2016.08.09
文/記者張雅筑
勝過職場試探:留意犯罪三部曲


 中華福音神學院吳獻章牧師在今年五月受邀到台南晨光教會分享「職場系列」信息,在最後一場談到「勝過職場試探」,信息內容句句點中職場人會面對的軟弱、問題,令會眾不禁反思自己正面臨的處境,應如何靠主得勝。
 「基督徒在職場的處境,不僅會面對金錢、時間的管理問題,也會真實遇到各層面的試探,這些危機都需被正視,隨時警醒。」基督徒常思考著「如何在職場為主發光發熱?」吳獻章牧師提醒,要先留意生命隨時都在試探當中,而所有的試探都是危險的,唯有「逃離」才能不被仇敵計謀給抓住。
 吳牧師以耶穌在曠野四十天受三個試探(太四1-11)提醒,祂在曠野的經歷,如同生命中的一大轉捩點,這些試探分別是:在飢餓時,被撒但試探祂是否能將石頭變食物;還有在聖城上,被試探若是上帝的兒子便可跳下來,會有天使托住;另外,若耶穌跪拜撒但,就可得萬國與萬國的榮華。
 然而,耶穌卻能一一地以上帝的話語回應,因而勝過試探。吳牧師認為,耶穌就是在這之後,才開始展現權能,行第一個神蹟─把水變酒,然後醫病趕鬼,且透過各種服事向人傳福音。這同時反應在現今的生活,「勝過試探,得著勝過的能力為主作見證。」
■隨時警醒 免落入試探
 吳牧師認為,試探都是危險且不可避免的,他以「致命的吸引力」來形容試探,並舉一個故事為例:有位肉販在市場買了批肉,在回家的途中遇到一隻野狼,野狼正覬覦著他手中的肉。為了想辦法逃離牠,肉販便快速將肉掛在高樹上,轉個身就逃了回家,打算明早再回原處取肉。然而,隔天早晨,肉卻消失了,樹上掛著的正是那隻野狼。「當人面對試探,就像那隻野狼,即使會讓自己喪命也奮不顧身。」
 而試探也常出現在我們周遭,若是以不合神心意的方式來滿足自我需求,就會犯罪。吳牧師舉例,就像耶穌在曠野中四十天,自然會餓,「餓」不是一種罪,但撒但卻試探耶穌,要祂把石頭變餅。若面對飢餓的方法違背真理,就落入試探。他又提醒,濫用神兒女身分作違背神的事,也是一種試探,例如:我做這件事沒關係,反正上帝會保護我,就是對生活的試探不夠警醒。「不可濫用自由,當作放縱情慾的機會。」他提醒。
 吳牧師也談到,有些基督徒看重世上短暫的地位過於上帝兒女永恆的身分,所延伸出來的行為,就容易陷入試探。他分享自身見證,二十幾年前初次到中國宣教,當時看見中國的經濟非常繁榮,然而進到旅館後,竟有陌生女子打電話來邀約,令他驚覺試探總是來得那麼快,尤其在獨處之時,若專注於世界的享樂、短暫的地位,就容易落入試探。
■增加屬靈抵抗力 逃離試探
 該如何勝過試探?吳牧師首先強調「不要以為自己可以免疫。」也就是英文所說「Never Say Never.」接著提到,在自己孤單、獨處的時候,就要特別警醒,因為那往往會是落入試探之處。
 其次,平時就要留意「犯罪三部曲」,就是聖經中提到的「眼目的情慾」、「肉體的情慾」與「今生的驕傲」,男性尤其要注意的是眼目與肉體的情慾,女性則是今生的驕傲,吳牧師說,女生的價值觀決定了婚姻。他進一步分享,有一位牧者朋友,在重逢以前的會友時,聽到她後悔在十幾年前沒有和夫婿一起加入牧師的服事團隊。細問之下才知道,多年前牧師邀請他們一同服事,卻被這位姊妹以發展事業為由而拒絕,後來他們逐漸冷淡退後,不再積極參與教會事奉。十幾年後,雖然先生事業發展很成功,卻也面對更多試探,便有了外遇,最後導致婚姻破碎。「價值觀裡最要緊的,是敬畏神的心、順服祂的旨意。」
 除了留意罪,也要增強自己的抵抗力、提升屬靈體質,平時就要讓上帝的話充滿我們的心。「我將祢的話藏在心裡,免得我得罪祢。」(詩一一九11)吳牧師提到,耶穌面對撒但的試探,都是以神的話回應;越研讀上帝的道,就越能增加我們的抵抗力。「唯有祂的話,是腳前的燈、路上的光。」
 吳牧師舉例,在英國,訓練檢查假鈔的方法就是摸更多的真鈔,自然就能辨別出假鈔來。我們也需要被聖靈引導,讓聖靈充滿在職場、在各領域,需要更多的渴慕耶穌,穩定參與教會生活,讓內在生活被上帝的能力、同在所充滿,因而在試探來臨之時,才能得以勝過,在職場為上帝發光發熱。

 


閱讀 3446 次數
TOP