生命若有不滿足,總會有它求償的一天!而這也許便是今天親子問題不斷加增、越趨複雜的根本原因之一。可是,還剩有多少父母肯正視且懂得這段生命成長的根基期,有何等的重要而珍貴呢?

閱讀 2335 次數
TOP