2016.04.26
文/商可瑩專訪
體貼基層勞工 效法耶穌道成肉身的服事

圖取自pixabay.com

5月1日是勞動節,多數上班族都可休假一日。然而,有不少基層勞工不僅享受不到假期,更面臨「工作超時」的窘境。
「勞動節」源自1886年5月1日,在美國芝加哥舉行罷工與示威遊行,訴求為改善勞動條件,實施「八小時工作制」,約有35萬人參加。當日雖有流血衝突的遺憾場面,但在長年努力下,終在1889年7月14日在巴黎通過「五一節案」,將每年的5月1日定為「國際勞工節」,以紀念當年的芝加哥大罷工,並持續為「八小時工作制」而努力。
21世紀的台灣,勞工每日工時普遍超過八小時,所以尚有很大的改善空間;同時,基層勞工的屬靈需要與心靈健康,也是亟需重視的問題。
為關注這群基層勞工,本報特別專訪深耕基層多年的蔡國山牧師(工業福音團契總幹事)及杜林茜院長(基層宣教訓練促進會),提供讀者從大使命的角度,思考基層勞工的福音需要,應如何為主贏得這群佔台灣總人口數70%的「未得之民」。


重視勞工心靈健康 高度投入關心
蔡國山牧師於受訪時指出,勞工族群不僅面對工時過長的過勞狀況,也常受到無薪假影響生活品質。據他觀察,勞工在社會的經濟能力、地位皆屬弱勢與貧窮,「而這樣的基層勞工人數比例,未來將會趨向多數。」
此外,基層勞工族群包含著「青貧族」,也就是青年人的薪水入不敷出而造成的青貧現象;以及全台突破50多萬的外籍勞工族群、新住民家庭,都是需要被關心的「基層勞工」。
早期,教會多數為中產階級、軍公教人員,然而當M型社會成型、貧富不均現象趨向嚴重,若在此時,教會再不付諸行動關懷,基層勞工的需要就會繼續被忽視。


心意更新變化 促進生命茁壯
看似嚴峻的工作環境與條件,天父對基層勞工仍有美好應許與心意,雖無法立即改善工作環境,卻可在基督信仰的價值觀中,心意更新而變化。
蔡牧師服事基層勞工多年來,看過也陪同經歷過許多佳美見證:一位韓國女華僑來台原本在工廠工作,因著友人對她傳福音,信主後她隨即離開民間信仰,開始經歷整個生命的改變,現與夫婿、兩個孩子共同開放家庭,服事周圍的鄰居,且和鄰近的一個福音中心合作,更擴大的傳福音,甚至在台電公司的團契中服事,近期將進入神學院接受裝備。
從一位基層的婦女勞工,因著接受福音帶來婚姻、家庭及下一代的委身。蔡牧師形容,這就好像是從一粒極小的福音種子,成長茁壯成為神所栽種的公義樹。
另一位弟兄原本在布店批發工作,每天都搬運粗重的貨物,也當過司機。後來遇到失業,只能由太太出外賺錢,因家中還有小孩、年邁的母親,所以經濟、各方面生活條件都很艱難。後來當他接受福音,神也為他開路找到工作。雖然辛苦,但他忠心在工作上努力之餘,還願意接受生命的教導,以至於脾氣、個性都大大轉變,也會一同探訪其他的勞工家庭。
「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)蔡牧師認為,關懷基層勞工必須以耶穌賦予教會的「大使命」為原則,效法祂如何降卑、捨己、順服父旨意,以憐憫的心主動找尋羊群,例如:不是讓該族群配合教會聚會時間,而是教會能體貼他們的需要隨時作調整。


進入「無限」 活出精彩
「職場如生活、信仰入生活。」基層勞工可能有超過三分之一的時間都在工作,杜林茜院長提醒,如何在職場中活出生命,是教會可以一同深思的問題。
例如:勞工族群研讀聖經、固定聚會,可能較為困難執行,教會可在此時因應每個生命不同的環境、程度來陪伴和牧養他們。「最要緊的不是達到任何宗教信仰的行動,而是看見他們的生命可以改變。」
蔡國生牧師與杜林茜院長皆異口同聲強調,基層勞工的屬靈需要無法倚靠單一教會、機構投入關心,必須以配搭傳福音方式,各盡其職,得著他們。
杜林茜院長說:「基層勞工可能在『股份有限公司』中,受到工作環境的因素而有所限制。但當他們接受福音,就如同進入『神的無限』,能活出莫大的榮耀,在職場上成為光和鹽。」。


閱讀 2635 次數
TOP