2016.05.31
國度復興報╱編譯Asenath/報導

 印度港市科欽(Cochin)一家有近900年歷史的猶太會堂在5月15日舉行數十年來的第一次,也是最後一次安息日禮拜。來自四大洲的猶太人紛紛趕來參加,這個曾經興盛的猶太社區,如今大部分猶太人都移民回以色列了。
 從以色列趕來的席凡(Yehoshua Sivan)說:「看著這個社區消失,我很難過,但又非常高興看到這些年,四散的猶太人歸回以色列的預言,在我有生之年應驗,而我就是其中一個歸回者。」
 猶太人沿著印度馬拉巴海岸(Malabar Coast)居住的歷史可回溯到古代香料貿易時代。那時,猶太人從葉門和美索不達米亞到此做生意,其中一些人便定居下來。在葡萄牙宗教裁判所驅逐猶太人後,有些來自西班牙和葡萄牙的猶太人也到此定居。
 但印度猶太人自1950年代開始移回以色列,尋求更好的經濟前景和信仰滿足。印度有些猶太會堂和墓園便轉交給市政府,但市政府多半不管或改建為其他用途。
 「年輕一代必須知道這裡曾有個猶太社區。」主持印度當地歷史保存委員會的退休教授卡馬長蘭(C. Karmachandran)說:「印度正面臨的其中一項最重要的批評,就是社會各界的宗教包容心不夠。」
 大部分學者都同意,在印度鮮少有反閃族的歷史,卡馬長蘭在參觀馬拉小鎮(Mala)猶太會堂之旅時說,印度猶太人是非常好的朋友和鄰居。「猶太人受到印度統治者和民眾的保護,得以保存猶太文化和宗教。事實上,這已成為印度猶太人的傳統特質。」
 科欽只剩30個猶太人,包括60歲老人約瑟法(Elias Josephai),他開托兒所教猶太兒童安息日的規矩。
●求神幫助全球各地猶太人能平安回歸以色列。
(文取材自Religion & Ethics Newsweekly)


閱讀 2634 次數
TOP