2012.05.29
國度復興報
干媽媽的職場宣教

兒童主日學聚會情形/受訪者提供

奧斯.希爾曼(Os Hillman)說:「我們要把職場當做『朝九晚五』的宣教工作。
那才是轉化會發生的地方,因為那些地方都是城市的權力中心。」
 近年來,職場宣教在教會界備受重視,其實早在民國四十七年,板橋的一間工廠就已向社區鄰里打開大門,對其員工與鄰舍廣傳福音。那是全台灣最早成立的民營硫酸工廠,也是現在的板橋靈糧堂開拓時期的聚會地點。


◎記者傅筱琁採訪報導
奧斯.希爾曼(Os Hillman)說:「我們要把職場當做『朝九晚五』的宣教工作。
那才是轉化會發生的地方,因為那些地方都是城市的權力中心。」
 近年來,職場宣教在教會界備受重視,其實早在民國四十七年,板橋的一間工廠就已向社區鄰里打開大門,對其員工與鄰舍廣傳福音。那是全台灣最早成立的民營硫酸工廠,也是現在的板橋靈糧堂開拓時期的聚會地點。
 板橋靈糧堂的前身是板橋佈道所;板橋佈道所的前身,則未有一個具體的名字。曾任台北靈糧堂執事的干媽媽,說自己是「強迫中獎」。在先生干漢城弟兄過世後,一肩扛起家庭、公司、佈道所的擔子,當時她最稚齡的孩子僅五歲,高齡七十的婆婆也需她的照顧。她從廚房走入職場,展開一段長達二十多年的職業婦女生活。於此同時,板橋佈道所的事工仍繼續運作,一個月二次大聚會、四次兒童主日學。靠著神的恩典與基督徒的協助,她一步一步往前邁進。
 干媽媽說:「現在大家看到職場宣教的重要性,其實對先夫干弟兄來說,當時雖然不懂什麼是職場宣教,卻在五十多年前就開始做了。」五十年後,她的二兒子中華化工董事長干文元,不僅子承父業承接父親的公司,也接續父親職場宣教的熱情,進入中華福音神學院,研讀職場宣教。他說:「其實不是『職場宣教』而是『職場服事』,重點不只是在職場傳福音,而是在職場中為主作見證,活出基督,讓人看見你是一個表裡一致的基督徒。」
工廠即禾場 述從前
 民國卅七年,干漢城弟兄在板橋港嘴里創建化工廠,當時他遇到極大的困難,連台北至板橋的車錢都湊不齊,必須一路徒步返家,他一邊走一邊想起在上海念中學時,曾有傳道人至學校佈道所說的一句話,「要在患難之日求告我;我必搭救你。」(詩五十15)於是他向神發出呼求說:「主啊!若是真有祢,請祢救救我,我就相信祢!」神感動他,帶著企劃書去拜訪當時的中原理工學院院長謝明山長老,向他求助。謝長老看過干弟兄所寫的公司重組企劃書後,就願意投資一起合作,於民國四十五年成立了中華化學公司。
 民國四十七年,干弟兄在台北靈糧堂受洗後,不僅積極向家人傳福音,神也感動他對員工及鄰舍傳福音。主耶穌對門徒說:「要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)於是他打開工廠的大門開辦福音工作,針對成人開辦信徒查經禱告會;並每個月底舉辦佈道會,每次約有二、三十人前來參加。吳勇長老及多位牧師都曾任講員。主日下午便召聚員工子女及鄰居兒童參加主日學,每次約有二百至三百名孩童齊聚上課;聖誕節時,更吸引約四百多人參加佈道會。由於人數不斷增長,超過廠房可容納的人數限制,干弟兄便在板橋購地,蓋了一棟二層的房舍,專供聚會使用。
 當時港嘴里幾乎家家戶戶都拜偶像,有些小朋友參加完主日學後,還會被父母責打;但也有父母認為「來教會的孩子不會變壞」,加上當時的環境沒有太多娛樂,來聚會的孩子的確不少。
 干弟兄亦十分看重鄰舍關係,無論工廠內部設備、材料、伙食或員工所需的用品,他都盡可能在當地採購,藉此促進當地消費,也間接培養與鄰舍的關係。因此當干弟兄邀請人來聽福音時,人們便不好意思拒絕,即或不然,也同意讓孩童參加主日學,或出席幾次聚會。
家 工廠 佈道所
 當六十一年干弟兄安息主懷時,干媽媽便接續其事工。她說:「我當時非常忙,突然要從廚房進入職場,彷彿一張白紙。」還好公司創立時,福音種子已不斷在當中茁壯,藉由禱告及許多基督徒員工的支持,公司得以營運順利。她說,工作上我曾歷經三次廠房搬遷,此舉非同小可,十分勞師動眾。此外家族中的娶嫁,婆婆就醫照顧等,讓她到處奔波。
 在這樣緊湊的時間表中,她如何承擔責任,並不放棄傳福音?她說,秘訣就是禱告。自受洗後,她的確看見公司的營運更加順利,先生過世後的二十多年中,她經歷許多神的恩典,屢屢感受神同在。
 曾經群眾因化工廠煙害圍廠,阻擋大門使工廠的卡車無法出入,當時干媽媽持續參加教會早禱會,將重擔帶到神面前,不住禱告。神賜下智慧使她知道如何與圍場群眾溝通協議,第二天大事化小,平安無事。又一次因運送硫酸的卡車在下課時間翻覆,並波及兒童造成傷亡。危機當中,當然也是藉著禱告,祈求神的憐憫,順利將事情解決。
一粒麥子 千顆果實
 民國四十五年公司改組時,謝明山長老不僅協助干弟兄的公司,且因他派一位基督徒會計高太太來公司任職,藉著高太太撒下福音的種子,在公司結出許多結實的果子。當中包含干媽媽以及永光集團創辦人陳定川等人。
 干媽媽的五個孩子皆已開枝散葉,現今三代同堂,全家歸主。五十年前,一顆埋在職場中的麥子,結出果實;五十年後,仍是瓜瓞綿綿,將職場宣教傳遞出去。
 楊寧亞牧師曾說:當所有基督徒都懂得在堂會、在職場、在家庭上作主的門徒,也帶領別人作主的門徒,才可能完成耶穌基督給教會的大使命,國家社會才可能轉化!

閱讀 5109 次數
TOP