2015.11.10
國度復興報

Andy是位優秀的研發工程師,被挖角到公司最紅的部門,在陳經理下面工作。Andy本以為可以好好發揮自己所學,卻未料遇上組織重整,變成時常去支援大 陸同事,大部分做些零碎支援的維修,工作內容變成教一些職級薪水都比他高的人如何維修,Andy甚感不平,向陳經理提出自己的質疑,想要調整工作回到原部 門,未料陳經理大怒說:「不想待就離職好了…!」


◎金琳/職涯指引資深顧問
■案例
Andy是位優秀的研發工程師,被挖角到公司最紅的部門,在陳經理下面工作。Andy本以為可以好好發揮自己所學,卻未料遇上組織重整,變成時常去支援大陸同事,大部分做些零碎支援的維修,工作內容變成教一些職級薪水都比他高的人如何維修,Andy甚感不平,向陳經理提出自己的質疑,想要調整工作回到原部門,未料陳經理大怒說:「不想待就離職好了…!」
看來Andy調職的心願無法成功,Andy應如何處理這個因為調職引發的衝突呢?在回答這個問題前,應先釐清幾個問題:Andy的期望是什麼?他和陳經理的談話內容是什麼?他用什麼口氣和陳經理溝通?為什麼經理不答應他的要求?經理對他不滿的原因有哪些?當我們一點一點的抽絲剝繭去找答案時,會發現情緒有感染力,「不滿的」情緒會引發「更大的不滿」。
因此,Andy想要達到目標,他需要調整自己的情緒,溝通管道才能順暢,也就是需要營造雙方有想談話的意願,能夠有來有往的說話,在溫和、尊重對方、又開放輕鬆的情況下,Andy可以詢問陳經理:這段日子以來,他對自己的工作表現是否滿意?如果對方表示肯定才繼續說下去。
本來員工的表現要由主管評價,因為工作是主管交待的,主管自有他的評量標準和觀察,如果自以為是並不恰當。當然,如果陳經理表示肯定,Andy談下去才是合宜的。這時Andy再提出是否有機會可以參與其他有關的「專案計畫」就順理成章,容易得多了。
■尊重職權 維持健康互動關係
為什麼不直接說出要調換工作?因為職務調動牽涉到其他部門主管的職權,以及公司的人事規章制度,有時人事部門的權限也在內。一般來說,同部門工作專案的參與是陳經理可以決定的。也就是說部屬要提出主管容易辦得到的事,才容易談成。
如果陳經理反應很正面,這個主題可以繼續討論下去,如果經理反應冷淡或表示他不希望你調動。這時就見好就收,結束話題。使這次談話留下好的印象,以後才有機會繼續溝通。
想換工作的是你,為著目標達成,花些時間和努力是必要的。只要表現不錯,又與主管持續保持良好的溝通,通常會成功的。
另外,也要看清楚狀況:陳經理既然是公司的「當紅派」,必定在公司掌握了重要資源,說話是有份量、有影響力的。他不同意的事,如果你硬闖,對自己不會有好處。或者,可以表達自己有哪些專業經驗,對目前公司在進行的某項專案有興趣,請經理給予機會。首在尊重對方的職權,維持雙方健康的互動關係,進退之間都要斟酌分寸,保留以後可以繼續溝通和商量的空間。如果對方沒有立刻接受你的提議,心裡就不開心、不合作,完全以個人利益為重,不考慮他人的立場,這樣的人往往在職場上不受歡迎,也不會被列入管理層想提拔的人員名單。
你可能問:為什麼不向主管提出自己所受到的不公平待遇呢?一旦從對薪資不滿的角度提出,立刻衝擊到公司的制度、主管的決定和權威,等於在挑戰他的權威,認為他不公平、你不相信他。通常主管遇到這種質疑,會立刻豎起防衛牆,絕不讓步,因為他只要一鬆口,將來面對上層的壓力更大,顯示他罩不住他的部屬。因此,主管會視同你是在對他作人身攻擊。既然副作用那麼大,又無法達成效果,又何必說呢?
另外,Andy也要考慮:將來離職,去新的工作時,對方單位作個人背景調查,問到前一位主管對你的評價,如果雙方關係不好,對你極為不利,這是不可輕忽的。至於Andy該怎麼辦呢?陳經理都已說出:「不想待就離職好了!」還待得下去嗎?立刻走人?還是作其他選擇?這的確是個既尷尬又讓人難堪的處境。在主管說出那麼難聽的話後,還真不想待下去呢!既沒前途又受氣。如果把自己當作受害者,就是這種心態。
■向上帝尋求溝通的智慧
選擇「走人」是最容易的,好處是不用再看老闆臉色。帶著這樣挫敗的心情離開,讓自己活在被欺負的陰影下,下一個工作難免會受影響,影響未來的發展。我邀請你安靜的來到上帝面前,尋求智慧,平心靜氣的思考:你在為自己爭取甚麼?與自己職階高的人溝通,是個什麼樣的機會?是前途無亮的機會嗎?你從溝通過程當中學到什麼?他們從你身上學到什麼?這是一個沒有價值的機會嗎?
願上帝開啟你,使你明白,有更多的領悟!

閱讀 2714 次數
TOP