2016.05.31
國度復興報╱編譯Icula/報導

 天主教的信仰通訊社( Agenzia Fides)報導,埃及下議院在五月底收到旨在放鬆限建教會令的法案。今天元月展開第一次會期的埃及國會未來數週將優先討論這項新法案。
 世界守望觀察站(World Watch Monitor,簡稱WWM)指出,該法案有13項條文,包含定義教會的意思、規定地方政府處理建築問題的機制等,並盼望確認主教有權利向政府較高部門上訴限建教會的命令,及政府最慢要在60天內定奪。
 WWM說:「埃及政府對此事的決策一直出爾反爾,以致教會的興建計畫困在一堆行政手續的迷宮中。想建教堂,必須獲得總統授權,再經州長和安全單位核准。信徒咸盼新法案能明定地方政府是審查、核准興建新教堂的唯一負責單位,以挪除層層障礙。」
 儘管建新堂、整修舊堂受限制、很難獲准,但已有許多信徒在原址建立教堂,或透過成立非政府組織,再利用他們的場地做禮拜。WWM說,鄉村常謠傳建立新的教堂會促使激進的穆斯林暴動,及攻擊基督徒聚會的地點、牧師住處和基督教的資產。
 至少自2005年起,就有議員建議設立含蓋所有敬拜場地的普通法。哥普特族基督徒的司法活躍人士賈布瑞(Naguib Gabriel)說:「建立普通法的理念可回溯到1970年代,當時因許多教會遭到攻擊,以致有人建議解決哥普特族基督徒和穆斯林衝突的方法。但這樣的法律並不能解決哥普特族遭遇到的災禍。」
 類似草案也曾在2006年、2011年、2012年和 2014年,由公民社會、內閣或國會提出。但仍無法解決教會的窘境:不能像穆斯林那樣擁有許多清真寺可以敬拜。
 埃及信徒盼望新立法能擺脫鄂圖曼帝國在1856年伊斯蘭教逐漸式微時所定的「哈馬雍尼法令」(Hamayoni Decree)。根據該法令,在靠近學校、運河、政府大樓、鐵路和住宅區的地方,不得興建教堂。這使基督徒居住的城市和鄉村都見不到教堂。
 鄂圖曼帝國時代的這項法令是在穆斯林的統治下,對非穆斯林實行的歧視政策。但後來的穆斯林國王簽署了烏瑪爾盟約(Covenant of Umar),就取消該政策,條件是信基督的人和猶太教徒必須服從伊斯蘭教的律法,才能確保他們在被穆斯林征服的土地上繼續生存。
●求神使埃及透過新立法,利於教會植堂。
(文取材自Assist news service)


閱讀 1335 次數
TOP