2016.04.26
文/記者尹箴

2015年底,法國巴黎近郊勒布爾熱舉行2015年聯合國氣候峰會。12月12日,會議主席敲下決定性的一槌,聯合國氣候變化框架公約近200個締約國通過了極具影響力的《巴黎協議》。
到底何謂《巴黎協議》?為全球帶來什麼影響呢?本報特別再度請教台灣大學地理環境資源學系孫志鴻教授為讀者解惑。孫教授表示,巴黎協議是去年12月在法國巴黎舉行的2015年聯合國氣候峰會中一個重要的進展,對氣候變遷議題而言,是一個階段性的成果。「氣候變遷」是一項對未來影響深遠的重要課題,這一代若沒有積極的行動,以致氣候變遷失控的話,未來子孫將面臨極嚴峻的災難和挑戰,例如:海平面上升,極端氣候導致洪水、旱災等,非任何國家能承擔。
未來減碳目標
孫教授指出,假如每個國家為了經濟發展而毫無節制地使用石化能源,因各別利益而不做溫室氣體的減量,則全球必定暖化速度加劇,氣候變遷問題失控。目前狀況不改善時,未來一百年,溫度將上升約攝氏5-6度,那就是所謂的失控。反之,如果各國都有積極作為,將未來一百年設定為目標,努力改善,使地球暖化問題不致失控,其溫度控制在升溫不超過2oC。此即巴黎協議所訂定的具體目標,也是人類可容忍的極限。目標訂定後,每個國家都要提出具體行動計畫,決定該國要減多少溫室氣體的排放量。
孫志鴻說,在巴黎協議前,還有一個「京都議定書」,是一個失敗的協議。該議定書要求已開發國家做溫室氣體的減量,但對開發中國家沒有強制性相對應減量策略,導致中國、印度等開發中國家的溫室氣體急速增加,使該協定不具約束力。
然而,巴黎協議的既定目標,則要求全球一起努力,不論已開發國家、開發中國家或未開發國家,各國都主動提出具體的溫室氣體減量計畫。然後每隔五年做一次檢討評估,檢視究竟有多少溫室氣體被減下來,氣溫上升狀況如何,是否減量已足,若不足,可再做什麼具體措施等。參加這次主動提出溫室氣體減量計畫的國家甚多,是邁向前進的重要一步,若能落實,溫室氣體量是可被控制的。
我國的溫室氣體減量政策
孫教授說,我國行政院及環保署於2015年通過《溫室氣體減量及管理法》,根據此法可提出具體減量計畫。我國在2006年,成為第一個提出《溫室氣體減量法》的開發中國家,經過10年的努力,該法在去年6月15日經立法院三讀通過,付諸實施。
孫教授表示,若以每個人溫室氣體排放量來看,我國2009年每人排放12.08公噸,排行全球第18,亞洲排名第9,高於日本、韓國。2011年,我國每人排放量是11.31公噸,減少一些,排名降到第23。
如此高的排名顯示我國一定要做一些溫室氣體減量措施,環保署因此提出,我國至2030年時,要減量50%,相當於2005年我國溫室氣體排放量再減20%。長期目標則至2050年的排放量要相當於2005年之排放量再減50%。
國家綠能低碳行動10方案
孫教授表示,據此我國提出一系列行動計畫,包括「國家綠能低碳行動方案」其中包含10大標竿方案。一是健全法規體制,二是低碳能源系統改造,三是打造低碳社區與社會,讓每個社區朝低碳發展。四是營造低碳產業結構,五是建構綠色運輸網路,六是營建綠色新景觀與普及綠建築,七是擴張節能減碳科技能量,八是推動節能減碳公共工程,九是深化節能減碳的教育,十是強化節能減碳宣導與溝通。
目前,此10方案已開始進行,也是世界公民應盡的責任。然而,將這些矢在弦上落實,不能單靠行政院,也必須靠地方政府、民眾及社區。要明白這些標竿方案對國家很重要,既是威脅也是機會,藉此可以發展下一代的能源產業,這對國家和對未來世代都會有很大影響,值得全民共同努力推動。
家庭如何落實節能減碳
至於節能減碳應如何落實,孫教授認為,對於民眾來說,有三方面可以努力,第一在家裡,第二在社區,第三是地方政府。在家裡,應該思考「還可以節省多少能源」,其實,節省能源等於是在節省家庭開支,特別是電費。環保署建議不妨請專家到府上去查看一番,提供建議,找到可以降低能源消耗之處,例如:西曬的牆壁,加裝隔熱玻璃可以隔絕熱能。此外,燈泡可更換為LED燈泡,節省電力,燈泡壽命能夠維持久一點,又如變頻的冰箱、冷氣、熱泵熱水器等。為了達到節能減碳的目的,謀取未來子孫的福祉,雖然只省一點點,看起來沒有什麼意義,然而,倘若100萬人都如此行,能源的需求量就會降低。
社區、政府如何落實節能減碳
例如,透過社區推動海綿城市方案,用以防洪、防旱、吸收溫室氣體,作空氣中PM2.5的淨化等,可由社區提出這些行動計畫,用JW生態工法(見714期聖徒相通版「海綿城市」)來建立,降低都市的熱導效應,達到節能減碳的目的,又可幫助每個家庭對能源的需求量降低。
地方政府可謂節能減碳的主要推動者,推動智慧城市、智慧電網,分散電使用量的尖峰需求。地方政府必須更加積極,透過評比,讓積極縣市得到多一些中央的補助,對較落後的縣市,由政府進入輔導,幫助地方政府去輔導每個社區落實節能減碳的計畫,就可以達成國家節能減碳的目標。
由於台灣夏天極炎熱,顯示夏天的太陽能很強,如果在屋頂多裝設太陽能板,特別在電力的尖峰用電期,可以抒解用電量,也是很好的節能減碳方法。因為傳統的石化能源排放過多的溫室氣體,而太陽能不會排放溫室氣體,縣市政府始能以補助方式鼓勵居民多安裝太陽能板在屋頂、停車場等,透過新的科技完成節能減碳的目標。
綠色運輸系統
至於「國家綠能低碳行動方案」中,10大標竿方案提到的綠色運輸系統,孫教授說,是指節能減碳的大眾運輸系統,例如捷運,透過軌道的運輸方式,減少開車、摩托車的使用。把公車換成電動公車,降低溫室氣體排放量,提升空氣品質,是現在許多國家共同努力的目標。中國大陸把電動車當作重要政策在推動,行政院可在這方面更加積極的幫助地方政府,設立更多充電站,鼓勵民眾買電動車,幫助百姓建立智慧電網。
智慧電網
孫教授指出,所謂智慧電網,是說電錶換成數位式的,一方面得知家中什麼用電較多,另一方面可以調控電的分配,尖峰電價和離尖電價的區隔,非緊急的電力需求可以安排在晚上用電。太陽能發電的多餘電載可以賣回給電力公司。
此外,企業為節省辦公室開銷鼓勵員工透過網路,在家裡辦公的措施越來越流行,都是可行方案。社區和家庭也可以自行設立每年的減碳目標,把用電量有計畫的降低,當然就會自動檢視什麼方式的用電可以更加節省,同時不會影響家庭的方便性,如果這些省電的方法都徹底執行的話,我們國家的溫室氣體減量目標必定可以完成。
家庭中一個小小行動,再乘上百萬人口的數字,對國家就會有很大的貢獻。節能減碳,從小事做起。


閱讀 2868 次數
TOP