2014.05.06
國度復興報

依依聽到樓下車門關閉的聲音,瞄了一眼書桌上的鬧鐘:九點二十分,她確定是開計程車的爸爸回來了,於是趕緊收起漫畫書,熄燈後躺到床上,假裝睡著了。
依依的父親大偉拎了一袋宵夜,搭電梯上了三樓。開了大門,換穿室內拖鞋,大偉來到依依的臥房,對著緊閉的房門叫著:「依依,爸爸買了妳最愛吃的鹹酥雞,趕快趁熱來吃!」


◎林麗鶯/英文老師
依依聽到樓下車門關閉的聲音,瞄了一眼書桌上的鬧鐘:九點二十分,她確定是開計程車的爸爸回來了,於是趕緊收起漫畫書,熄燈後躺到床上,假裝睡著了。
依依的父親大偉拎了一袋宵夜,搭電梯上了三樓。開了大門,換穿室內拖鞋,大偉來到依依的臥房,對著緊閉的房門叫著:「依依,爸爸買了妳最愛吃的鹹酥雞,趕快趁熱來吃!」連續叫了兩次,卻沒有得到任何的回應。大偉心想:「這孩子到底怎麼了?這陣子老是沉默不語,每天晚上又早早就睡了。是不是身體不舒服?或課業壓力太大了?」大偉實在不懂青春期少女的心理,嘆口氣說:「唉!如果妻子雅芳還在世就好了…」
躺在床上的依依聽到「鹹酥雞」三個字,差一點就從臥室衝出去。她記得以前爸爸加班回來,總會順路買些宵夜回來給她和媽媽吃。她最愛吃鹹酥雞,每一次都吃得滿嘴油漬,感到心滿意足。爸媽跟她開玩笑地說:「乾脆把妳賣給鹹酥雞的老闆當女兒,這樣妳每天就有免費的鹹酥雞可以吃了!」如今媽媽不在了,家裡再也聽不到往日的歡笑聲。依依想到這裡,不禁難過得躲在被子裡暗自哭泣。
大偉原本是一家企業公司的小主管,由於經濟不景氣,公司大幅裁員,他不幸名列其中。屋漏偏逢連夜雨,大偉失業不久,妻子雅芳卻在那時發現罹患胰臟癌末期。不久後,雅芳過世,長達半年,大偉一直沉溺在哀痛、憂鬱的情緒中,但日子畢竟還是得過下去,為了生活及照顧女兒,大偉強打起精神開始找工作。然而中年就業不易,多次面試碰壁,一直找不到工作,他只好去開計程車維生。剛開始,他很難適應這份工作。有時,他開車時跟乘客聊天,有些乘客得知他是單親爸爸,就鼓勵他並多給他一些小費,他感受到社會仍有溫暖,因此每天早出晚歸,更打拼工作賺錢。
依依每天放學都會經過巷口周阿姨所開的麵店。店面雖然不大,但是打理得很乾淨,客人一走入店裡,就可看見牆上掛著十字架,顯得相當的特別。周阿姨為人很隨和,見到人總是面帶微笑,她的女兒小如讀國小二年級,和依依的感情特別好。以前依依和爸媽常到周阿姨的麵店用餐,小如一見到她,常會撒嬌的叫「依依姊姊」,兩個人經常一起開心地玩耍,總有說不完的悄悄話。
但最近這一、二個月,依依放學經過周阿姨的麵店,周阿姨跟她打招呼,她卻裝作沒有聽見,甚至快步離去。
週末時,依依睡到早上十點多才起床,竟然發現平常一大早就出門的爸爸坐在客廳裡看電視。大偉看見女兒,便笑容可掬地說:「依依,明天是妳的生日,我想請周阿姨和小如到我們家吃中飯,特別幫妳慶生…」依依不等大偉說完,就大發雷霆:「要吃飯,你們自己去吃!幫我慶生?別假惺惺了!你現在內心裡只有周阿姨和小如,根本就沒有我和媽媽的存在!」大偉一頭霧水的問:「妳在說甚麼?」
「我好幾次看到你在星期日早上開車帶周阿姨和小如去玩,而且你還特別穿上西裝打領帶。媽媽去世沒有多久,你就變心,私下和周阿姨交往!」依依長久思念媽媽的孤單心情,全部湧上心頭,開始嚎啕大哭!大偉立刻伸手臂把依依抱住,輕聲地對她說:「妳誤會了!周阿姨邀請我星期日去她們教會參加禮拜。我去了幾次,透過聽詩歌和牧師講道,感覺很不錯。原本我因為失業導致灰心喪志,還有妳媽媽過世的傷痛,去了教會後,心裡覺得被安慰;本來我也想帶妳一起去,但是有時候星期日妳要補習,沒有空啊!」
依依靠在爸爸寬厚的胸膛上,感受到爸爸的愛,心想:「原來是自己錯怪爸爸了。」她含著淚水地說:「我想媽媽!」此時,大偉不禁眼眶泛紅。依依心情稍微平復下來,大偉繼續告訴她:「周阿姨也很關心妳,希望有機會帶妳去教會,到教會聽詩歌和講道,讓妳有機會認識上帝,安慰妳失去媽媽的心。但是最近,因為周阿姨的先生在中國經營餐館,生意很不錯,他希望帶周阿姨和小如去中國定居,所以周阿姨的麵店要結束營業了。我才打算明天幫妳過生日,順便幫她們餞行啊。」
「啊!她們要去大陸,我竟然不知道,爸爸,你邀請她們明天過來吃飯,我想買禮物送給小如。」依依很後悔這陣子自己的任性,以至於錯過了美好的時光。
大偉看著依依露出許久不見的笑容,就像五月天的太陽,那般地明亮燦爛!他心想,該找個時間帶依依一起去教會。

閱讀 1946 次數
TOP